вторник, 26 ноября 2024
Замир Эралиев: Нужно признать, что новое кыргызское кино не стало нашей духовной составляющей

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Замир Эралиев: Нужно признать, что новое кыргызское кино не стало нашей духовной составляющей

Замир Эралиев: Нужно признать, что новое кыргызское кино не стало нашей духовной составляющей

16 июля 2014 18:31    Просмотров: 16014

Александр Шабалин, © News-Asia

В наше время сложно представить свою жизнь без кино. Некоторые фильмы заставляют задуматься о проблемах, увидеть в героях самих себя, да и просто посмеяться. Однако сейчас на виду и на слуху западное кино, реже  -  российское. Хотя есть и прекрасные кыргызские фильмы: «Первый учитель», «Алые маки Иссык-Куля» и многие другие. Мы решили узнать у кинорежиссёра Замира Эралиева о состоянии отечественного кинематографа.

 - Какова роль кино в жизни кыргызстанцев?

- Придя домой с работы, мы включаем телевизор, чтобы посмотреть новости, разного рода передачи и фильмы. Очень много иностранных картин, но не всегда их содержание удовлетворяет нас. И тогда мы возвращаемся к тем картинам, которые дают нам иногда духовную поддержку, или просто поднимают настроение. Если же говорить о кыргызском кино, то здесь образовался некий вакуум. Нужно признать, что оно не стало нашей духовной составляющей. Раньше государство обращало на это особое внимание, потому что кинематограф был эффективным средством распространения советской идеологии, сейчас происходит броуновское движение, всё движется спонтанно. И в том положении, которое сейчас занимает кыргызское кино, оно не находит отклика в сердцах зрителей.

- У нас не хватает профессиональных кадров?

- Ни талантливых актеров, ни режиссёров, ни композиторов. На меня за подобные высказывания постоянно обижаются молодые режиссёры. Они больше говорят о себе, но результата от их работы не видно. Когда я с ними разговариваю, то прошу вспомнить хотя бы несколько хороших современных картин. Все говорят только о фильме «Салам, New York». За 20 с лишним лет всего лишь одна картина! Это ведь очень мало. Нужно назвать хотя бы 10. Кстати, режиссер и сценарист этого фильма, Руслан Акун, получил недавно премию «Ак Илбирс». Меня как-то пригласили в оргкомитет, я не пошел. Почему? Всё просто - организаторы (6 человек) награждают сами себя. Это неправильно. Возьмём «Оскар», хотя его тоже придумали кинематографисты, за победителей голосуют около 2000 человек. И там есть коррупция, правда в других масштабах. Тем не менее, купить 2 тысячи человек куда труднее. Слышал, что Руслан Акун уехал учиться в Америку, но не знаю, что из этого получится. В мастерской Сергея Герасимова во ВГИКе нас было 12 режиссеров, 12 актеров. И хотя с нами тесно работал такой мастер, не все стали выдающимися режиссёрами. Как актрисы из нашего курса состоялись только Лариса Удовиченко и Любовь Полехина. Марио Риберо считается крупнейшим режиссёром Колумбии. Успешен Борис Токарев, актер и режиссёр. Я пытаюсь снимать документальные фильмы. Вот и всё.
В Кыргызстане же Эрнест Абдыжапаров за 7 дней выпускает режиссеров и актеров - и это у меня вызывает смех. Конечно, бывают талантливые люди, которые и без этих курсов могут проявить себя. Вспомним блестящего советского актера Сергея Филиппова, он ведь не заканчивал актёрского факультета... А мы его все знаем и любим. Правда, самородков очень мало. Большинство великих актеров имели и образование, и театральный опыт.

- На коммерческих картинах американцы собирают огромные деньги, сможет ли кыргызское кино подняться на их уровень?

- Мы живем в рыночной экономике, поэтому должна работать киноиндустрия. Этим необходимо заниматься. Возглавляя Кыргызкино с 2005 по 2008 годы, я пытался развить кинобизнес. Сейчас же наш департамент возглавляет человек, далекий от кино. Да и министр культуры тоже. Они не компетентны, не только в кино, но и в культуре в целом. Видимо, поэтому искусство в республике в неважном состоянии.
В свое время я снял документальный фильм «Курманджан Датка». После этого прежний министр культуры Султан Раев предложил мне снять художественный фильм. Но тут произошла революция, и снять фильм мне не удалось. Работу над картиной отдали человеку, который не имеет режиссёрского образования и вообще никогда фильмов не снимал. Что будет дальше? Я не знаю...

- Что же делать в такой непростой ситуации?

- У нас нет не только профессиональных сценаристов, режиссёров, актёров, гримёров, но даже реквизита. Его растащили, разворовали. Приведу пример. До распада союза оружейный склад Кыргызфильма насчитывал более 200 винтовок, пулеметов, автоматов - русских, немецких. Всё это куда-то пропало. Осталось всего  5 экземпляров. И поэтому сейчас каждый режиссёр пытается создать свою собственную киностудию. Ещё один пример. Я как-то был в Голливуде и заметил интересную вещь: если там строят декорации к фильму, то они остаются в Голливуде навсегда, становятся местом паломничества поклонников того или иного фильма. Какие же американцы талантливые менеджеры! Мы же после съемок все декорации разрушаем, сжигаем. Нам бы стоило поучиться у американцев. К деньгам там относятся очень ответственно, вкладывают в интересные проекты, в то же кино. А в Кыргызстане, если у кого-то появились деньги, то никто и не подумает их инвестировать в полезное и нужное дело, в кино, например. Пока ещё мы до такого не доросли.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №29, 2014 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.