среда, 11 декабря 2024
Сотрудничество в рамках ОТГ требует равноправного взаимодействия

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Сотрудничество в рамках ОТГ требует равноправного взаимодействия

Сотрудничество в рамках ОТГ требует равноправного взаимодействия

05 декабря 2024 12:25    Просмотров: 1099

Источник: Комсомольская правда - Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

Итоги прошедшего в Бишкеке саммита глав государств Организации тюркских государств, а также перспективы сотрудничества в рамках данного объединения обсудили участники круглого стола: «К итогам саммита ОТГ. Геополитические контуры тюркского мира: идеология, экономика, безопасность».

Интересное мнение высказала и директор ОФ «Институт развития общественных отношений стран ЦА» КАЛДАН ЭРНАЗАРОВА.

- Страны Центральной Азии – это независимые государства с собственными национальными интересами. Соответственно, сотрудничество в рамках ОТГ требует равноправного взаимодействия всех участников. Однако, во внешней политике Турции прослеживается амбициозное стремление к возвращению утраченного влияния Османской империи. В связи с чем Анкара неоправданно стремится взять на себя роль регионального лидера, игнорируя ряд принципиальных для стран ЦА моментов. Так, мы видим продавливание концепции общетюркского военного альянса, продвижение пантюркистских идеологических и образовательных установок в сочетании с элементами религиозного радикализма, - отметила спикер.

По ее словам, амбиции Анкары четко вырисовываются в высказываниях президента Эрдогана в октябре 2019 года: «До сегодняшнего дня мы говорили: «Одна нация — два государства». Вчера я заявил, что теперь мы стали одной нацией – пятью государствами. Дай Бог, Туркменистан тоже примкнет к нам, и таким образом мы станем одной нацией – шестью государствами, усилим совместное сотрудничество в регионе».

- В политическом смысле термин «нация» возникает в пределах одного государства, и это безусловная аксиома, которая не обсуждается. Соответственно заявления турецкого лидера вносят путаницу в понятия. По факту, чтобы стать одной нацией, надо распрощаться со своей независимостью. СМИ Турции используют такие термины, как «узбекские турки», «кыргызские турки», «казахские турки», что выглядит неуместным по отношению к народам Центральной Азии, которые являются государство образующими народами и имеют самоназвание без дополнительного «турки». Это вызывает сомнения в паритетном и партнерском отношении к странам нашего региона со стороны Анкары, - поделилась мнением эксперт.

Она напомнила, что в начале 90-х годов, Сулейман Демирель – с 1991 по 1993 занимавший пост премьер-министра, а с 1993 по 2000 годы президента Турции – говорил, что у его страны появилась уникальная перспектива «определять политическое будущее мусульманских республик СНГ». И ключевое слово тут определять – т.е. главенствовать.

- Не совсем однозначна инициатива Турции о переходе всех пяти стран ОТГ на общетюркский алфавит, за основу которого берется современный турецкий алфавит на латинице. Этот алфавит был разработан всего 100 лет назад Ататюрком, который стремился приблизиться к культуре Запада. Какое духовное и моральное разложение происходит сейчас на Западе, мы все видим и не хотели бы такой культуры для будущего наших детей. Анкара заявляет, что у Турции нет этнической политики по отношению к тюркоязычным странам. Однако действия турецкой стороны говорят об обратном – Турция активно продавливает свои собственные интересы, - подчеркнула К. Эрназарова.

Она напомнила, что письменность в странах Средней Азии сформировалась с конца XIX, при этом кириллица была выбрана не случайно. Ученый востоковед, исламовед, переводчик и просветитель Н.И. Ильминский был восхищен древним языком автохтонных народов-киргизов (тогда казахи и кыргызы), но обнаружил засилье татарскими формами и оборотами из-за использования арабского алфавита.

«Сравнивая татарский и киргизский языки, – написано в одной из справок, подготовленных Ильминским, – можно сказать, что арабо-татарское письмо еще мало-мальски идет к татарскому языку, но уже совершенно не годится для киргизского. Оно делает даже то, что, стушевывая и скрывая фонетические особенности киргизского языка, для последнего существенно важные, влечет его к поглощению языком татарским и, следовательно, к уничтожению».

- Теперь по истечении больше, чем ста лет кириллицей пользуются не только постсоветские страны, но и тюркоязычные народы России, с которыми у наших народов есть тесная связь. Переход к латинице приведет к разъединению с народами, с которыми мы близки больше, чем с тюрками Турции. За это время выпущены сотни тысяч книг на кириллице в странах применения кириллицы. Это наше культурное наследие, и если мы от него избавимся, то последствия будут пожинать наши будущие поколения. Прежде чем принимать такие решения надо бы спросить у своих народов, нужны ли им такие реформы, - подчеркнула спикер.

Вместе с тем она обратила внимание, что истинные цели Турции в формате ОТГ заключаются в стремлении Анкары в долгосрочной перспективе получить региональное лидерство и составить конкуренцию Китаю и России, поскольку во всех остальных направлениях амбиции Эрдогана серьезно ограничиваются другими геополитическими игроками.

Эксперт также обратила внимание, что Турция является членом НАТО, тогда как две страны ОТГ из пяти – Кыргызстан и Казахстан – являются членами ОДКБ. Учитывая, что два эти блока не являются дружественными по отношению друг к другу, сотрудничество с Анкарой в военно-техническом и оборонительном формате может создать определенные риски и угрозы безопасности.

- Приезд на саммит вместе с Эрдоганом большого количества руководителей силового блока, а затем их встречи с руководителями силовых ведомств Кыргызстана вызывают опасения относительно вовлечения нашей страны в геополитические игры Запада, а возможно и военные конфликты, через Турцию. Тем более, что прецедент был создан, когда наши силовые структуры были использованы в борьбе Турции с ФЕТО. Мы все помним, какой негативный резонанс в нашем обществе создал инцидент, когда турецкие спецслужбы задержали и вывезли из Бишкека руководителя сети школ «Сапат» Орхана Инанды, который на тот момент являлся гражданином Кыргызстана, - напомнила эксперт.

По ее словам, на данном этапе страны ЦА должны четко определиться со своими перспективами развития, а также национальными и региональными интересами, а не действовать в рамках форматов, навязываемых «цивилизованными» странами.

- На мой взгляд, сейчас уже счет идет не на годы, а на дни, поэтому у нас нет времени на шатания. Нужно ставить реальные приоритеты с учетом собственных интересов, а не действовать в угоду геополитическим игрокам, которые подсовывают нам «стеклянные бусы» в виде эфемерных, а подчас вредоносных инициатив и проектов. У нас есть проверенные союзники в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, с ними и нужно взаимодействовать в ближайшей и долгосрочной перспективе, - добавила К. Эрназарова.

Я рекомендую 7 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 июля 2024 18:41

Власть в Бишкеке планировали захватить в День независимости

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана предотвратили попытку насильственного захвата власти, запланированную преступной группировкой на День независимости, отмечаемый 31 августа. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе ГКНБ.

05 июля 2024 10:29

В Кыргызстане пресекли попытку захвата власти

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) сообщил о пресечении противоправной деятельности деструктивной группы, планировавшей насильственный захват власти и дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.