среда, 27 ноября 2024
Кыргызстан рассчитывает поставлять военную продукцию в страны ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Киргизия рассчитывает поставлять военную продукцию в страны ЕАЭС

Киргизия рассчитывает поставлять военную продукцию в страны ЕАЭС

12 февраля 2015 15:39    Просмотров: 11321

Иван Донис, © News-Asia

Киргизская Республика всерьёз надеется возродить промышленность, специализирующуюся на сборке продукции военного назначения, после вступления страны в Евразийский экономический союз. Об этом на встрече с работниками столичных предприятий оборонно-промышленного комплекса заявил вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев.
 
Накануне, 11 февраля, зампредседателя правительства посетил три объекта, которые на сегодняшний день находятся в трудном финансовом положении: это Бишкекский машиностроительный завод, более известный как завод имени Ленина, ТНК «Дастан» и завод «Айнур».
 
Осматривая первый объект, вице-премьер выразил надежду на то, что завод, оснащённый высокопроизводительным оборудованием, имеющий необходимую инфраструктуру и способный производить продукцию военного назначения, при хорошем менеджменте и модернизации оборудования сможет запустить основное производство и выйти на международные рынки. Кадровый вопрос, по мнению Маматалиева, можно будет решить благодаря выпускникам Киргизского Государственного технического университета имени И. Раззакова.
 
Вторым в списке значилась транснациональная корпорация «Дастан». В советское время продукция этого завода пользовалась большим спросом, однако с распадом СССР объёмы производства значительно сократились. На протяжении 20 лет завод выпускал скоростные подводные торпеды ВА-111 «Шквал», различные компоненты торпедного оружия, которые поставлялись в Россию и Индию. На сегодня ТНК выпускает не более 40 торпед в год. Кроме продукции военного назначения завод занимается производством медицинских центрифуг, соковарок и даже казанов.
 
- В сравнении с советским временем производство уменьшилось более чем в десять раз, сетует председатель правления ТНК «Дастан» Юрий Васильев. - Не хватает государственной поддержки, остро стоит вопрос с кадровым потенциалом, большая часть сотрудников - пенсионного возраста. При решении этих проблем работа предприятия будет приносить хорошие результаты.
 
Выслушав доводы руководства объекта, Маматалиев пообещал внести соответствующие предложения в Минобороны и Минэнерго, касающиеся улучшения деятельности предприятия и привлечения средств.
 
Не обошёл вниманием вице-премьер и завод «Айнур», созданный в 1969 году как предприятие электронной промышленности. Сегодня на предприятии осуществляется производство гаммы низкочастотных соединителей, предназначенных для приборов, устройств и оборудования военного назначения, а численность сотрудников завода составляет 165 человек. Во время осмотра вице-премьер-министр отметил, что в рамках присоединения страны к интеграционным объединениям продукция военного назначения и товары народного потребления должны стать более востребованными.
 
- В рамках присоединения республики к ЕАЭС у вас появится дополнительная возможность поставлять продукцию военного назначения в страны Евразийского экономического союза. Необходимо привлекать и обучать молодых специалистов для передачи бесценного опыта старшего поколения, — резюмировал Маматалиев. - Модернизация оборудования, отсутствие соответствующего количества заказов, кадровые проблемы - все эти вопросы можно решить, ведь заводы ликвидны. Мы должны помочь им восстановить прежний режим работы. Необходимо взять эти объекты на контроль и помогать им.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.