вторник, 26 ноября 2024
«АиФ-Кыргызстан» предлагает читателям топ-3 изречений и инициатив, которые выдвинули парламентарии, заботясь о своих избирателях

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

О чём говорят киргизские депутаты с трибуны?

О чём говорят киргизские депутаты с трибуны?

05 октября 2016 11:43    Просмотров: 10319

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Начавшийся кое-как в середине сентября новый политический сезон в парламенте обещает быть непростым.  Депутаты спорят, нужна или нет  реформа Конституции, обсуждают поправки в Основной закон страны, а то и вовсе скатываются до подсчёта имущества политических оппонентов Алмазбека Атамбаева и Омурбека Текебаева и их единомышленников. Какие же ещё вопросы рассматривают представители народа? 

«АиФ-Кыргызстан» предлагает читателям топ-3 изречений и инициатив, которые выдвинули парламентарии, заботясь о своих избирателях.

 Ученье - свет, но не для всех

3 место -  у депутата Алтынай ОМУРБЕКОВОЙ от «Республики Ата-Журт». Нардеп и её фракция предлагают изменить закон «Об образовании», так как качество специалистов, выпускаемых вузами КР, прямо пропорционально их количеству.

- Вузы не заинтересованы в качестве обучения студентов. Немногие знают, что согласно закону, на любое учебное заведение можно подать в суд. Такого прецедента, наверное, не было. Страшно, когда граждан лечат врачи, окончившие Медакадемию за деньги, - отметила вице-спикер.

Поэтому Омурбекова предлагает ввести ещё одно ОРТ - для выпускников вузов. В случае, если 50% выпускников не пройдут нижний порог тестирования, лицензия учебного заведения будет аннулироваться, таким образом можно будет решить и проблему перенасыщенности рынка определёнными специалистами.

- Более 10 тысяч студентов обучаются по специальности «экономика». Инженерные специальности у нас непопулярны. И сегодня на рынке труда существует большой разрыв между спросом и предложением. 80% выпускников вузов не работают по своей специальности по окончанию, - поясняет Омурбекова. -  Кроме того, вузы Кыргызстана не входят ни в один международный рейтинг университетов. Есть один лишь рейтинг, где университет «Манас» занимает 5323-е место, АУЦА - 5436-е, КРСУ - 5799-е. И в списке нет ни одного государственного вуза.

Предложение во фракции одобрили, поддержал поправки в закон и её глава Омурбек Бабанов, заявив, что молодёжь не должна «тратить 5 лет жизни впустую». Однако в поправках не уточняется, как народные избранники планируют бороться с коррупцией вокруг «нового» тестирования, где будут изысканы средства на этапы реализации проекта, а также на популяризацию «непрестижных» специальностей. Определённо, затраты будут немалыми. Кроме того, неясно, как государство будет поддерживать оставшиеся на плаву вузы. Ведь материально-техническое обеспечение, возможность предоставить студентам равные условия для получения знаний, а также пригласить зарубежных специалистов имеют далеко не все учебные заведения КР. Даже самые престижные -  АУЦА, КРСУ и «Манас». Не учитывается и момент неспособности определённой части студентов посещать занятия из-за необходимости работать, чтобы потянуть проживание в столице - кампусами в республике по столь желанному европейскому образцу фактически вузы не снабжены. А стипендией можно смешить морских свинок: она, во-первых,  полагается не всем, во-вторых, не дотягивает даже до уровня прожиточного минимума в стране. По данным на 2015-16 учебный год, у отличников в простых вузах она составляет 800 сомов, у отличников без «четвёрок» за 2 года обучения в медицинских, педагогических колледжах и техникумах - 780 сом. В технологических колледжах отличники получают 500 сомов, имеющие несколько четвёрок - 400 сомов, только ударники - 300 сомов. Дети-сироты имеют право на социальную стипендию в размере 624 сомов независимо от успеваемости. Самая «высокая» награда за усердную учёбу - президентская стипендия, которая составляет 3 тысячи сомов...

Вопрос восПитания

2 место - у депутата Дастана БЕКЕШЕВА от СДПК. Ему не даёт покоя школьное питание, которое полагается в обязательном порядке детям в начальной школе: каши, печёные пирожки, хлебобулочные изделия, салаты и компоты. В конце 2015-16 учебного года он возмущался тем, что детям в школе дают чай и мучное - якобы это вредно для здоровья, и даже сделал запрос в Минздрав, чтобы доказать данный факт, но потерпел фиаско. С началом же нового учебного года Бекешев решил, что детям Кыргызстана питаться в школе вовсе не нужно. 29 сентября на заседании парламента  Бекешев предложил республиканским школам отказаться на один год от горячего питания в пользу приобретения учебников.

- Как мы все знаем, в школах нет горячего питания. Та же самая булочка и чай. В бюджете денег нет, и во многих учебных заведениях есть проблема нехватки учебников. Я предлагаю в качестве проекта на один год, направить предусмотренные на горячее питание учеников 450 млн сомов на их приобретение. Ведь в первую очередь дети ходят в школу за знаниями, а не для того, чтобы кушать, - подчеркнул он.

Однако депутат забывает, что указ по обеспечению детей с 1 по 4 класс обязательным питанием был задуман президентом в 2006 году как раз для того, чтобы улучшить состояние здоровья маленьких кыргызстанцев,  для части которых возможность поесть в школе раз в день - шанс провести день не впроголодь. Ведь на голодный желудок многое не выучишь: по статистике Минздрава и ВПП ООН, с начала введения программы успеваемость с 1 по 4 класс увеличилась по регионам на 10-20%. Социально-экономическая же ситуация в целом не настолько улучшилась, чтобы идти на полный отказ от питания. К тому же со следующего учебного года (2017-2018, прим. авт.) питание частично перестанет быть нагрузкой для бюджета: благодаря ВПП ООН и посольству РФ в КР им будет обеспечено 114 тысяч человек в 109 школах КР ( из 788 имеющихся в стране).

Может, народному избраннику стоило бы озаботиться тем, что на питание одного школьника в сельской местности рассчитано  всего 7 сомов, в горных районах - 10 сомов , в Бишкеке и Оше - 14 сомов?

Оговорка по Фрейду

1 место - у Гюльшат АСЫЛБАЕВОЙ из «Онугуу-Прогресс». Депутат полагает, что в Кыргызстане нет людей, получающих заработную плату в размере 8-9 тысяч сомов. Своим мнением она поделилась  27 сентября на заседании Комитета по экономической и фискальной политике ЖК, где рассматривался вопрос о  размере минимального расчётного дохода, касающийся деятельности предпринимателей, коммерческих организаций.  По её мнению, Нацстатком, предоставляющий данные  о размере зарплат по стране, сгущает краски.

- Я очень сомневаюсь, что у нас в стране хоть кто-то получает такую низкую зарплату. Нет зарплаты в 8-9 тысяч сомов, - заявила она.

Как только СМИ опубликовали материалы по заседанию, в социальных сетях на женщину обрушился шквал критики: многие работники бюджетной сферы  и сферы культуры предлагали взглянуть ей на свои ведомости по заработной плате, где порой значится цифра менее 8 тысяч сомов за одну ставку. А медицинские работники КР в своём Интернет-сообществе и вовсе предложили Асылбаевой прийти к ним и обсудить вопросы начисления им зарплаты, чтобы она убедилась, что нищенские зарплаты в их отрасли, да и не только в ней, имеют в стране место быть. Но после своего заявления экс-директор ОсОО «Кыргыз Коньягы»,  член Комитета по экономической и фискальной политике стала недоступна для комментариев, однако через некоторое время выступила с опровержением своих слов. Пояснив, что эти цифры не касаются окладов работников государственных или бюджетных организаций, речь шла о коммерческих структурах, а журналисты выдернули цитату из контекста ( что, к слову, опровергли в пресс-службе ЖК).

- Да, я действительно сказала, что в бизнес-структурах нет таких зарплат, так как не секрет, что многие из них не показывают фактическую зарплату. Я приношу извинения всем врачам, которым благодарна за жизнь близких мне людей, учителям и всем работникам социальной сферы, - написала парламентарий в своём аккаунте в соцсети Facebook.

По словам Асылбаевой, её мать всю жизнь проработала врачом, посему она знает, сколько получают медики, и  признаёт, что вопрос начисления им зарплат требует пересмотра и при обсуждении и утверждении бюджета на 2017 год он будет поднят.

- О том, что это не затрагивает бюджетную сферу, написано в статье 163 Налогового кодекса КР. Этот показатель устанавливается для того, чтобы работодатель не мог устанавливать зарплату ниже этого порога. Применение данной ставки -  это защита работников и плюс дополнительные отчисления в бюджет, - подчеркнула она.

Словом, погружённость в сферы деятельности, о которых берутся рассуждать нардепы, налицо. Возможно, дело в нестабильной политической ситуации, и шестой созыв просто занят сохранением кресел более внимательно, чем своими обязанностями?

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2024 16:10

Кыргызстан укрепляет сотрудничество с Европейским Союзом

25 июня в Брюсселе Европейский Союз и Кыргызская Республика подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), что стало важной вехой в укреплении двусторонних отношений.

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.