воскресенье, 22 декабря 2024
Спорт, мир, дружба! — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Спорт, мир, дружба!

Спорт, мир, дружба!

04 мая 2016 10:03    Просмотров: 23393

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Олимпийская столица России приняла ещё одно масштабное спортивное мероприятие. На сей раз в центре внимания оказались дети - будущее большого спорта. На II Всемирные игры юных соотечественников, которые проходили в Сочи с 23 по 29 апреля, съехались около 600 мальчиков и девочек из 46 стран Европы, Азии и Америки. В международных соревнованиях приняли участие и дети-спортсмены из Кыргызстана.

В контексте Всемирных игр юных соотечественников фраза «О спорт, ты – мир!», некогда сказанная основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном, особенно символична. Речь идёт не только об обширном географическом охвате мероприятия, но и о той миссии, которую оно в себе несёт: познакомить и подружить детей из разных стран.

Добрая традиция

Первые Всемирные игры юных соотечественников состоялись в апреле 2015 года и были приурочены к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этот раз мероприятие посвятили 25-летию Содружества Независимых государств, но и тему ВОВ не обошли стороной. Прежде, чем открыть Всемирные игры юных соотечественников, участники возложили венки и цветы к памятнику воинам-адлерцам, павшим за Родину в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Почтив память погибших героев и выразив благодарность ветеранам, юные спортсмены отправились на горнолыжный курорт «Роза-Хутор». Пока ребята изучали достопримечательности крупнейшего объекта Олимпийских игр 2014 года, организаторы Всемирных игр юных соотечественников рассказали журналистам о мероприятии. 

Как отметил сопредседатель Оргкомитета Вторых Всемирных игр юных соотечественников, депутат Государственной Думы РФ Отари Аршба, в прошлом году проект объединил более 500 детей из 32 стран мира и прошёл на высоком организационном и идейном уровне. Игры получили высокую оценку, в том числе и со стороны высшего руководства страны. А восторженные отзывы участников послужили основой для принятия решения о том, чтобы проводить мероприятие ежегодно.

- Поддержка соотечественников – дело государственной важности, - отметил Отари Аршба. - В нынешних условиях, когда пытаются переписать историю, внедрить в сознание людей, что Россия не имеет никакого отношения к победе во Второй мировой войне, очень важным становится любой формат общения наших соотечественников, в том числе и самых юных. Дети - наследники Великой Победы, страны, которая спасла мир от «коричневой чумы». Это и есть основа взаимопонимания, дружбы и гордости за своё отечество. Мы точно знаем, что дети из 46 стран, которые приехали на этот праздник, кроме дружбы, увезут и знания о своей исторической родине. Несмотря на то, что в мире идут десятилетиями неутихающие конфликты, к нам приехали дети из Армении и Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии, Украины и многих других государств. Это политики создают преграды – у детей преград нет.

Такого же мнения придерживается и главный судья соревнований - трёхкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина:

- Детям, которые знакомятся через спорт, не надо переводчиков, - сказала она. - Любой вид спорта имеет свои правила, законы, регламенты, и у спортсменов уже есть тема для общения. Для нас важно не то, какие результаты ребята покажут на соревнованиях, а то, что они узнают друг от друга, о нашей стране. Что бы ни происходило в мире, дети должны дружить и общаться. Тогда и мир будет лучше.

О том, как проводился отбор участников соревнования, рассказал заместитель руководителя Федерального агентства Россотрудничество Александр Радьков. По его словам, подготовка к мероприятию началась задолго до того, как стартовали игры.

- В течение года во многих странах проходили отборочные соревнования с участием представителей Россотрудничества за рубежом, - сообщил Радьков. - Программа не только спортивная, но и патриотическая, образовательная, культурная. Поэтому, помимо спортивной подготовки участников, оценивалось знание русского языка и культуры, наличие творческих способностей. Это был честный и многослойный отбор.

Александр Радьков подчеркнул, что Игры стали знаковым событием для многих объединений российских соотечественников:
- Приезжая на свою историческую родину, дети получают уникальную возможность общаться друг с другом – и общаться на русском языке. Более того, на почту Россотрудничества приходит много писем от детей, которые не являются российскими соотечественниками, но тоже хотят попасть на эти соревнования. Так что программа становится всё более популярной.

Замглавы Россотрудничества сообщил, что в этом году организаторы пошли на эксперимент и объединили две программы: Всемирные игры юных соотечественников и «Новое поколение». На Игры были приглашены журналисты из 16 стран, которые не только приняли участие в освещении мероприятия, но и ближе познакомились с культурой современной России, а также изучили опыт реализации гуманитарных программ и проведения международных спортивных соревнований.

Плотный график

Торжественная церемония открытия II Всемирных игр юных соотечественников прошла на горнолыжном курорте «Роза-Хутор». Все до единого участники соревнований выстроились на Ратушной площади под флагами своих государств. Перед ребятами с приветственными словами и напутствиями выступили организаторы игр и олимпийские чемпионы, а также творческие коллективы с танцевальными и музыкальными номерами. В завершение церемонии открытия участники Игр принесли торжественную клятву спортсменов.

Программа соревнований охватила шесть наиболее популярных среди школьников видов спорта: мини-футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, шахматы и плавание. Помимо спортивных турниров, участников ждала обширная культурно-образовательная программа. Юным спортсменам предложили поучаствовать в конкурсе эссе и мастер-классах для будущих журналистов. Большое внимание уделялось совершенствованию знаний ребят в области русского языка, литературы, и культуры. Для этого к каждой команде был прикреплён представитель международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире», который в игровой форме помогал детям расширить кругозор.

- «Послы русского языка в мире» - программа Института русского языка имени Пушкина, реализуемая под эгидой Министерства образования РФ, - пояснила куратор программы Светлана Ульянова. - На Игры приехали 20 волонтёров со всей России. Они помогают ребятам лучше понимать русский язык. Мы подготовили для участников игру «Диалоги на русском»: ребята смогут показать свои знания в области русского языка, литературы, истории. Таким образом мы хотим популяризировать среди наших соотечественников русскую культуру и надеемся, что ребята продолжат ею интересоваться и после Игр.

Помимо всего прочего, каждая команда заранее подготовила «Визитную карточку» - небольшое ознакомительное выступление, в котором участники могли рассказать о себе, своей стране, а также продемонстрировать творческие способности. «Визиток» хватило на три вечера. Дети пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, шутили и не переставали удивлять зрителей и членов жюри своими талантами, оригинальностью и артистизмом.

Великолепная десятка

Кыргызскую Республику на II Всемирных играх юных соотечественников представили 10 спортсменов: двое шахматистов и восемь футболистов.

- Ребят набирали из разных футбольных клубов: «Дордой», РСДЮШОР, «Национальный Футбольный Центр», - сообщил тренер кыргызстанской сборной по мини-футболу Андрей Демченко. - Проводились отборочные игры, по итогам которых была сформирована команда для участия во II Всемирных играх юных соотечественников. Готовясь к соревнованиям, ребята занимались каждый в своём клубе, от основных тренировок их не отрывали. Но каждое воскресенье мы проводили товарищеские матчи, чтобы команда могла сыграться и отработать тактику.

«Пропусти два гола от сборной Кыргызстана и получи третий в подарок», - шутили наши спортсмены, выступая на конкурсе «Визитная карточка». Шутки шутками, но уже на первых матчах юные кыргызстанские футболисты показали, на что способны, обыграв команду Литвы со счётом 10:0, сборную Беларуси – 5:1 и сыграв вничью с россиянами – 3:3. Правда, в матче с Таджикистаном ребята потерпели поражение (2:1 в пользу таджикской сборной). Тем не менее, юные футболисты из Кыргызстана удержали высокую планку и по итогам соревнований заняли третье место среди 17 команд, уступив только России и Таджикистану.

Капитан кыргызстанской сборной Ринат Кадырбеков признался, что команда была настроена строго на призовые места. Ему и одному из его товарищей по команде посчастливилось принять участие во Всемирных играх юных соотечественников во второй раз, так что ребятам есть, с чем сравнить свои успехи. Если на первых Играх футболисты из КР заняли пятое место, то в нынешнем году они попали в тройку лидеров.

- Город Сочи классный, народ здесь дружелюбный, всё очень понравилось, - поделился Ринат впечатлениями от поездки. - Подружились со многими ребятами – из Казахстана, из Финляндии, из других стран. Хотелось бы, чтобы такие Игры проводились ежегодно.

Как отметил руководитель делегации Кыргызстана, помощник главы представительства Россотрудничества в КР Игорь Воронцов, борьба на футбольном поле разворачивалась нешуточная.
- Самыми сильными соперниками были футболисты из Таджикистана и чемпион Вторых Всемирных игр юных соотечественников – сборная России, которая не проиграла ни одного матча и лишь с командой из Кыргызстана сыграла вничью. Это тоже хороший показатель, - отметил Воронцов. - После матча с Таджикистаном, в котором нашей команде не удалось одержать победу, ребята, конечно, очень расстроились. Таджикская команда выигрывала всех с большим преимуществом: 17:3, 10:3, 8:0. Игра между Кыргызстаном и Таджикистаном была очень напряжённая, долгое время счёт оставался 1:1, но на последних минутах соперники смогли забить ещё один гол и выиграли со счётом 2:1. Настраиваться на финальную игру уже не приходилось, потому что ребята понимали: в спорте такого понятия, как четвёртое место, нет. Всё решил матч со сборной Туркмении: 7:1 в пользу Кыргызстана. Наша команда ставила перед собой цель попасть в тройку лидеров и справилась с ней. Кроме того, выполнена самая главная задача - ребята общаются со многими командами, у них появились друзья из Украины, США и многих других стран.

Неплохие результаты показали и юные шахматисты из Кыргызстана - 15-летний Александр Вишенцев и 12-летний Айтегин Акматбеков. Оба попали в десятку лучших игроков. Всего в соревнованиях по шахматам среди юношей принимали участие 68 спортсменов.

- Играли по швейцарской системе, победитель определялся по количеству очков, - объяснил Александр Вишенцев. - Тот, кто набрал больше очков, встречался с соперником, равным по силе. То есть, если выиграл три партии из трёх, будешь играть с тем, у кого такой же результат. Всего нужно было сыграть девять партий.

Александр рассказал, что принимал участие и в Первых Всемирных играх юных соотечественников. Тогда команда шахматистов была в полном составе (три мальчика и одна девочка) и взяла «бронзу» в командном первенстве.

Больше, чем победа

Торжественная церемония закрытия Игр и награждение победителей состоялись 28 апреля на берегу Чёрного моря. В заключительном мероприятии приняли участие чемпион мира по боксу Николай Валуев, трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина и трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе Александр Карелин. Знаменитые спортсмены ответили на вопросы ребят и поздравили победителей, вручив им заветные кубки и медали.

- Совсем недавно мы открывали Вторые Всемирные игры юных соотечественников, побывали на Красной Поляне. Очень быстро прошли эти дни, и, к сожалению, всегда всё большое и интересное заканчивается. Наше мероприятие подошло к концу. Но вы готовьтесь, ведь будут и Третьи Всемирные игры юных соотечественников, – сказала главный судья соревнований Ирина Роднина, обращаясь к участникам. - У меня спрашивали, что главное – победа или участие? Мы говорим вам огромное спасибо за ваше участие, благодаря которому мы победили все вместе. С победой!

Помимо спортивных наград, дети получили призы за творческие конкурсы. Были определены лучшие юные корреспонденты и авторы эссе, а также победители конкурсной программы «Визитная карточка». Кыргызстанцы и здесь не остались в стороне, получив за свою по-КВНовски задорную «визитку» награду в номинации «Юмор».

Программа II Всемирных игр юных соотечественников завершилась выступлением популярной молодёжной группы и дискотекой. На следующий день ребята разъехались по домам, увозя с собой заслуженные награды, яркие впечатления и десятки новых контактов в социальных сетях. Какими бы ни были результаты соревнований, в этих Играх победила дружба, а это значит, что выиграл каждый участник.

Справка:

Первые Игры объединили 529 детей из 32 стран мира и прошли на высоком уровне, получив немало положительных отзывов, в том числе и со стороны президента РФ Владимира Путина. Мероприятию присвоен особый статус, в реализации проекта принимают участие Министерство спорта РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ, Федеральное агентство Россотрудничество, Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация «Всероссийская федерация школьного спорта».

На Вторые Всемирные игры юных соотечественников в Сочи приехали дети из Абхазии, Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии и Нидерланд, Болгарии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Израиля, Ирландии, Италии, Испании, Казахстана, Канады, Китая, Киргизии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Монголии, Молдовы, Норвегии, Польши, Португалии, России, Сербии, Сирии, Словакии, Словении, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии и Южной Осетии.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №18, 2016 год (полная версия)

На церемонию открытия Игр юные спортсмены пришли под флагами своих государств.

На церемонию открытия Игр юные спортсмены пришли под флагами своих стран.

15-летний Александр Вишенцев и 12-летний Айтегин Акматбеков попали в десятку лучших шахматистов.

Пожалуй, самый трогательный момент товарищеского матча между сборными Кыргызстана и Украины. В пылу борьбы за мяч футболисты случайно вытолкнули за границы поля самого юного игрока из украинской команды. Капитан кыргызской сборной тут же подхватил его на руки и вернул на поле.

Вратарь кыргызстанской сборной готовится отразить удар.

Кыргызстанская и украинская команды по мини-футболу.

Николай Валуев лично поздравил футболистов из Кыргызстана с призовым местом.

   
Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 августа 2024 07:53

Cпортсмен из Кыргызстана завоевал серебро чемпионата мира по вольной борьбе

Кутман Калбаев, воспитанник специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «АК ИЛБИРС», принес Кыргызстану серебряную медаль на чемпионате мира по вольной борьбе U-17.

19 августа 2024 17:44

Кыргызстанцы завоевали золотые медали на чемпионате ЦА по шахматам

Соревнования прошли на Иссык-Куле среди детей от 8 до 16 лет, где приняли участие 304 шахматиста из пяти стран: Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

 Кристина Убайдуллаева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.