Киргизии следует учесть уроки истории СССР и опыты действия различных систем управления в других постсоветских республиках. А так же выработать стойкую позицию во внешнеполитических вопросах, и научиться отстаивать свои интересы, говоря «нет» даже близким партнёрам в случае, если их предложения не несут блага народу республики. Об этом на круглом столе «25 лет СНГ. История и перспективы. Аспекты безопасности в регионе» заявила эксперт Зульфия Марат.
По её мнению, каждая республика должна пройти свой путь развития, проб и ошибок. И развиться на этом пути помогает принятие стратегических решений, когда приходится отказываться от инициатив партнёров-государств, которые не выгодны её жителям и могут нанести им вред. Для Киргизии таковым проявлением воли стал отказ от возведения объекта двойного назначения - канадской биолаборатории третьего уровня, отказ от вступления в HIPC, представляющего по факту списание внешних долгов в обмен на внешнее управление экономикой.
- За эти 25 лет мы прошли свой путь, здраво оцениваем свои силы и осознаём, что мы можем самостоятельно, а в чём нам нужна помощь от других стран… Вопрос же конституционной реформы, который сейчас рассматривается, возвращает нас во времена СССР. Тогда мы решили отказаться от руководящей и управляющей партии, имея иллюзию, что многопартийная система - рецепт от всех проблем. Сейчас у нас работает многопартийная система, но если приглядеться к некоторым положениям, заложенным в действующую Конституцию, то они напоминают советскую систему, например ролью премьер-министра. И мы видим, что и эта система неэффективна, и говорим о возвращении к прежней, - считает она. - То, что наш народ не имеет возможности отзыва депутатов – порождает произвол.
Говоря о роли СНГ в современной геополитике, эксперт подчеркнула, что он не является мёртвым, как пытались преподнести это некоторые политологи. И вполне выступает местом для разрешения ряда вопросов сотрудничества стран-участниц: от экономических до приграничных и вопросов безопасности - все страны СНГ имеют между собой соглашение о сотрудничестве служб безопасности, его подписала и в основном блюдёт даже Украина, которая его иногда фактически нарушает. Это говорит о том, что подобная структура нужна. Но вопрос в том, что поколение создателей объединения уходит, его место займут те, кому сейчас чуть за тридцать, воспитанные в других реалиях и с другой идеологической подоплекой, не считающие порой единство стран ключом к миру и процветанию и региона, и каждой из них.
- Хотелось бы отметить деятельность Российско-Киргизского фонда развития, и обратить внимание руководства фонда на то, что на его работу и реализацию его проектов выделено более 160 млн долларов США. В это время частными лицами 25 млн долларов выделяется на кампус АУЦА, другие средства и на КТУ «Манас», и на учебные заведения Гюлена. Их выпускники из суперкампусов придут на смену нашему поколению, и идеологически могут не поддерживать установок СНГ, ЕАЭС, - опасается она. - Это время придёт не скоро. Но уже сейчас на фоне этих великолепных зданий корпуса КРСУ, представляющие собой общежития и Дом офицеров, смотрятся непрезентабельно. И я призываю обратить внимание на образование в республике, инвестировать в него. Конечно, инвестиции в него сразу результатов не дадут, но они социально ориентированы…Сейчас в этом отношении нет клуба взаимодействия по этим вопросам. Поездки в страны ЕАЭС – это хорошо, но этого мало. И нам нужно задуматься не только о том, что у нас уже за плечами, но и о том, что будет в будущем и его определяет.
Комментарии