вторник, 26 ноября 2024
Эрнст Акрамов - о смысле жизни, политических приоритетах, медицине и классической музыке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Эрнст Акрамов - о смысле жизни, политических приоритетах, медицине и классической музыке

Эрнст Акрамов - о смысле жизни, политических приоритетах, медицине и классической музыке

26 июля 2016 12:35    Просмотров: 10700

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Выдающийся кыргызстанский хирург Эрнст Акрамов рассказал «АиФ» о своей жизненной позиции и поделился собственным взглядом на некоторые актуальные темы.

- Эрнст Хашимович, недавно Вы отметили юбилей - 80 лет. Вы по-прежнему много работаете и можете проводить по несколько операций в день. Как Вам это удаётся?

- 80 лет - почтенный возраст. Но я всегда говорю, что дело не в том, сколько человеку лет, а в том, как он чувствует себя в свои годы, не устал ли он от жизни. Бывает, уже в 50 лет люди угасают. Причины тому могут быть разные. Прежде всего, это связано с бытом: зачастую он заедает человека. Постоянные проблемы, которые идут одна за другой, гасят его. Чтобы этого не произошло, необходимо иметь смысл жизни.

- Можно ли сказать, что Ваш смысл жизни - это работа?

- Да. Это даёт определённый интерес к жизни. Человек должен быть при деле, востребованным в обществе - тем самым он продлевает себе жизнь. В противном случае, он остаётся никому не нужным, как отработанный материал. Я никак не могу понять тех людей, которые стремятся поскорее уйти на пенсию. Ну, станешь ты пенсионером, и что будешь делать? День поспишь, два, может, неделю. А что потом? Женщины - другой разговор, у них всегда находится работа по дому. А мужчина чем будет заниматься? Работать нужно - для себя и для общества. Для того, чтобы приносить пользу, возраст не помеха.

- А что в таком случае для Вас отдых?

- Отдых - это работа. А работа - это отдых. Что значит, человек отдыхает? Абсолютное безделье? Нужна смена деятельности, которая должна соответствовать умственным способностям, физическим данным. А если не знаешь, куда себя деть, это не отдых, а мука.

- Вы ведь практически живёте в больнице. Как вышло, что рабочий кабинет стал для вас родным домом?

- Рабочий день врача обычно не превышает 6 часов. Но если врач - хирург в стационаре, тут уже время у него не ограничено. Операция может длиться 6, 7, 8 часов. Если хирург хочет чего-то достичь на своём поприще, он должен никогда не считаться с личным временем. Ночь, день, утро, вечер, праздник, выходной - это не имеет значения, потому что рабочее время диктует пациент. Мало кто способен так относиться к своей работе, ведь могут возникнуть проблемы в личной жизни. Например, жена будет ставить мужу в упрёк то, что он всё время посвящает работе, а семье уделяет мало внимания. Начнутся скандалы, которые могут привести к разрушению брака.

- Вы не женаты?

- Нет. Моя жена - это хирургия.

- Как вы оцениваете уровень подготовки молодых врачей, которые получили образование в Кыргызстане?

- Я неоднократно говорил, что ругать наши медицинские вузы нельзя. Преподаватели дают студентам только базовое образование. Всё остальное ложится на плечи самого учащегося. Студент - это самостоятельный, взрослый человек. Он должен понимать, что дисциплина, которую он изучает - это его будущий хлеб, поэтому на лекциях нужно внимательно слушать преподавателя, постоянно читать литературу, а то, чего нет в учебниках, можно найти в интернете. После окончания института он должен полностью погрузиться в работу. В моей практике таких заинтересованных молодых врачей - очень маленький процент. Можно сказать, единицы. Но зависит это не от вузов, а от самих студентов, от их воспитания и понимания того, что медицина требует много времени.

- В своё время Вы были депутатом Жогорку Кенеша. Как Вы оцениваете работу нынешнего парламента?
- Депутатам следует уделять больше внимания социальным вопросам. Взрывы в обществе всегда бывают от негативного социального отношения. Если человек сыт, одет, у него есть жильё и работа, то никаких взрывов не будет. Львиная доля деятельности Жогорку Кенеша должна быть направлена на обеспечение благополучного социального фундамента.

- В последнее время возникает довольно много спорных вопросов религиозного характера, в том числе и в парламенте. Каково Ваше отношение к таким депутатским инициативам, как, например, продление обеденного перерыва для совершения жума-намаза?

- Я думаю, комментарии здесь излишни. Ещё Владимир Ильич Ленин говорил, что религия - это опиум для народа.

- Вы с ностальгией вспоминаете советские времена?

- Я отношусь к Советскому Союзу положительно. А что сейчас сделано в плане воспитательной работы, благополучия? Ничего. Зато потворствуют всяким религиозным течениям. Десятки тысяч людей совершают намаз на площади. Это ничего не даёт. Если религия имеет такое колоссальное значение, почему молитвы не могут предотвратить землетрясения, наводнения, катастрофы? Это отсталое понимание, безграмотность, необразованность. Образование даёт понимание того, как устроен реальный мир.

- В Бишкеке широкую известность получили «Акрамовские вечера» - благотворительные концерты в Национальном театре оперы и балета. Как часто Вы их проводите?

- Благотворительные вечера я провожу на Новый год, 9 мая, 8 марта и в другие знаменательные даты. Это требует определённых финансовых затрат: аренда зала, гонорары оркестру, артистам. Если бы эти денежные вопросы решались просто, можно было бы проводить такие концерты чаще. Но я врач, не бизнесмен, поэтому приходится исходить из финансовых возможностей.

- Какая музыка звучит на Ваших вечерах?

- Я пропагандирую только классику, ибо она даёт понимание высшего уровня искусства. Любовь к классической музыке у меня с детства. Я жил рядом с оперным театром, и голоса, которые доносились оттуда, давали импульс к пониманию этого искусства.

- Что общего между классической музыкой и хирургией?

- Классическая музыка - это очень серьёзное направление в искусстве. Хирургия - это очень серьёзное направление в медицине. В нашем деле ошибка может привести к смерти больного. Есть такое выражение: «Цена одной жизни равна Вселенной». Человеческая жизнь бесценна. Кому, как не врачам, об этом знать? В частности, хирургам, кардиологам, акушерам-гинекологам и другим медикам, которые в ответе за жизнь человека. К больному должно быть только позитивное отношение. Необходимо дать ему правильную дорогу, верное направление, позаботиться о нём. Это и есть истинное предназначение врача.

Вот только с развалом Советского Союза всё изменилось. Появилась коммерция в медицине. Это страшное, отрицательное явление. За деньги людям делают ненужные операции. У меня однозначная позиция: медицина должна быть бесплатной, потому что человек болеет не по собственному желанию. С ним случилась беда, он заболел и нуждается в лечении, даже если у него нет денег. И государство обязано его вылечить, потому что когда он был здоров, он работал, приносил пользу для общества, для страны. Когда по новостям передают, что очередной чиновник безнаказанно украл сотни миллионов долларов у народа, а люди протягивают руку и просят: «Помогите! Нет денег на операцию!» - это такой позор и стыд для государства! Это происходит не только у нас. В России, в огромном государстве с колоссальными ресурсами, тоже обращаются к народу, чтобы собрать деньги на операцию. Прерогатива государства - создать условия, чтобы больной получал высококвалифицированную медицинскую помощь, организовать такую армию врачей, которые могли бы работать на таком же уровне, как и за рубежом. Все современные методики, которые существуют, должны быть внедрены здесь. Просто нужно проводить организационную работу, меньше воровать и больше вкладывать в казну.


Справка: Акрамов Эрнст Хашимович. Родился 24 июня 1936 года в г. Фрунзе. Советский, кыргызский учёный-хирург, гуманист, государственный и общественный деятель, меценат. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки КР, заслуженный врач Киргизской ССР. Народный депутат СССР, депутат Жогорку Кенеша IV созыва. Лауреат Государственной премии КР в области науки и техники, Герой Кыргызской Республики. Ведущий специалист по сосудистой, желудочно-кишечной хирургии, реанимации, хирургической гастроэнтерологии, травмам грудной клетки, гнойной хирургии, по реконструктивно-восстановительным операциям на мочевыделительных органах и операциям на поджелудочной железе. Автор более 300 научных работ, 16 монографий, 23 патентов на изобретения. Разработал и внедрил в хирургическую практику уникальные операции, многие из которых по сей день не имеют аналогов в мире. С 1992 года по настоящее время заведует отделением общей хирургии Чуйской областной объединённой больницы.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.