Сегодня в независимом и демократичном Кыргызстане вовсю функционирует такая система как СОРМ (средства оперативно-розыскных мероприятий). Однако официального разрешения и статуса она не имеет.
Еще при прежней власти, во времена правления Бакиева, СОРМ начал применяться сотрудниками Министерства внутренних дел Киргизии, Министерства обороны, Госслужбы исполнения наказаний и Финансовой полиции. Данные средства, отметим, применяются в республике по сей день якобы для контроля подозреваемых в терроризме и преступлениях государственного масштаба. Действительность же показывает, что прослушку применяют не только криминальным авторитетам, но и к журналистам, политическим и государственным деятелям, предпринимателям, сотрудникам неправительственных организаций и представителям политической оппозиции.
Главный антитеррорист страны предлагает у всех вышеперечисленных структур такое право отобрать и закрепить его за одним госорганом – Службой национальной безопасности. Попутно власти инициируют обязательную регистрацию всех абонентов сотовой связи.
- Мы хотим избавиться от технической вакханалии, когда сотовые операторы просто физически не в состоянии предоставить возможность использовать СОРМ всем этим органам, - отмечает Марат Иманкулов. - Тем более что со времен Советского Союза соответствующее оборудование есть лишь у спецслужб.
В качестве обязательно пункта в договорах с действующими операторами сотовой и городской связи глава антитеррористического центра предлагает обязать операторов самим покупать оборудование для СОРМ, в противном случае оным предлагается отказывать в лицензии на право деятельности.
Есть, по мнению сотрудников спецслужб, в прослушке и регистрации телефонов, и плюс. При упорядочении их покупки и использования созданный операторами реестр поможет эффективнее проводить оперативно-разыскные мероприятия.
- Сегодня свободно можно накупить телефонов и сим-карт и использовать их для совершения терактов, убийств и других преступлений, - рассказывает Марат Иманкулов. - Все недавние теракты в республике проводились с помощью телефонных аппаратов. В нашей практике бывали случаи, когда задерживались преступники с десятками телефонов и сим-карт. Они по нескольку раз в день меняли их, чтобы запутать следы. Из-за того что каждый аппарат не регистрируется, оперативным работникам труднее вычислить преступников, а иногда это и вовсе невозможно. Количество краж сотовых телефонов настолько велико, что правоохранительные органы не всегда реагируют на заявления граждан, поскольку понимают: шансов поймать воров мало. Поэтому предлагается обязать сотовые компании в обязательном порядке регистрировать абонентов.
Комментарии