четверг, 10 апреля 2025
Решение о присоединении к Таможенному союзу поддерживают 50% кыргызстанцев

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Решение о присоединении к Таможенному союзу поддерживают 50% киргизстанцев

Решение о присоединении к Таможенному союзу поддерживают 50% киргизстанцев

23 сентября 2014 12:32    Просмотров: 13813

Мария Индина, © News-Asia

Исследование «Интеграционный барометр», проведенное Евразийским банком развития, выявило, что число сторонников вступления Киргизии в Таможенный союз за последний год существенно уменьшилось. Если в 2013 году за интеграцию выступали 67% респондентов, то сегодня – всего 50%.

- В Киргизии, которая намерена присоединиться к Евразийскому Экономическому Союзу вслед за Арменией, уровень общественной поддержки перспектив вступления в ТС и ЕЭП за год существенно снизился с 67% до 50%, а уровень отрицательного отношения удвоился, что является тревожным сигналом, - говорится в отчете. - Другие результаты нашего опроса подтверждают, что в Киргизии наблюдается снижение интереса к региону СНГ практически по всем показателям интеграционных ориентаций населения (в экономике, политике и социокультурной сфере), а также рост показателей автономности (когда респонденты не отдавали предпочтений каким-либо странам).

С точностью до наоборот обстоят дела в соседних странах - Узбекистане и Таджикистане. В этих государствах наблюдается наиболее высокая поддержка планов по присоединению к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП).

- Из стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, наиболее высокая поддержка населением планов по присоединению к ним была зафиксирована в Таджикистане (72%) и Узбекистане (68%), что соответствует результатам 2014 года, - уточняют составители документа. - На наш взгляд, это является аргументом в пользу активизации интеграционного взаимодействия ЕАЭС с этими двумя странами.

При этом в Узбекистане поддержка присоединения к ТС за год все же снизилась на 9%, а в Таджикистане и Армении - на 3%. Отмечается также интерес к перспективе вступления в ТС и ЕЭП со стороны Грузии - 53% опрошенных высказались «за». В Молдове предпочтения в сторону возможной интеграции с Россией отдали 49% респондентов. Наименьшая поддержка со стороны населения зафиксирована на Украине и в Азербайджане - 28 и 22% соответственно. Таким образом, по мнению составителей отчета, обе страны становятся все более закрытыми по отношению к евразийскому интеграционному проекту.

Справка: «Интеграционный барометр» - долгосрочный исследовательский проект Центра интеграционных исследований ЕАБР. В рамках проекта проводится ежегодный опрос жителей 12 стран СНГ с целью изучения общественного мнения по экономическим, политическим и социокультурным аспектам евразийской интеграции и кооперации в динамике.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 апреля 2025 07:41

Выставка «Литература Победы»: История, которая нас объединяет, откроется в Бишкеке

7 апреля 2025 года в 15:00 в Бишкеке, на бульваре Эркиндик (в районе пересечения с улицей Боконбаева), состоится открытие выставки «Литература Победы».

28 марта 2025 05:18

Танцевальный флешмоб прошел в Кыргызстане: молодежь почтила память героев Великой Отечественной войны

Мероприятие объединило более 200 участников разных возрастов, которые через современный формат выразили свою благодарность героям войны.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.