Дискуссионная встреча “Евразийский союз глазами молодежи КР” при поддержке фонда "Евразийцы - Новая Волна" состоялась сегодня, 19 декабря, в Доме русской книги в Бишкеке. Представители молодого поколения обсудили ряд проблем, среди которых проблемы функционирования русского языка в КР, а также перспективы киргизско-российских взаимоотношений в сфере образования.
По мнению студента Киргизского технического университета имени Раззакова Павла Гузея, Россия сегодня находится на более выгодных позициях в сфере получения знаний, нежели Кыргызстан.
- Уровень образованности населения зависит от его позиций на мировом рейтинге, - уверен представитель КТУ. - Россия в этом вопросе имеет более богатые ресурсы. Кыргызстан по уровню образования мы не можем сравниваться с другими, более развитыми странами, в том числе с Россией и странами Европы. Если сравнивать Киргизию с Японией, следует отметить, что от нее мы отстаем даже не на 50 лет, а навсегда. Есть множество сфер, которые не охвачены представителями КР. Здесь стоит надеяться на нашего хорошего друга – Россию. Она помогала нам всегда. Вспомнить хотя бы начало XX века, когда эта страна привнесла в Киргизию образование. За счет прошлых лет мы имеем возможность сегодня получать образование в российских вузах - КРАО, КРСУ и многих других. Это – наглядный пример интеграции образования. Дипломы, вручаемые в эти вузах, котируются и у нас, и за рубежом.
Упомянули участники круглого стола и о такой практике получения образования, как учеба за рубежом. Ее в разное время внедряли во многих странах, в том числе и в соседнем с Киргизией Казахстане, однако недавно отказались от нее, поскольку на смену зарубежному образованию пришел рост уровня подготовки специалистов-преподавателей, а также самосознание государства. Есть у интеграционных взаимоотношений в области образования и свои минусы. О них собравшимся поведал глава Российского объединительного союза соотечественников Александр Иванов. По его словам, сегодня необходимо понимать, что получение образования должно после обучения интегрироваться в нашей среде, чего чаще всего не случается. У многих специалистов возникает желание остаться в стране, где они повышали свою квалификацию. По возвращении же в Киргизию такие специалисты зачастую не могут реализовать полученные знания из-за плохой материально-технической базы и низких заработных плат. В качестве действеннгого метода, направленного на изменение ситуации в лучшую сторону, участниками конференции было высказано пожелание при оформлении документов на обучение за рубежом в обязательном порядке заключать контракты, в которых будут прописаны все необходимые условия.
Не обошли стороной участники дискусии и еще один актуальный вопрос – позиции русского языка в Киргизии. По данным молодежных акивистов, язык Пушкина сегодня теряет свои позиции в киргизской глубинке. Происходит это по двум причинам: из-за массового оттока русскоязычного населения на ПМЖ в Россию или же из-за отсутствия педагогических кадров в провинции. Каковы пути выхода из кризиса? По мнению участников круглого стола, преодолеть проблему можно за счет материальной поддержки учителей, преподающих на русском языке, а также помощи в покупке необходимых учебников для отдаленных школ.
Комментарии