пятница, 22 ноября 2024
Учёным евразийского пространства надо изучить события, произошедшие в 1916 году в Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

Учёным евразийского пространства надо изучить события, произошедшие в 1916 году в Киргизии

Учёным евразийского пространства надо изучить события, произошедшие в 1916 году в Киргизии

28 августа 2015 19:23    Просмотров: 12436

Владимир Банников, © News-Asia

В связи с вступлением Киргизии в ЕАЭС и грядущей евразийской интеграцией вопрос о приближающемся праздновании столетия трагических событий 1916 года поднимается многими экспертами, аналитиками и общественными деятелями. Как можно избежать межнационального конфликта и националистических выступлений и дать мирную и адекватную оценку тем событиям?

Попытались ответить на этот вопрос и эксперты из Киргизии, Казахстана и России в ходе круглого стола «Влияние евразийской интеграции на политическую жизнь Киргизии» в пресс-центре «News-Asia». Отдельным пунктом обсуждения был поиск способов минимизации возможной дестабилизации обстановки в республике, связанной с торжествами, посвящёнными памятной дате, в условиях интеграции.
- Мы обращаемся к событиям 1916 года и понимаем, что может произойти политизация исторических событий. Я принимала участие в Дне памяти жертв политического террора в Казахстане, он прошёл в Уральске. Люди старшего поколения понимают, что молодёжь в силу незрелости может провести прямые параллели между репрессиями, голодом, или как его ещё называют, Голодомором, и современной Россией, заложив негативный фундамент для двусторонних отношений, - рассказала  Марина Лапенко, директор ИАЦ Евразия-Поволжье. - Поэтому, на мой взгляд, от оценок этих событий нельзя отказываться. Инкорпорируется новый интеграционный проект, и чтобы не возникало прямых ассоциаций и негативных образов у молодёжи, ей надо уделить концентрированное внимание, потому что именно она и будет реализовывать долгосрочный проект ЕАЭС.

Больше всего опасений вызывают однобокая оценка событий и подтасовка фактов, а так же отсутствие доступа широкой общественности и прессы к историческим документам, которые бы могли помочь пролить свет на события тех дней. Не стоит забывать, что прошло слишком много времени, участников тех событий уже не опросить, поэтому факты искажаются. Оценку им нужно давать, дабы это не навредило развивающимся евразийским процессам. Причём заниматься этой темой должны не только киргизские историки, но и учёные из Казахстана и России. Этой позиции придерживается Аликбек Джекшенкулов, общественный деятель, экс-министр МИД КР.

- В следующем году отмечается столетие трагических событий 1916 года, я думаю, что мероприятия, приуроченные к этой дате нельзя политизировать, поскольку действия могут напрямую повлиять на внутреннюю ситуацию в стране и на интеграционные процессы в ЕАЭС. Вы знаете, что события 1916 года коснулись не только Кыргызстана, но и Казахстана, Узбекистана и мне кажется, здесь должен быть применён научно-исторический подход. Учёным евразийского пространства надо обсуждать и изучать те события, направлять диалог в более конструктивное русло, поскольку определённые лица пытаются использовать 1916 год в политических целях, - заключил Джекшенкулов.

- Нам надо не пускать на самотёк вольную трактовку событий так, как мы отпустили экономику, как это происходит сейчас: проходят курултаи и прочие мероприятия… Есть указ президента. Надо поднять исторические материалы, посмотреть, сказать: да, действительно пострадали люди, выразить соболезнования и закончить на этом. А не превращать события тех дней в знамя, и раскачивать ситуацию, - советует эксперт Жумакадыр Акенеев. - У нас есть научная интеллигенция, которая сейчас сидит и потихонечку шепчется на кухне. Не надо бояться, надо высказывать свою позицию, не откладывать эти дела на потом, на следующий год, а начинать сейчас. По большому счёту, все материалы есть, и можно спокойно расставить все точки над  I.

Со стороны властей республики уже предприняты свои меры в этом направлении. Президент республики Алмазбек Атамбаев в мае 2015 года подписал указ «О 100-летии трагических событий 1916 года». Документ призван определить роль события в возрождении киргизской государственности, а так же увековечить память погибших в ходе национально-освободительного восстания 1916 года. Согласно ему, правительство республики обязано провести захоронения останков жертв на местах массовой гибели людей во время трагедии 1916 года, установить в Бишкеке монумент и памятные обелиски в местах захоронений. А кабинет министров - создать рабочую группу из историков и представителей других гуманитарных наук с целью выработки объективной исторической оценки событий столетней давности. На поддержку социальных инициатив в этом направлении из президентского фонда социальной защиты выделено 10 млн сомов.

Отметим, что вопрос об исторической правоте и достоверной оценке событий 1916 года - Уркуна (Исхода, прим. авт.) - наиболее спорный момент в истории киргизско-российских взаимоотношений. Глазами мирового сообщества он воспринимается как межнациональный конфликт между киргизами и русскими, ставший для сотен тысяч киргизов причиной для бегства в Китай, а для русскоязычных переселенцев обернувшийся гибелью людей и потерей нажитого имущества. В советское время Уркун как явление не рассматривался ни обществом, ни научным миром, хотя и фигурировал в произведениях киргизских писателей.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.