пятница, 22 ноября 2024
Киргизия и Россия обсудили вопросы пограничного сотрудничества между странами

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

Киргизия и Россия обсудили вопросы пограничного сотрудничества между странами

05 октября 2011 17:18    Просмотров: 26313

Иван Донис, © News-Asia

Принято считать, что охраной государственных рубежей Киргизии занимаются исключительно пограничники самой республики, занимающиеся контролем пересечения людьми границ страны, перевозкой товаров и так далее. Однако в этом нелегком деле, как оказалось, киргизским пограничникам помогают их российские коллеги из ФСБ России, вносящие свой вклад в обеспечение безопасности Киргизии со стороны Китая. Обсудить условия сотрудничества, накопившиеся проблемы и перспективы сегодня в медиа-центре «Россия» собрались видные политики и чиновники, как со стороны самой Киргизии, так и из Российской Федерации. Встреча прошла в рамках работы круглого стола «Пограничное сотрудничество РФ и КР как гарантия обеспечения безопасности юго-восточных рубежей Содружества».

Как отметил один из участников круглого стола, командующий Пограничными войсками Госкомитета национальной безопасности КР Закир Тиленов, тесная взаимосвязь с коллегами из России у киргизских пограничников по сути прекратилась в 1992 году, после выхода республики из состава Советского Союза. На тот момент в стране встал вопрос: кому же охранять рубежи Кыргызстана. Киргизия не была готова к внезапно возникшей задаче?

- Именно в то время было принято решение, что границы Содружества со стороны Китайской Народной Республики будут охранять пограничники России, - отмечает Закир Керимович. – Были подписаны соглашения между государствами. Таким образом, именно в этот период началась история охраны госграниц российскими пограничниками на территории Киргизской Республики. Финансировалась охрана границ и Россией, и Кыргызстаном. Подобный вид сотрудничества продолжался вплоть до 1999 года, когда встал вопрос о выводе оперативной пограничной группы РФ и были образованы национальные пограничные войска. В это время российские пограничники вышли на новые рубежи. Однако мы нуждались в материально-технической поддержке, других видов сотрудничества. В итоге все в том же году было подписано соглашение между КР и Российской Федерацией о сотрудничестве по пограничному вопросу. В этом же году была вновь образована оперативная пограничная группа ФСБ России, которая начала оказывать нам помощь в организации охраны границы. Нам помогали советники из России. И до сегодняшнего дня мы осуществляем тесное сотрудничество.

- Появление в Киргизии российских пограничников стало следствием изменений в Пограничных войсках самой республики,  - высказал свою точку зрения начальник оперативной пограничной группы ФСБ России, полковник Олег Плищинский. – Этот шаг подтверждал обоюдную заинтересованность братских государств в продолжении сотрудничества в целях обеспечения надежной охраны государства. Основным нашим предназначением явилось сотрудничество и оказание помощи в охране государственной границы. Масштабы задач, решаемые пограничниками, за последние 10 лет значительно выросли. Погранвойска вышли на новые рубежи, обустраивались новые пункты пропуска. Пограничники Киргизии прошли серьезные испытания, когда на территорию республики вторглись бандформирования. На этапе становления и развития нового ведомства республики была оказана помощь теми специалистами, которые были откомандированы Россией.
Полковник, характеризуя работу своих коллег из Киргизии, высоко оценил достигнутые руководством Погранслужбы ГКНБ результаты.
- Нужно понимать, что имея протяженную границу, приходится часто сталкиваться с трудностями, в том числе с необеспеченностью теми или иными компонентами, - считает полковник Плищинский. – Однако, несмотря на трудности, погранвойска успешно справляются с поставленными задачами.

В качестве положительного примера тесного взаимодействия Кыргызстана и России, а также ряда других государств, начальник оперативной пограничной группы ФСБ отметил, что в СНГ создана так называемая координационная служба совета командующих пограничных войск, в которую входят все руководители пограничных ведомств Содружества. На заседаниях, которые проводятся два раза в год, решаются вопросы сотрудничества и взаимодействия.

- Сегодня мы придаем особое значение сотрудничеству с Российской Федерацией в вопросах охраны границ, также мы отдаем предпочтение именно России в подготовке кадров, - отмечает командующий Погранвойсками Тиленов. – Судите сами: на сегодня в Пограничной академии России завершили обучение 51 офицер, еще 21 офицер продолжают курс обучения. Еще порядка 200 молодых офицеров получили образование в российских пограничных институтах, еще 104 учатся в данное время. Кроме того, здесь, в Бишкеке располагается центр повышения квалификации. За все время нахождения оперативной пограничной группы ФСБ России здесь через этот центр прошло более 2000 военнослужащих Пограничных войск КР, в переподготовке которых приняли участие Российские специалисты. Я уверен, что от подготовки кадров зависит успех действий на границе.

Обсуждая кадровый вопрос, депутат киргизского парламента Токон Мамытов остановился на предложении о создании единого военного училища для стран СНГ вместо массы функционирования курсов и мелких училищ. В таком заведении, по словам бывшего секретаря Совета безопасности, смогли бы получать образование будущие сотрудники милиции, спасатели, пограничники и так далее.
- Странам Содружества нужно объединиться и создать единое учреждение, где смогут обучаться ребята со всех стран СНГ, - уверен Мамытов. - На данный момент уже практически не готовят хорошие кадры, которые могли бы прийти на замену тем людям, которые получали образование еще в Советском Союзе. Пройдет пять-семь лет, и уровень обучения по этим направлениям может начать снижаться из-за отсутствия профессиональных кадров.

Особое мнение на сотрудничество между Россией и Кыргызстаном высказал в ходе круглого стола политолог Токтогул Какчекеев.
- Мы прожили 20 лет независимо друг от друга, - отметил эксперт. – Формирование Пограничной службы пошло вкривь и вкось, этот же процесс продолжается и сейчас. Государственной политики в области безопасности нет, отсутствует блок защиты госграницы, не обеспечена материально-техническая база, не решен кадровый вопрос. На данный момент нам нужен серьезный пересмотр по многим пунктам, в том числе касающимся делимитации и демаркации границы. Американцы, прошедшие боевую выучку в Афганистане, провоцируют вопросы границ, взваливая их на плечи России. Сегодня удача и успех России заключается в успешной решительной политике в Средней Азии, которую она способна вести. Киргизия проигрывает в вопросах наркотрафика, обороте оружия, проникновения экстремистов. В этом смысле оперативная пограничная группа делает большое дело. Мне кажется, сейчас необходимо создание совместной российско-киргизской пограничной службы, которая станет основным элементом государственной безопасности. Сегодня стоит общий интерес защиты внешних рубежей СНГ.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.