вторник, 26 ноября 2024
Детство на полставки

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В КР многие дети вынуждены работать с малых лет

В КР многие дети вынуждены работать с малых лет

08 июля 2016 11:45    Просмотров: 8355

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Маленькие пастухи, юные земледельцы, несовершеннолетние торговцы и мальчишки-«тачечники» на рынках - детский труд для Кыргызстана, к сожалению, обычное явление. Каковы масштабы этой проблемы и чем она опасна? Национальный статистический комитет КР при поддержке Международной организации труда (МОТ) провёл обследование детского труда в республике на 2014-2015 годы и опубликовал собранные данные. Приведём наиболее показательные цифры и факты из обнародованного отчёта.

Следует отметить, что данное обследование - второе по счёту: первое было проведено в 2007 году. За последние 7-8 лет ситуация на «рынке детского труда» изменилась не сильно. Если в 2007 году насчитывалось 570 186 работающих детей в возрасте 5-17 лет (а это 38,9 процента от общего числа несовершеннолетних данной возрастной категории), то в 2014 году из почти полутора миллионов юных кыргызстанцев работали 580 565 детей (или 39 процентов). Из них почти половина - 276 218 детей – вовлечены в опасные формы детского труда, что на 6 процентов превышает аналогичный показатель 2007 года. В основном, работающие дети заняты в сфере сельского хозяйства. Небольшая доля несовершеннолетних «трудоустроена» в оптовой и розничной торговле, строительстве, обрабатывающей промышленности. Разумеется, в столь раннем приспособлении к взрослой жизни нет ничего хорошего – ни для самих детей, ни для государства, в котором они живут.

- Право детей не быть вовлечёнными в детский труд признаётся одним из важнейших наряду с такими фундаментальными правами, как доступ к образованию, охране здоровья и развитию. Детский труд наносит ущерб каждому ребёнку, мешает детям наслаждаться своим детством, препятствует их развитию и иногда причиняет физический и психологический вред на всю жизнь, - говорится в отчёте. - Являясь одновременно результатом и причиной бедности, детский труд увековечивает уязвимость и социальную изоляцию. Он подрывает развитие стран, так как мешает детям посещать школу, препятствует получению ими образования и квалификации, которые позволили бы им по достижении совершеннолетия вносить свой вклад в экономический рост и процветание.

Де-юре и де-факто

Согласно законодательству Кыргызской Республики, минимальный возраст трудоустройства составляет 16 лет, а для лёгких видов работ - 14 лет. Труд детей младше 14 лет и вовсе запрещён. На деле 16-17- летние составляют лишь чуть больше половины работающих детей, и примерно треть принадлежит к группе 6-13 лет.

В среднем каждый работающий ребёнок трудится около 15 часов в неделю, и чем он старше, тем длиннее его «рабочий день»: от 12 часов для 6-13-летних до 22 часов для подростков в возрасте 16-17 лет. Законодательством Кыргызской Республики установлено, что продолжительность рабочей недели для детей 14-15 лет должна быть не более 24 часов в неделю, а для детей 16-17 лет – не более 36 часов в неделю. При этом если 14-15-летний подросток совмещает работу и учёбу, то его рабочая неделя не должна превышать 12,5 часов. Для 16-17-летних учащихся - не более 17,5 рабочих часов в неделю. Учитывая, что большинство трудящихся школьников работают сверх положенной нормы, это не лучшим образом сказывается на их успеваемости.

Рискованное дело

Проблема детского труда наиболее актуальна для сельской местности, где работает чуть ли не каждый второй ребёнок. В городах в экономическом производстве занят каждый пятый несовершеннолетний. Наиболее высокие показатели детского труда зафиксированы в Нарынской, Джалал-Абадской и Ошской областях, где работает от 36 до 39,5 процентов несовершеннолетних жителей. Меньше всего работающих детей в Бишкеке – 6 процентов от общего количества юных бишкекчан.

Как показало исследование, основная доля работающих детей (96,2 процента) занята в сельскохозяйственной отрасли. Остальные - в оптовой и розничной торговле, строительстве, обрабатывающей промышленности, гостиничном и ресторанном бизнесе. Большинство детей, вовлечённых в детский труд (66,7 процента), выполняют опасные виды работ.

- По крайней мере каждый четвёртый ребёнок в возрасте 5-17 лет (414 246 детей), проживающий в республике, вовлечён в детский труд, сопряжённый с негативным воздействием на умственное, физическое и социальное развитие ребёнка, - говорится в отчёте. - Работа причиняет вред развитию более чем двух третей работающих детей.

Среди различных видов опасностей, которым подвергаются на работе как мальчики, так и девочки, преобладает подъём тяжестей сверх установленной нормы. 3 процента детей, занятых опасным трудом, управляют станками и тяжёлым оборудованием. 97 процентам детей, чья работа классифицируется как опасная, приходится дышать пылью и вредными испарениями. Более половины детей из данной категории работают в условиях экстремального холода или жары. Некоторые используют опасные инструменты. Примерно 2,3 процента детей сталкивались с психическим и физическим насилием на работе.

В самую большую группу несовершеннолетних, занятых в опасном детском труде, входят дети, работающие в сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве. Небольшую долю составляют те, кто работает в оптовой и розничной торговле, обрабатывающей промышленности, занимается ремонтом автомобилей и мотоциклов.

Как отмечается, возникновению детского труда в Кыргызской Республике во многом способствовала политическая и экономическая нестабильность, массовая трудовая миграция, снижение уровня благосостояния населения. Соответственно, только решение этих «взрослых» проблем поможет вернуть полноценное детство подрастающему поколению Кыргызстана. А пока для многих юных кыргызстанцев летние каникулы – время не отдыха, а работы.

Мнение эксперта

Социальный работник ОО "Центр защиты детей" Кумар Эргешова:
"Данные, что более 400 тысяч детей вовлечены в детский труд, скорее всего, основаны отчасти и на тех случаях, когда ребёнок работает по 1-2 часа в день. Отсюда такая большая цифра.

Ни для кого не секрет, что в Кыргызстане дети заняты в основном на сезонных работах: летом - на Иссык-Куле, осенью и весной - на полях. Родители зачастую не знают, какую нагрузку может выдержать детский организм. Из-за неинформированности получается, что они эксплуатируют своих детей. Есть определённые нормы, стандарты, которые позволяют определить, например, какой вес можно поднимать ребёнку той или иной возрастной категории. От непомерного физического труда прежде всего страдает неокрепший организм ребёнка: вместо того, чтобы развиваться, он деформируется. У детей появляется сколиоз, межпозвоночные грыжи. В этом заключается основная опасность детского труда.

В решении данной проблемы очень важную роль играют средства массовой информации. Общественность нужно просвещать в вопросах, что такое детский труд, какую работу можно выполнять ребёнку, а какую – нельзя. Также если классные руководители в школе или органы местного самоуправления видят, что ребёнка эксплуатируют, заставляют работать, то должны реагировать на такие случаи в рамках закона".

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.