- На случай вторжения у нас есть подготовленный план действий, - отметил пограничник. – Говорить о том, что техническое оснащение Погранслужбы находится на уровне 80-х годов прошлого столетия – неправильно. В 2010 году Россия оказала нам помощь на крупную сумму, обеспечив пограничников современной военной техникой, которой, увы, недостаточно. С этим государством и другими донорами мы ведем активную работу по оснащению границ. До конца года нам будет выделено $55 млн, которые пойдут на модернизацию государственных рубежей. Для этих целей мы уже заказали у России необходимое оборудование.
Новую технику, по словам Эратова, пограничники используют преимущественно на «угрожаемых участках» киргизско-таджикской и киргизско-узбекской границ, которые не защищены на 100 процентов. Ведется активная работа по пресечению нарушителей, выставлены блокпосты, однако взять ситуацию под полный контроль у ГПС не получается.
- Мы охватываем высокогорные участки, однако на низовьях не везде демаркирована земля. Мы порой даже между собой не можем разобраться относительно спорных территорий, - признается начальник Главного управления охраны границы Погранслужбы.
Говоря о конфликтах на границе, Саитжан Эратов привел в пример проникновение группы боевиков из Китая зимой 2014 года и уничтожение пункта Пикертык. Специалист отметил, что зачастую, проникая в республику, нарушители идут через перевалы, которые невозможно оборудовать в плане инженерных сооружений, поскольку на это понадобятся колоссальные средства. По словам специалиста, приходится полагаться на сознательность местного населения и институт полномочных представителей. По статистике ГПС КР, из 10 нарушителей 7 задерживают местные жители.
- В условиях высокогорья невозможно установить столбы и натянуть вдоль границы колючую проволоку, - дополнил коллегу экс-глава Службы национальной безопасности Киргизии Болот Джанузаков. – Сегодня любое ущелье в Киргизии может оказаться тропой для проникновения деструктивных сил. Мы постоянно встречаемся с жителями Ат-Башинского района Нарынской области и других регионов. Они признаются, что нарушения границы происходят довольно часто. Единственное, чем удается напугать нарушителей, это угрозами о скором появлении пограничников. Слыша это, они уходят вглубь своего государства.
- Мы не можем гарантировать того, что террористические группировки не пройдут в Киргизию, - признался Саитжан Эратов. – Однако мы проводим работу с населением. На китайской границе мы достигли понимания с местными жителями, с остальными приграничными участками мы проводим разъяснительные мероприятия.
Комментарии