вторник, 26 ноября 2024
Изведанные и незнакомые тропы северного берега

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Обратная сторона Иссык-Куля

Обратная сторона Иссык-Куля

21 августа 2014 11:12    Просмотров: 34965

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Что за лето без отпуска? Что за отпуск без Иссык-Куля? Часть своего заслуженного отдыха команда News-Asia и «АиФ» решила посвятить путешествию вокруг «голубой жемчужины» Кыргызстана. В предыдущем номере мы рассказали о том, как нас встретил южный берег озера и административный центр Иссык-Кульской области - город Каракол. Теперь настало время взглянуть на Иссык-Куль с более привычного для большинства туристов ракурса - северного побережья.

Пляж пляжу рознь

Наконец после долгих поисков нам удалось выехать на дорогу, которая привела нас к каракольскому пляжу. Как оказалось, со стороны он выглядел гораздо привлекательнее. В воскресный день здесь собралось так много народу, что отыскать более или менее свободное пространство оказалось непросто. Бойкая торговля рыбой, кукурузой, напитками и громкие возгласы зазывал, приглашающих принять участие в незамысловатых аттракционах вроде висения на турнике за деньги, сделали пляж похожим на маленький базар. Место для купания огорожено буйками, поэтому любителям поплавать вволю здесь особо не развернуться, тем более, что в воде, как и на суше, тоже довольно многолюдно. Озеро мутное, и уже в метре от берега дна почти не видно.
Разумеется, после тихого и пустынного южного побережья с его кристально чистой водой, оживлённый городской пляж не вызвал восторга. Поэтому мы не стали задерживаться и двинулись дальше. Ближе к вечеру приехали в село Григорьевка и остановились в доме у знакомых. В планах было хорошенько отдохнуть от дороги, поэтому на следующий день мы решили посетить только одно место - берег Иссык-Куля, где можно было бы вдоволь накупаться и позагорать.

Место такое нам подсказали - пляж пансионата «Жаштык» Кыргызско-Российского Славянского университета. Вход бесплатный, но, в отличие от городских пляжей, здесь чисто, уютно и спокойно. Вода - прозрачная и тёплая, в лучших «традициях» северного берега. Обосноваться на этом месте мы собирались как минимум на полдня, а потому установили на песке палатку, чтобы не обгореть на солнце. Появление палатки обеспокоило местного сторожа, который незамедлительно подошёл и предупредил нас, что ночевать здесь нельзя. Заверив мужчину, что селиться на пляже «Жаштыка» у нас и в мыслях не было, мы всецело посвятили себя отдыху.

Куда смотрит каменный змей?

Утром следующего дня мы отправились в одно из самых прекрасных мест северного берега - Григорьевское ущелье. Мужчина, принимающий оплату за вход, бросил взгляд на машину, а точнее, на ее кыргызские номера, и сообщил цену: 50 сомов с человека.
- Будьте осторожны возле водопада, там камни скользкие, - предупредил он, когда мы расплатились. - Не разводите костры и не мусорьте. Приятной вам прогулки!
Не успели выйти из машины, как нас пригласили зайти в юрту и отведать шашлыка или жареной форели. 
- Вы не думайте, что раз я женщина, то не умею готовить шашлык, - заявила владелица одной из местных точек общепита, хотя в её кулинарных способностях мы и не сомневались. - Я на этом месте уже 14 лет работаю. Форель у меня очень вкусная. Порция рыбы вместе с гарниром - 300 сомов.
- Спасибо большое, но мы недавно позавтракали…

- Ну ничего, можете сейчас заказать блюдо на любое время, например, к часу и потом прийти покушать. Как раз погуляете, проголодаетесь, а здесь всё будет готово, - настаивала хозяйка юрты, но мы решили всё же не спешить с обедом.
Чуть позже стало понятно, почему женщина так не хотела нас отпускать. В Григорьевском ущелье таких кафе-юрт - великое множество, так что разбрасываться клиентами здесь не принято. Мы поспешили свернуть в сторону водопада, чтобы не привлекать к себе внимание не менее заботливых представителей других заведений, и оказались под сенью раскидистых деревьев. Откуда-то сверху по каменным уступам, как по ступенькам, бежит прозрачная и очень холодная вода. По обе стороны водопада пышно зеленеют травы и кустарники, громоздятся каменные валуны и причудливо переплетаются оголённые корни деревьев. Пройти мимо столь живописного местечка невозможно, поэтому многочисленные туристы задерживаются здесь надолго, фотографируя красоты природы, а заодно и друг друга со всех ракурсов.

Помня предостережение о скользких камнях, мы осторожно забрались наверх. Тропинка привела нас к одной из скал с неглубокой пещерой и уступом, который местное население прозвало «головой змеи». Сходство, действительно, улавливается. Подъём на уступ оказался крутым, но вполне преодолимым. Уже через несколько минут мы стояли на макушке каменной «рептилии», любовались величественным пейзажем, от которого дух захватывает, и слушали, как внизу, на дне ущелья, грохочет горная речка.
Затем мы продолжили путешествие по безлюдным тропам Григорьевского ущелья, где нашли большой белый гриб и несколько земляничных полян с ароматными сладкими ягодами. Спустившись к реке, увидели краснокнижную бабочку-махаона – крупную и очень красивую. Жёлтая красавица посидела на руке у одной из наших спутниц, позволила себя сфотографировать и упорхнула в более спокойное место, а мы вернулись в зону туристического комфорта, чтобы, наконец, ознакомиться с местной кухней.
Самое популярное блюдо Григорьевского ущелья - жареная форель, которую непосредственно перед приготовлением «вылавливают» из установленных в речке садков. И если в начале нашего пути рыба стоила 300 сомов, то ближе к середине ущелья за порцию попросили 250 сомов. Ждать пришлось не долго: уже через двадцать минут на стол подали форель в «комплекте» с картофелем-фри и свежими огурцами-помидорами - вкусно и сытно.

Орлино-лошадиный бизнес

Подкрепившись, мы продолжили прогулку по ущелью. По дороге нас «перехватили» двое мальчишек: у одного на руке поверх кожаной рукавицы сидел беркут, другой держал маленького нахохленного кобчика. Они принялись бесцеремонно водружать птиц нам на плечи и настойчиво уговаривать сфотографироваться «с орлом». Разумеется, на свой фотоаппарат и не бесплатно: 50 сомов за позирование маленькой птички и 100 сомов - за снимок с  большой.
- Не будем мы фотографироваться, нам птиц жалко, - попытались отмахнуться мы от надоедливых предпринимателей.
- Могу продать кобчика за четыре тысячи сомов, а вы его отпустите, - не растерялся мальчишка.
- Так у них же, небось, крылья подрезаны…

- Нет, - возразил другой парнишка, демонстрируя расправленное крыло беркута. - Видите, не подрезаны. Они просто ручные, поэтому не улетают. Возьмите, не бойтесь.
В итоге, с птицами мы всё-таки сфотографировались. На вопрос, много ли удаётся заработать на пернатых, мальчики, впервые засмущавшись, ответили, что «не так уж много» - в день человек пять, в лучшем случае, десять. В этой сфере здесь тоже довольно серьёзная конкуренция.
Ещё один источник дохода в Григорьевском ущелье - верховая езда, и даже если вы не придёте к лошадям, мирно пасущимся на лужайках, то лошади придут к вам. Джигиты верхом на конях буквально патрулируют дороги в поисках клиентов. Один из них повстречался и на нашем пути.
- Хотите покататься? - предложил парень, слезая с длинноногой серой лошадки. - Всего 15 сом за минуту. Внизу уже меньше двадцати не берут.
Так как небольшая прогулка верхом и без того была в планах, долго уговаривать меня не пришлось. Кобылка явно никуда не спешила, я, собственно, тоже, поэтому размеренным шагом, иногда лёгкой рысью, мы откатали уплаченные десять минут. Как всё-таки мало порой нужно для полного счастья!

Остров развлечений

Последние сутки перед отъездом мы решили провести в крупнейшем городе северного берега - Чолпон-Ате. Но прежде мы заехали в село Бостери, чтобы посетить один из самых популярных пляжей Иссык-Куля в пансионате «Золотые пески». Это место славится широким ассортиментом всевозможных развлечений. И если раньше вход на пляж был свободным, то в этот раз у ворот нас встретил контролёр, собирающий по 20 сомов с человека.

Попав на пляж, мы первым делом захотели прокатиться на самом большом в Кыргызстане колесе обозрения, высота которого составляет более семидесяти метров. Билет на него обошёлся в 150 сомов каждому. Отстояв очередь в кассу, мы переместились в очередь к кабинкам. Полный круг колесо проходит примерно за двадцать минут, так что у нас было предостаточно времени, чтобы полюбоваться Иссык-Кулем с высоты птичьего полёта.

Следующими в нашей программе были единственные на всём Иссык-Кульском побережье американские горки, которые находятся здесь же, в «Золотых песках». Цена одной минуты страха на крутых виражах - 300 сомов. Мы рискнули проверить, стоит ли этот аттракцион таких денег. Подготовка к старту была долгой. Нужно было дождаться, когда наберётся достаточно желающих, затем каждого клиента основательно пристегнули к сидениям. Наконец, «вагончики» тронулись и понеслись с головокружительной скоростью. Если со стороны кажется, что поездка длится чересчур мало, чтобы успеть испугаться, то на деле выброс адреналина, особенно в «мёртвых петлях», вполне ощутим. Но, действительно, слишком быстротечное удовольствие.
На подходе к следующему аттракциону нас окружила толпа мальчишек с беркутами, соколами и кобчиками. Птиц, изнурённых жарой, слегка подбрасывали вверх, заставляя расправлять крылья, и тыкали нам под нос. Наглость - главный маркетинговый ход юных иссык-кульских бизнесменов.
- Почему не хотите фотографироваться? Смотрите, какая птичка, Погладьте, погладьте, - настаивал мальчонка лет 9, подсовывая мне беркута, и я машинально пару раз провела рукой по жёстким перьям. - Ра-а-аз… Два… Два раза погладили - двадцать сомов! Шутка!

Наконец, удалось убедить шутников, что фотографироваться с птицами мы не намерены - и они тут же переключились на другую семью. Женщине, которая имела неосторожность сказать что-то вроде «отстаньте от моих детей, деньги всё равно у меня», пришлось буквально отбиваться от мальчишек и птиц, мгновенно облепивших её со всех сторон. Мы же вернулись к изучению местных видов досуга.
Ещё одна гордость «Золотых песков» - аквапарк. Прокатиться на одной из четырёх разновидностей водных горок стоит 50 сомов. Больше всего впечатлила горка, в простонародье именующаяся «чёрной трубой». Кататься на ней можно как в одиночку, так и по парам - на одноместных и двухместных баллонах соответственно. Взбираешься по дощатым ступенькам на самый верх, устраиваешься поудобнее на баллоне, крепко хватаешься за прикреплённые к нему ручки и… проваливаешься в кромешную темноту. В этой непроглядной «кроличьей норе» тебя мотает из стороны в сторону, заносит на крутых виражах и, наконец, с брызгами выбрасывает прямо в озеро. «Приводниться» можно либо верхом на баллоне, либо кубарем, перевернувшись вместе со своим плавучим средством и хлебнув солёной водицы. В любом случае, бодрит.
В «Золотых песках» для каждого найдётся занятие по душе. Есть квадрациклы, скутеры, катамараны, теплоходы, парапланы, батут на воде и прочие пляжные радости. Чуть ли не на каждом шагу можно сделать временную татуировку хной или стразами. Отдыхающим предлагают рыбу, варёную кукурузу, напитки и даже кальян. Словом, если есть деньги и желание развлекаться - здесь точно не соскучишься. А вот простой отдых на многолюдном замусоренном пляже и купание в мутноватой воде вряд ли доставит много удовольствия.

До свиданья, берег

Во второй половине дня мы уже были в Чолпон-Ате. Из всех иссык-кульских населённых пунктов этот, пожалуй, самый современный и благоустроенный. Так что если даже во время отдыха вы предпочитаете находиться в непосредственной близости от благ цивилизации, вроде того же супермаркета, - вам сюда.
Остановились в частном доме, в пристройке с отдельным санузлом. Комнату с пятью кроватями, столом и телевизором нам уступили за 400 сомов с человека. Оставив вещи и машину, мы отправились на прогулку. В Чолпон-Ате много интересного: термальные источники, лечебные грязи, Историко-культурный музей, этно-комплекс Рух-Ордо. Можно организовать поход за пределы города - в ущелья Чон-Кой-Суу и Чолпон-Ата, где можно полюбоваться не только живописной природой, но и наскальными рисунками первобытных людей. Мы же, за последние несколько дней нагулявшись по горам и долам, свой последний вечер на Иссык-Куле решили провести на городском пляже.
Берег оказался довольно чистым, ухоженным и спокойным. Когда мы расположились на песке, к нам подошла продавщица рыбы и предложила купить связку чебачка. За пять маленьких рыбок женщина назначила цену в 500 сомов. Мы вежливо отказались, но всё же не удержались от вопроса:

- Как же вы продаёте чебака, если ловить его запрещено?

- А это всё браконьеры. Мы же просто перекупщики, рыбу не ловим, - сообщила женщина и поспешила удалиться, чтобы не продолжать разговор на «неприятную» тему.

На Чолпон-Атинском пляже мы пробыли довольно долго: покатались на старом-добром катамаране, постреляли в тире, накупались напоследок. А утром нас ждала дорога домой. Разумеется, наш пятидневный тур вокруг Иссык-Куля не смог охватить всех достопримечательностей огромного побережья. Многое осталось неувиденным, неисследованным, непознанным. Тем не менее, нам удалось убедиться на собственном опыте, что для яркого, весёлого, насыщенного и познавательного путешествия не нужно колоссальных затрат времени и денег. Заодно мы наметили маршрут для следующей поездки. Всё-таки Иссык-Куль – это неиссякаемый источник для открытий и впечатлений!

Аргументы и факты-Кыргызстан, №34, 2014 год, фото Владимира Банникова

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 августа 2024 04:32

Названы лучшие и худшие пресс-службы госорганов Кыргызстана

Пресс-служба Министерства здравоохранения стала лучшей по итогам опроса, проведенного среди журналистов Кыргызстана. Об этом сообщает Бюро коммуникаций «ТАГС». На втором месте в рейтинге лучших оказалась пресс-служба МЧС. Третье место разделили пресс-службы мэрии Бишкека, МВД и Нацбанка КР.

05 апреля 2024 07:28

В Кыргызстане хотят ввести наказание за клевету и оскорбления в СМИ и интернете

Министерство культуры вынесло на общественное обсуждение законопроект, предлагающий ввести наказание за клевету в СМИ и интернете в Кодекс о правонарушениях.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.