вторник, 26 ноября 2024
Топ - 3 идеи парламента, которые при реализации кардинально изменят жизнь кыргызстанцев

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Топ - 3 идеи парламента, которые при реализации кардинально изменят жизнь киргизстанцев

Топ - 3 идеи парламента, которые при реализации кардинально изменят жизнь киргизстанцев

04 октября 2016 16:26    Просмотров: 7548

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Не прошло и месяца с момента выхода народных избранников с каникул, как они уже начали знакомить сограждан со своими новыми законодательными инициативами, разрабатывать оригинальные законопроекты и выставлять их на общественное обсуждение. «АиФ-Кыргызстан» отобрал самые кардинальные из них, чтобы понять, стали ли думать депутаты о народе и есть ли у Кыргызстана шанс на перемены к лучшему в случае принятия новых законов.

Словесный мусор

Штрафы за вышеперечисленное поведение в общественных местах предлагается увеличить в разы. Группа депутатов во главе с Мирланом ЖЭЭНЧОРОЕВЫМ считает, что риск ответственности в виде высокого штрафа за употребление алкоголя, наркотиков и психотропных средств, а также за брань в общественных местах сделает население республики более нравственным и стремящимся к социально приемлемому поведению.
Так, за попрошайничество несовершеннолетнего или вовлечение в него нарушитель по новой редакции АК КР отделается штрафом в 5-10 тысяч сомов и общественными работами. За матерящихся сына или дочь родители должны будут отдать 1000 сомов, а за их появление в нетрезвом состоянии или под наркотическим влиянием в общественных местах - от 1 до 2 тысяч сомов. Аккуратнее с вредными привычками придётся быть и взрослым. За матерные слова предлагается штраф в 1500 сомов и даже арест на 10 суток, за распитие спиртных напитков на производстве и в общественных местах - 1000 сомов, при рецидиве - сумма удвоится, при повторном рецидиве - утроится.
Есть и ещё одно нововведение. В случае утверждения законопроекта нарушители будут помогать сотрудникам «Тазалыка» и других муниципальных организаций, следящих за чистотой в республике наводить порядок в городе.
- Как показывает практика, те, кто распивает спиртное в общественных местах, курят, оставляют после себя мусор и опасные обломки (бутылки, стаканы), вызывают недовольство граждан. В этой связи параллельно с увеличением штрафов предлагается в качестве дополнительного взыскания привлекать нарушителей к общественным работам по уборке территории, - комментирует свой проект Жээнчороев.

Без дыма и пара

Кыргызстанцам запретят курить?

Ещё одна инициатива, касающаяся вредных привычек кыргызстанцев, исходит от Дастана БЕКЕШЕВА. Он предлагает запретить курение бестабачных изделий - кальяна и электронных сигарет - в общественных местах.
Законопроект мотивирован тем, что нередко клиент кафе с кальяном или специализированного бара может получить в подарок кариес, герпес, кишечную палочку, стафилококк и даже туберкулёз, угрожающий здоровью кыргызстанцев уже едва ли не в национальном масштабе. Кроме того, кальянная зависимость едва ли не сильнее табачной: эффект 1 кальяна равен примерно пачке сигарет, а в неделю заядлый фанат восточного досуга может выкурить 4-5 кальянов. Нельзя сбрасывать со счетов и вред от пассивного курения кальяна.

Впрочем, нелегко придётся по новому закону и любителям обычных сигарет.
- Согласно законопроекту, предоставляется право правительству устанавливать минимальные розничные цены на табачные изделия, что позволит правительству увеличивать доходы республиканского бюджета по налогу на добавленную стоимость и ограничивать ценовую доступность табачных изделий для подростков. Так, например, на рынках можно купить сигареты за 28 сомов за одну пачку, в случае установления минимальной розничной цены все продавцы сигарет будут обязаны продавать их по цене не ниже установленной правительством. На сегодня Министерством экономики подготовлен проект постановления правительства об установлении минимальных розничных цен в отношении сигарет в размере 40 сомов, - говорится в документе.
На самом деле в республике уже есть свой закон «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака», который появился на свет ещё в 2006 году. Согласно документу, табакокурение запрещается полностью в образовательных организациях всех уровней, организациях для отдыха детей, организациях здравоохранения. Нельзя пользоваться сигаретами в пожароопасных местах и на автозаправках, в кинотеатрах, театрах, спортивных помещениях и аренах, цирках, концертных залах и других закрытых организациях образования, культуры и спорта, музеях, библиотеках, выставочных залах и лекториях, в общественном, водном и воздушном транспорте, в лифтах и помещениях организаций, где оказываются услуги населению. Для тех же, кто не может без затяжки прожить и нескольких часов, в каждом помещении госслужбы или частной организации, на автовокзалах, в аэропортах, поездах, кафе и ресторанах должны быть оборудованы специальные помещения. Но закон не работает. Во-первых, в нём нет ничего о бестабачных веществах. Во-вторых, залы для курящих есть только в некоторых ресторанах. Рейды-проверки исполнения закона так и остались единичными случаями.

Джинн в колбе

Кроме того, строгий запрет поможет улучшить ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом по республике. По данным Национального центра фтизиатрии на 2016 год, сейчас каждый третий кыргызстанец - носитель микобактерии туберкулёза. Она может дремать и не давать о себе знать до того, как у её носителя не появится сбой в иммунной системе в виде заболевания, операции или истощения из-за неправильного образа жизни. Её распространитель, не зная, что болен, может заказывать кальян в различных заведениях. Есть и больные, что игнорируют полный курс лечения после того, как у них исчезают симптомы заболевания - кашель и температура, и начинают вести привычный образ жизни, куда благодаря модному поветрию входит и кальян. В итоге посетители кафе, получившие аппарат с непродезинфицированными трубками, не очень чистыми насадками или просто оказавшиеся в непроветренном и дымном помещении с активным носителем микобактерий за одним или соседним столом - приобретают их, как и дополнительный шанс заразиться.

Причём заставить больных не посещать кальянные (да и другие развлекательные заведения и места скопления народа) принудительно нельзя.
 - У нас принят закон о защите населения от туберкулёза. В главе 6-й есть статья 17, в которой говорится: «Больные туберкулёзом, злостно уклоняющиеся от лечения и соблюдения санитарно-гигиенических нормативов, по решению суда подлежат принудительной госпитализации в специально созданные противотуберкулёзные лечебные учреждения. Больные заразными формами туберкулёза и нуждающиеся в лечении за систематическое уклонение от стационарного лечения и угрозу распространения инфекции несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством КР», - напоминает директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат КАДЫРОВ. - Года два-три назад мы выступали с инициативой о лишении свободы таких уклонистов от трёх до пяти лет. Минюст не пропустил нашу инициативу, мотивируя это нарушением прав человека. По данным ВОЗ, больной устойчивой формой туберкулёза в год заражает 15-20 человек. У меня на практике был реальный случай с больным, который намеренно заражал людей. Во многих странах есть лечебницы принудительного лечения. В Эстонии, если больной отказывается от лечения, то врачом пишется заключение в суд. В течение суток суд выносит решение о принудительном лечении. Но здесь есть и другая сторона. Содержание лечебниц для принудительного лечения требует больших финансовых вложений. Раньше, в годы Союза, у нас была такая больница, но потом она закрылась.
Закон же сможет исправить эту ситуацию - по крайней мере, риска подцепить туберкулёз у среднестатического кыргызстанца будет меньше.

Уберечь от беды

На обсуждении - законопроект о возвращении смертной казни за насилие над детьми.
Смертная казнь в республике запрещена с 1998 года, и мораторий на неё закреплён в Конституции. Однако увеличивающееся число случаев, когда жертвами педофилов становятся дети, вынуждает отказаться от этой демократической нормы - иного способа обуздать волну насилия над маленькими кыргызстанцами просто нет. Это уже признают и юристы, и некоторые правозащитники. Крайней меры требует и народ: петицию за введение смертной казни для педофилов - соотечественников подписали более 20 тысяч человек, документ передал в парламент председатель объединения «Сильная семья - сильное государство» Жениш Молдокматов. По итогам интернет-опроса из 4 712 респондентов 67,4% граждан проголосовали за применение смертной казни за сексуальное насилие над детьми, 16,2% - за физическую кастрацию, 14,2% - за пожизненное заключение. Сейчас законопроект вынесен на общественное обсуждение, согласно ему предлагается дополнить статью 21 Конституции нормами: «смертная казнь запрещается, за исключением за совершенные преступления против половой неприкосновенности малолетних детей».
- Если народ одобрит смертную казнь для педофилов, следующим шагом будет определение способов осуществления наказания, - говорит один из инициаторов проекта, депутат  Бакыт ТОРОБАЕВ. - Некоторые правозащитники выступают против смертной казни, защищая предполагаемого преступника. Но кто подумает о детях, которые пострадали от насилия?
Что же касается способа смертной казни - расстрела, электрического стула, смертельной инъекции или какого-то иного - поправки его не предусматривают. Поэтому он будет регламентироваться отдельным законопроектом после того, как они будут одобрены.

Вторая сторона медали

С одной стороны, данные поправки в Конституцию КР помогут предотвратить преступления за счёт неотвратимости наказания, с чем пока не справляется успешно ни один институт власти. С другой - качество следственных мероприятий, правосудия и проведения судебно-медицинских экспертиз в республике оставляет желать лучшего, не стоит исключать и фактор коррупции. Поэтому вероятность того, что имеющий власть и связи насильник окажется на свободе и продолжит свою деятельность, а казнён будет невиновный - высока и поправки в Конституцию ситуации не исправят. По мнению депутата Камчыбека ЖОЛДОШБАЕВА, в поправки надо включить отдельные положения, касающиеся богатых людей, политиков и общественных деятелей - они должны иметь меньше шансов попасть под суд или на тот свет за аналогичное преступление априори.

- Их могут шантажировать таким страшным обвинением, вымогать деньги. Поэтому надо предусмотреть такие случаи, тогда богатые люди будут нам благодарны, - считает он.
Смертная казнь за педофилию в мировой практике - явление нередкое: она действует, в частности, в Белоруссии, Китае, Саудовской Аравии и в 12 штатах родины демократии - США.
По данным МВД КР, за последние пять лет количество фактов педофилии выросло до 37%. Так, в 2010 году было зафиксировано 47 случаев насилия над детьми, в 2012 году - 150, а в минувшем 2015-м сексуальному насилию подверглось 74 ребёнка, кроме того за этот год было совершено 182 преступления сексуального характера против несовершеннолетних и 1019 других видов преступлений против них же. Правда, до суда дела доходят нечасто: многие случаи заканчиваются примирением сторон, поскольку чаще всего насильником становится родитель, родственник или друг семьи... А часть трагических случаев подобного рода просто замалчивается: либо жертвы молчат, либо их семьи не хотят выносить сор из избы.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2024 16:10

Кыргызстан укрепляет сотрудничество с Европейским Союзом

25 июня в Брюсселе Европейский Союз и Кыргызская Республика подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), что стало важной вехой в укреплении двусторонних отношений.

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.