пятница, 18 апреля 2025
Кыргызстан надеется на улучшение уровня жизни после вступления в Таможенный союз

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Народ Киргизии связывает со вступлением в Таможенный союз массу надежд

Народ Киргизии связывает со вступлением в Таможенный союз массу надежд

01 апреля 2013 11:09    Просмотров: 17585

Иван Донис, © News-Asia

Несмотря на некоторые негативные прогнозы относительно вступления Киргизии в Таможенный союз, жители КР надеются, что после объединения с Россией и Казахстаном ситуация в республике изменится. С этим, выступая на конференции «КР на пути к евразийской интеграции» в Бишкеке, не мог не согласиться глава Киргизско-российского экономического совета Болот Абильдаев. Эксперт в этом вопросе разделяет позицию президента республики Алмазбека Атамбаева, обратившегося к участникам мероприятия с посланием.

- Вступление Киргизии в Таможенный союз и Единое экономическое пространство окажет позитивное влияние на социально-экономическую ситуацию в стране, - зачитал обращение главы государства руководитель Аппарата президента Данияр Нарымбаев. – С момента обретения независимости наша страна стремилась стать членом международной интеграции, мы заинтересованы в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве... Сегодня присоединение Киргизии является более чем актуальным. Я считаю, что и наши соседи заинтересованы в присоединении республики к Единому экономическому пространству, как страны со своими неоспоримыми преимуществами. Уверен, что предложения и рекомендации найдут свое применение на практике, а также будут способствовать решению проблем, которые могут возникнуть на пути вступления Киргизской Республики в Таможенный союз.

- Интеграция нашей республики в рамках союза должна быть улицей двустороннего движения, - дополнил слова президента премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев. - Мы проявили политическую волю, приняв такое решение. Мы осознаем, насколько тяжело будет Киргизии на первом этапе, особенно предпринимателям внутри страны.
- Нам необходимо учесть все факторы. Киргизия обладает хорошими условиями для ведения бизнеса, для нее важно, чтобы страна сохраняла хорошие показатели, - считает председатель правления Киргизско-российского экономического совета Болот Абильдаев. - За прошедшие годы существенно сократилось количество лицензий для бизнеса. Мы пережили две революции, и это откатило страну назад.

По словам Болота Ералхановича, Киргизия может похвастаться сегодня высоким уровнем образования, а также развитым банковским сектором. Страна располагает большими запасами природных ресурсов, в числе которых почти все элементы таблицы Менделеева.

- Географическое расположение республики дает шанс стать международным логистическим центром, - продолжил Абильдаев. - Исторически Киргизия - аграрная страна, однако сейчас из-за отсутствия внимания к этой сфере показатели существенно снизились. Необходимы инвестициив отрасль. При Советском союзе Киргизия обладала сильными производственными мощностями, однако за годы независимости, в середине 90-х годов большинство из заводов были закрыты. Сегодня республика сохраняет свой потенциал в горнодобывающей промышленности. Перед властями страны стоит задача по модернизации инфраструктуры. Вступление в Таможенный союз подстегнет всех - госорганы, население, бизнес к развитию. В экономическом плане наступил переломный момент. Есть потенциал роста в связи с планами в энергетике. Это создаст большое количество рабочих мест. Со вступлением в ТС народ Киргизской Республики связывает множество надежд.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2025 05:37

В Кыргызстане спецслужбы сорвали планы по организации массовых беспорядков и возможного переворота

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) сообщил о предотвращении масштабной попытки дестабилизации обстановки в стране, которая, по информации ведомства, могла перерасти в государственный переворот.

31 марта 2025 06:03

Контрабанда сигарет на кыргызско-казахстанской границе: задержаны два гражданина Кыргызстана

Управление информации и коммуникаций Пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) сообщает о задержании крупной партии контрабандных сигарет на кыргызско-казахстанском участке границы.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.