вторник, 26 ноября 2024
Что угрожает региональной безопасности Центральной Азии?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Андрей Русаков: «Перед Центральной Азией стоят экономические, информационные, политические и другие угрозы»

Андрей Русаков: «Перед Центральной Азией стоят экономические, информационные, политические и другие угрозы»

29 июня 2016 17:18    Просмотров: 11892

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

В данный момент для безопасности стран Центральноазиатского региона существуют реальные риски, которые необходимо осознавать. Об этом сообщил директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков в ходе круглого стола на тему: «Аспекты региональной безопасности в Центральной Азии, основные угрозы и возможности стабилизации», который прошел 29 июня в международном пресс-центре «News-Asia».

По словам эксперта, все вопросы региональной безопасности в Центральной Азии имеют определенные исторические и культурные аспекты. Между республиками бывшего Советского Союза сохраняются очень тесные экономические, гуманитарные и иные связи. Поэтому при возникновении проблем между какими-либо странами региона соседние государства не могут оставаться безучастными.

- Любая тема, которая поднимается в границах Центральной Азии, любой острый вопрос между двумя и более странами будет вызывать реакцию каждого государства региона, - пояснил Андрей Русаков. – В Центральной Азии периодически возникают территориальные проблемы. Надо отдать должное, они не перерастают в большие конфликты, политическим элитам удается прийти к договоренности. Будем надеяться, что подобные вопросы и впредь будут решаться путем переговоров.

Русаков отметил, что в Центральной Азии есть структура, которая гарантирует безопасность ряду государств, входящих в ее состав, – это ОДКБ. Тем не менее, существуют проблемы, которые необходимо решать сообща. Среди рисков, которые угрожают региональной безопасности, - экономические, информационные, политические и другие.

- Начну с экономических угроз. Экономика стран Центральной Азии в весьма большой степени была завязана на экономике, в том числе, Российской Федерации. В 2013 году, как всем известно, в России начался экономический кризис, причиной которого явилось падение цен на нефть. Так, в 2013 году общий экспорт из РФ составлял 400 млрд долларов. Из них 360 млрд – это нефть и газ. Представьте, что цены на эти энергоносители опустились в два раза. То есть РФ лишилась 180 млрд поступлений. А экономика многих центральноазиатских стран построена на переводах мигрантов, работающих в Российской Федерации. Соответственно, кризис затронул и их.

Среди информационных угроз для Центральной Азии и для России в частности эксперт выделил две:
- Первая – пересмотр итогов Второй мировой войны. Это актуально для всех стран бывшего СССР. Раньше никогда не возникало сомнений в том, что Советский Союз победил такое страшное зло, как фашизм. В последнее время мы наблюдаем такие случаи, как отказ от празднования 9 мая на Украине. Стали обыденным явлением шествия бывших легионеров СС в Прибалтийских странах.  Второй аспект - это дискуссия о признании и легализации гей-сообществ в Российской Федерации, которую инициировала Европа. Запад почему-то всерьез считает это фактором нашей цивилизованности. Мы должны понимать, что этот вопрос является неприемлемым для политической информационной повестки РФ.

Что же касается политических угроз, то здесь на первом плане оказался ожидаемый в ближайшие годы транзит власти в Казахстане и в Узбекистане.
- Будем надеяться, что этот процесс в обеих республиках произойдет безболезненно. Тем не менее, события в Актобе сильно напрягли политическую дискуссию, - сказал Андрей Русаков. – Ну и, конечно, мы должны обсудить общую угрозу, которая стоит перед всеми центральноазиатскими республиками – это проникновение радикального ислама и терроризма. Вчерашние теракты в Стамбуле являются ярким подтверждением тому, что данная угроза вблизи границ Центральной Азии крайне актуальна, и с ней необходимо бороться. Думаю, что победить ее можно только совместно с высшим духовенством центральноазиатских стран, при помощи разъяснений, что собой представляет традиционный, правильный ислам и радикальный.

По словам Русакова, в последнее время начинает доминировать воинственность политических высказываний, призывы к силовому решению вопросов, что не может не вызывать тревогу.
- Война должна быть тем злом, которого мы не должны допустить в построении региональной безопасности в Центральной  Азии. Это наша общая задача, - заключил эксперт.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Elf 30 июня 2016 11:57

Когда делать нечего, начинают обсуждать успехи соседей, не пора ли Вам чем нибудь полезным заняться?!

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.