вторник, 26 ноября 2024
Многогранная профессия

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Многогранная профессия

Многогранная профессия

30 сентября 2016 16:00    Просмотров: 15126

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Услуги переводчиков в Кыргызстане востребованы, но местный рынок не в состоянии предоставить профессионалу достаточно широкий выбор контрактов. Это подтвердили в беседе с «АиФ» профессиональные переводчики Семён АХРАМЕЕВ и Эркин КУРМАНОВ. Они поделились некоторыми нюансами своей работы и объяснили, почему для того, чтобы хорошо зарабатывать, просто владеть в совершенстве несколькими языками недостаточно.

Дано не всем

 О переводчиках говорят либо плохо, либо никак. Плохо - когда они допускают какие-то «ляпы», никак, к сожалению, если выполняют свою работу блестяще. И это заставляет всерьёз задуматься тех, кто мечтает о карьере переводчика, - умерить  амбиции нелегко. 
- У нас многие знают иностранные языки, но переводить могут не все. Особенно это касается русско-кыргызских переводов, - говорит Курманов. - Работая переводчиком, порой приходится углубляться в такие вещи, которые в «обычной жизни» от тебя более чем далеки. Иногда возникает необходимость изучать тексты законодательных актов, читать поправки, документы, уточнять термины в словарях, консультироваться с юристами, врачами, преподавателями в поисках подходящих аналогов слов того или иного языка.

Отметим, что Эркин Жакенович переводит не только с русского на кыргызский, но и с английского и немецкого языков.
- Знать язык на «отлично» - недостаточно, чтобы тебя завалили предложениями о переводе, - говорит  Ахрамеев. Тех, кто может говорить по-английски, действительно много.  Дело в том, что вряд ли кто-то станет нанимать переводчика для работы с бытовыми темами. Поэтому стоит выбрать специализацию и достичь высокого уровня именно в своём направлении.  Очень часто,  к примеру, во время перевода художественного произведения возникает необходимость культурной адаптации текста, потому что некоторые понятия, которые присутствуют в картине мира одного народа, просто отсутствуют в картине мира другого.

Нужно знать свою целевую аудиторию, понимать потребности и запросы клиентов, их покупательную способность. На основе этих данных уже выстраивать модель «продаж» своих услуг - устанавливать цены, которые будут адекватны текущим условиям рынка, формировать имидж или персональный бренд, использовать различные подходы для продвижения услуг. Ну а главным было, есть и будет качество выполненной работы. Если переводишь качественно - то тебя наверняка посоветуют другим заказчикам. «Сарафанное радио» никто не отменял, - уверен Семён.
Сам он, например, работает по двум языковым направлениям - английский-русский и русский-английский. На заре карьеры молодой человек переводил клинические исследования медицинского препарата, но не «загорелся» и перешёл на то, чем занимается до сих пор - технические переводы, преимущественно на тему добычи и переработки полезных ископаемых.
- Это важно  - найти узкую специализацию - нишу, в которой переводчик будет практически вне конкуренции, если задаться целью и глубоко изучить тематику переводимых текстов. Например, в моей тематике хороших переводчиков не так уж и много, - признался Семён. Кроме того, там, где каждый уже нашёл своё место - среди устоявшихся профессионалов - конкуренция выражена не так сильно.
У специализированного подхода к работе есть ещё одно преимущество: глубоко знакомому со своей областью специалисту открыт выход на международный рынок труда. В частности, и сам Ахрамеев 80% заказов выполняет для клиентов из-за рубежа: из России, США, Великобритании, Канады. Он поясняет, что на местном рынке тоже можно найти интересные заказы, если сотрудничать с представительствами международных организаций или работать по проектам иностранных инвесторов, но не часто.

«Нелёгкий» хлеб

- Найти работу для хорошего переводчика не так уж и сложно, особенно если работать удалённо с заказчиками по всему миру. Вопрос конкуренции в основном стоит остро среди молодых специалистов, им приходится занижать ставки для того, чтобы получить тот или иной заказ, - рассказывает Семён.
Что касается оплаты, то, по словам Ахрамеева, ценовой диапазон достаточно велик. Европейские агентства платят по $20-30 за страницу (в день их будет где-то 6-8), если речь идёт о письменном переводе, и $200 в день за последовательный устный перевод. Синхронный устный выйдет дороже, но им Семён не занимается.
- Обычно переводчики-синхронисты работают в парах, так как нужно подменять друг друга, чтобы и перевод был более качественный, и переводчик не уставал. При синхронном переводе специалисты обязательно меняются каждые полчаса, так как нагрузка просто невероятная. Английские учёные проводили исследования и выяснили, что уровень стресса синхронного переводчика примерно равен уровню стресса пилота-испытателя, - поведал Ахрамеев.
- Перевод в целом - это интеллектуальная услуга, которая не может стоить дёшево,  - отмечает Семён. Но местные переводческие агентства работают на массового потребителя, и как следствие, вместо профессиональных переводчиков зачастую используют выпускников вузов.

Если говорить о кыргызско-русских переводах, то представляется несколько иная картина. Как рассказал Эркин Жакенович, такая работа оплачивается на 15-20% дешевле, чем переводы с английского. Но переводчики требуются - спрос на них возрос за последние несколько лет, подчёркивает он.
- Для профессионала работы много. Сейчас переводят все официальные бумаги на кыргызский, делопроизводство, меморандумы, договоры и т.д., - уточнил Курманов.
- В последнее время появляется всё больше изобретений, способных заменить живой перевод: это и Google Translator, и автоматический голосовой переводчик в Skype, и ультрасовременные наушники для синхронного перевода. Создаётся впечатление, что приборы скоро захватят и эту сферу, лишив работы переводчиков всего мира.
- Это наносит удар по образу профессионала, но вряд ли реально причинит ущерб работе высокопрофессиональных специалистов в ближайшее время. Переводчики-роботы  весьма далеки от совершенства и ещё не скоро заменят нас. Специалисты с переводческими навыками всегда остаются в тени. Наша основная задача - помочь людям понять друг друга, при этом оставаясь абсолютно беспристрастными и незаметными. Сейчас перевод востребован как никогда, особенно на рынке Интернет-торговли. Ежедневно в Сети появляется всё больше и больше контента, и бизнесмены понимают, что можно завоевать новые рынки, распространив информацию о продукте на иностранном языке. Поэтому объёмы работы ежедневно растут, - уверен он.
Кстати, с 1991 года переводчики всего мира отмечают профессиональный праздник. Дата - 30 сентября - выбрана неслучайно: в 419 году в этот день умер святой Иероним Стридонский. Он прославился тем, что полностью перевёл Библию на латинский язык.

В Санкт-Петербурге, например, в этот день устраивают праздничные мероприятия, посетители которых запускают с воздух шарики или бумажные самолётики с приветствиями на разных языках. Другой вариант - кораблики из газеты. В Кыргызстане централизованно этот день не празднуют, но переводческий цех умеет устроить праздник в узком кругу. Также, если верить рассказам Семена Ахрамеева, в своей компании он и его собратья по профессии часто превращают свою речь в смесь выражений на разных языках.
Но это - один день в году, а в остальное время работа переводчика - серьёзное и ответственное дело со своими жёсткими правилами. Например, профессиональный этикет ни в коем случае не позволяет отказаться от заказа. Если взялся - изволь перевести высококачественно и до конца.
В 2011 году Международная федерация переводчиков праздновала 30 сентября под девизом: «Перевод - это мост между культурами». Если перевод - это мост, то переводчики - тролли под ним, от которых зависит, пройдёшь ли ты безопасно на другой берег. Коллектив редакции «АиФ» поздравляет кыргызстанских «троллей» с праздником!

Справка: Бюро переводов TRANSLATOR.KG основано в мае 2016 года. Бюро предлагает специализированные услуги устного перевода, а также письменного перевода технической, юридической и маркетинговой документации. Руководитель бюро – Ахрамеев Семен Викторович, переводчик со стажем работы более 8 лет. В работе используются передовые облачные технологии на рынке переводов. Работа организована через вебсайт, где фактически можно заказать, оплатить и получить перевод, не выходя из дома. Перевод выполняется в соответствии с требованиями международного стандарта качества переводческих услуг ISO 1710:2015.


текст подготовила: Ольга ФЕДОРЧУК

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.