В Бишкеке со скандалом на время закрылся один из знаменитых не только в республике, но и за ее пределами ресторанов – «Ала-Тоо». Причина – массовое отравление, случившееся после праздничного тоя в честь свадьбы в стенах заведения. Пищевое отравление получили 173 человека, и цифра не окончательна – «второй волной» обращаются за медпомощью те, кто не был на празднике: по традиции, гости забрали с собой пакеты с едой - так называемые устуканы, которыми и накормили домочадцев, на той не попавших.
Торжество провели 30 марта, в пятницу. За выходные в больницах Бишкека, Иссык-Кульской области, Панфиловского и Кочкорского районов, откуда были родом гости, оказались более 100 человек. К 11 утра понедельника, 2 апреля число пострадавших достигло уже 173 человек. И в Министерстве здравоохранения, чтобы не порождать слухи и домыслы, решили провести встречу с журналистами - по числу пострадавших отравление стало самым масштабным за последние 5 лет в сфере общепита в городе.
- Уже к 19 часам 31 марта начали поступать первые пострадавшие с признаками пищевого отравления. У них были понос, рвота, головная боль, у некоторых повышение температуры. В ночь с 31 на 1 апреля стало понятно, что это массовая вспышка заболевания пищевой этиологии, - рассказал Артур Буюклянов, главный врач Центра госсанэпиднадзора города Бишкек. – Наши специалисты немедленно выехали в заведение общепита, провели забор материала, так же проконтролировали состояние цехов, состояние санкнижек персонала. Были выявлены нарушения, составлен протокол об административном правонарушении на ОсОО «Датес», управляющее «Ала-Тоо», вынесены два постановления – о штрафе на 25 тысяч сомов и о закрытии ресторана до выяснения причин отравления. Мы начали расследование, уже определен круг подозрительных продуктов, которые могли вызвать отравление. Они направлены на бактериологический и химический анализ в нашу лабораторию, но сам процесс занимает определенное время. Первые результаты будут готовы, возможно, уже завтра, к четвергу мы будем знать, какой возбудитель вызвал отравление. Опросив пострадавших, мы предполагаем, что он содержался либо в курице по- тайски, либо в запеченной рыбе – все пострадавшие ели эти продукты.
Помимо экспертиз, представители службы ведут расследование в отношении того, где именно производилась закупка продуктов ресторана, при каких условиях они хранились и были ли соблюдены все технологические условия на стадии транспортировки продуктов, хранения их или приготовления из них блюд к празднику. А в ГУВД Бишкека сообщили о возбуждении уголовного дела по факту отравления по нескольким статьям - 256 ( «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») и 258 («Производство или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») Уголовного кодекса КР. Назначены соответствующие экспертизы, ведется следствие.
Отметим, что по законодательству КР проводить проверки в заведениях общепита специалисты госсанэпиднадзора могут только раз в году. В случае, подобном отравлению в «Ала-Тоо», на это разрешение не требуется, так как есть угроза здоровью населения. Как рассказал News-Asia Махамад Мурзашов, заведующий отделом гигиены питания ЦГСЭН Бишкека, при прочих условиях проверять «Ала-Тоо» необходимости бы не было.
- Последнюю проверку ресторан проходил совсем недавно – 19 октября 2017 года. Нарушений не было выявлено, однако ранее, в июле того же года, были выявлены нарушения в отношении медосмотра для сотрудников, - отметил он.
Горожанка 03 апреля 2018 08:25
Так им и надо, пусть совсем закроют! Музыка громкая от них и фейерверки, летом вообще спать невозможно