Международные эксперты отмечают высокий уровень грамотности населения Киргизии. По оценкам специалистов этот показатель в возрастной группе от 15 до 24 лет составляет 99%. Однако наравне с высоким уровнем грамотности населения эксперты также отмечают резкое падение качества получаемого в республике образования. Причем чем дальше от столицы и крупных городов расположено учебное заведение, тем ситуация хуже.
- Нельзя выделить одну конкретную причину, почему в сельской местности дети не посещают школы, - подчеркнул Рафкат Хасанов, руководитель группы по подготовке отчета ЦРТ (Цели развития тысячелетия). - Из часто встречаемых: большое расстояние от дома до школы, отсутствие условий в школах, бедность. В пользу последней причины говорит и статистика. К примеру, посещаемость с 1-го по 4-ый классы выше, чем с 5-го по 9-ый. В первую очередь это обусловлено не трудоспособным возрастом учеников младших классов. Старшеклассники вместо посещения уроков часто помогают своей семье в поле.
По данным проведенного исследования, из всех учащихся республики в 10-11 классах обучение продолжают только 48,8% мальчиков и 56,6% девочек. Хочется отметить, что бедность не единственное препятствие на пути к высшему образованию. За годы независимости в системе образования Киргизии накопились и другие не менее важные проблемы. По состоянию на 2012 год в республике 89% построек, используемых в качестве школ и дошкольных учреждений, не соответствуют нормам и требованиям безопасности. Кроме того остро ощущается нехватка учебных заведений. Специалисты рекомендуют построить более 400 школ для 102 тысяч детей. Также в отчете отмечается потребность республики в новых кадрах, так как на сегодня 60% педагогов, работающих в школах, пенсионеры. Еще одно из проблем - это отсутствие учебников, обеспеченность которыми составляет 72% от требуемого количества.
Напомним, что образование - один из восьми пунктов Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций, подписанной правительством Киргизии в 2000 году.
Комментарии