вторник, 26 ноября 2024
Как живётся художнику в Кыргызстане?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Как живётся художнику в Киргизии?

Как живётся художнику в Киргизии?

29 января 2016 11:55    Просмотров: 12883

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Александр Шабалин, © News-Asia

Искусство, в частности живопись, переживает в КР непростые времена. Но, несмотря на все трудности, отечественные мастера кисти трудятся. их работы можно увидеть на экспозициях, выставках. Иллюстрацией преданности своему  делу в реалиях современного Кыргызстана может служить творчество художника Джумабека Базарбаева.

На прошлой неделе в Бишкеке состоялась выставка станковой живописи «Караш 2», на которой свои работы представили два отечественных художника - Байдылда Арыков и  Джумабек БАЗАРБАЕВ. У последнего  корреспонденту «АиФ» удалось узнать подробности о новой экспозиции и о том, почему художнику не стоит творить в угоду публике.

- По словам Гамала Боконбаева, куратора выставки, представленные на экспозиции картины - это прежде всего работы, привязанные к современному времени, политической и социальной жизни. Такая установка ставилась перед участниками изначально?

- Мы осознанно стремимся отражать в своём творчестве веяния времени, даём оценку каким-то событиям, начиная с 2013 года.  Гамал Боконбаев  - профессиональный искусствовед. Перед тем, как сделать какой-то новый проект с художниками, мы сначала обсуждаем тему с ним - о чём будем писать, высказываем свои мысли по той или иной теме. При этом каждый из 12 художников, работая над одной идеей, сохранял присущий автору индивидуальный стиль. В таком формате в 2013 году состоялась выставка «Караш 1». Затем прошла выставка под названием «Горное эхо», где на суд зрителей были представлены как мои работы, так и Байдылды Арыкова и Эркина Бейшенова. Писались они в Чон-Кемине и Люксембурге. Над экспонатами выставки «Караш 2» мы работали уже вдвоём с Арыковым. Отмечу, что художникам сейчас очень сложно. У людей изменились требования к живописи. Клиенты предпочитают  «зализанные» работы. В кругу художников мы называем их салонными. А те картины, в которых есть какие-то собственные идеи, глубокий художественный замысел, к сожалению, не вызывают у публики интереса. У многих людей творческой натуры опускаются руки.

- Что представляют из себя так называемые салонные работы?

- Это как раз то, что вы можете увидеть в галерее возле кинотеатра Ала-Тоо - горные пейзажи, юрты, лошади, берёзы и т.д. Здесь от художника почти ничего не требуется. Достаточно перерисовать пейзаж с открытки и картина готова. Ни о какой работе с натурой, как правило, здесь речи не идёт. Разумеется, что какой-то мысли, идеи в таких работах не может быть. Последние несколько лет я наблюдал, что картины такого типа пользовались наибольшим спросом у кыргызстанцев и гостей столицы. Однако уже с прошлого года люди начали покупать что-то посложнее. Видимо, накопление салонных работ всем уже приелось. Даже замечаю, как мои родственники и знакомые «шедевры» такого характера начали передаривать. Я изначально был против этой галереи, так как художники здесь совсем опустили цены на работы. Тем самым они потеряли свой авторитет. Картина сама по себе имеет свою определённую цену, которая включает оплату за материалы, потраченное время, труд. Поэтому и стоимость за картину должна быть соответствующей. Пусть сразу она и не пройдёт, но, как показывает практика, её время обязательно наступит, и у картины найдётся хозяин. У нас довольно маленькая страна, мало мастеров. Представьте, на всю республику всего лишь 500 действующих художников. И если бы каждый из них работал творчески, может быть, к нам относились тогда иначе.

- Джумабек, успех творческой личности принято оценивать по таким критериям, как известность и материальный достаток. Как в это определение вписываются отечественные мастера кисти?

- Представителям этой профессии сейчас очень тяжело. Процентов 70 художников у нас живут очень бедно. Многие, кто идут учиться на художника, делают это по велению души. Большинству неоткуда найти финансовую подпитку. Хочется рисовать, но нет холстов, подрамников, красок. Цены на все расходные материалы «кусаются». Художнику всегда приходится чем-то жертвовать. Главное - не  останавливаться, необходимо работать, писать, участвовать во всех проектах, выставках. Лично я до 2005 года был вынужден уехать на заработки в Корею, но параллельно, чтобы не тратить время впустую, изучал там графику, навязался в ученики к корейским  мастерам. Поэтому думаю, что если очень постараться, то с материальными невзгодами можно справиться. Ленивые художники часто мотивируют невозможность работать отсутствием денег. Что же теперь, всем сидеть без дела? У нас и артисты театра, балета получают мизерную зарплату, но каждый день ходят на репетиции, проводят спектакли. Искусство никогда не давалось легко. От создания чего-то прекрасного, от демонстрации этого людям мы получаем огромное удовольствие. Далеко не каждый человек может рисовать, играть на музыкальном инструменте или танцевать. Это дар, подарок божественного свойства. И пусть мы не так богаты, у нас нет личного транспорта, больших домов. Зато есть возможность делиться с окружающим миром красотой. Многие картины переживают их создателей, передаются из поколения в поколения.

 - Расскажите, что Вас вдохновляет на создание картин?

-  Приведу наиболее интересный пример. Мы часто выезжаем с другими художниками в горы писать этюды, где остаёмся наедине с природой. Работаем пока солнце не село и отдыхаем - дышим чистым воздухом, ходим на рыбалку. Вечером смотришь на свои творения и удивляешься, что за каких-то четыре часа создал два хороших произведения. Такова прелесть профессии художника. А то, что мы в финансовом плане хромаем - это не страшно. Духовное богатство - куда важнее.

- На Ваш взгляд, искусство может повлиять на происходящие в стране события?

- Я убеждён, что так оно и есть. Многие художники, особенно это видно по работам 19 века, постоянно указывали на разного рода проблемы времени, социальную несправедливость. Вспомним ту же работу Ван Гога «Едоки картофеля», в которой он показал, как жили крестьяне. И я жалею о том, что наши художники не так часто отражают в своём творчестве значимые для Кыргызстана проблемы. Можно было бы обратиться к теме «цветных» революций. Совсем не обязательно было бы рисовать кровавую площадь, это можно было бы сделать намного мягче, например, как Пикассо в своей «Гернике».
Джумабек Базарбаевич  Базарбаев - член Союза художников Кыргызской Республики. Родился 28 июня 1962 года в городе Токмаке. Окончил Кыргызское Государственное художественное училище им. Чуйкова, затем художественно-графический факультет Кыргызского государственного педагогического института в Пржевальске. С 1985 года начал участвовать в  республиканских и международных выставках. Базарбаев  - единственный художник в Кыргызстане, пишущий в технике «Саа-Кун-Жа». Он три года проходил стажировку по технике каллиграфии и графики у мастеров Ким Мен Жин  и Ким Чон Кук в Южной Кореи.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.