пятница, 10 января 2025
Почему завод в Кара-Балте перестал работать?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Почему завод в Кара-Балте перестал работать?

Почему завод в Кара-Балте перестал работать?

03 февраля 2016 12:08    Просмотров: 13098

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

Ещё не утих скандал с канадскими инвесторами, как начался новый – с китайскими. Январь стал чёрным месяцем для руководителей и рабочих нефтеперерабатывающего завода «Джунда». В начале месяца представители финполиции устроили вооружённый обыск на карабалтинском предприятии, а после представители следственной группы ГСБЭП и ПКР арестовали двух сотрудников компании - заместителя гендиректора Юй Шанлиня и главного бухгалтера Л.А.Макаренко.

- Началось всё с того, что сотрудники налоговой инспекции попросили предоплату за будущие платежи в размере 50 млн сомов. Но в связи с трудным финансовым положением на предприятии мы вынуждены были им отказать. На мой взгляд, по этой причине и была предпринята попытка вооружённого решения вопроса, - считает заместитель гендиректора Чжу ЧАНГ.

Следственное управление ГСБЭП возбудило уголовное дело по статье 221 ч. 1 УК. Поводом стало обращение руководителя управления ГНС по контролю за крупными налогоплательщиками К.С.Момуналиева о принятии мер в отношении нашей компании. На основании постановления Первомайского суда 11 января 2016 года сотрудники финпола провели обыски.
- Возбужденное уголовное дело мы считаем незаконным, поскольку УККН при ГНС преждевременно обратилось в органы следствия: они имели право сделать это только после вступления в силу решения камеральной проверки. Нам непонятно на каком основании они доначислили  54 млн сомов. Мы с этой сумой не согласны, поэтому и обратились в государственную налоговую службу с аппеляционной жалобой на решение УККН при ГНС. Окончательного вердикта по нашему вопросу ещё нет, но уголовное дело по 221 статье уже возбуждено и незаконные обыски проводятся, - рассказал «АиФ» Алмаз ЧОКМОРОВ, юрист НПЗ «Джунда». - При помощи людей в камуфляже и масках, вооружённых автоматами, на предприятии изъяты все бухгалтерские документы по реализации ГСМ, 4 процессора, где хранится вся информация и чек-ключ, управляющий отгрузкой горюче-смазочных материалов. На следующий день мы написали ходатайство с просьбой вернуть ключ. Передача произошла спустя 5 дней, 17 января.
Кстати, с 13 января администрация была вынуждена приостановить работу завода, так как без оборудования, которое изъяли незаконным путём, работать невозможно.
- 15 января во время допроса гендиректора был задержан его заместитель Юй Шанлинь. Следователи объяснили свои действия просто: «Они располагают оперативной информацией, что люди, подозреваемые в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, могут попытаться скрыться от следствия».
Отметим, что замгендиректора предприятия задержали изначально на двое суток, после чего Первомайский райсуд постановил оставить его под арестом ещё на 2 месяца. Стоит подчеркнуть, что Юй Шанлинь в НПЗ «Джунда» отвечает только за административные вопросы, и к финансовой деятельности не имеет никакого отношения. 
- 54 миллиона сомов - это якобы недоплаченные налоги при реализации бензина по заниженной цене на экспорт. Да, на экспорт мы продавали бензин по более дешёвой цене, но экспорт - это ведь приток новых долларов, - сказал Чокморов.
- Мы подали апелляционную жалобу, сейчас пишем к ней дополнение. Кроме того, готовим исковое заявление на действия налогового органа. Собираем материалы на возбуждение уголовного дела по противоправным действиям правоохранительных органов.

- Работники предприятия очень обеспокоены сложившейся ситуацией: ведь на данный момент завод остановлен, - поделился с нами Нурбек СУЛАЙМАНОВ, председатель профсоюза работников предприятия. - Многие семьи в Кара-Балте живут только за счёт тех, кто здесь работает, у некоторых кредиты в банках, людям необходимо их гасить… Сейчас, пока завод стоит, рабочие приходят, зарплата начисляется. Однако ситуация вызывает беспокойство: если вдруг арестуют гендиректора, зарплата никому начисляться не будет, придётся сокращать людей. Если в течение месяца ситуация с запуском завода и прекращением противоправных действий со стороны правоохранительных органов не разрешится, то сотрудники завода выйдут на митинг к Белому дому. Граждане хотят, чтобы их услышали и приняли решение в законном порядке. Мы уже отправили письмо премьер-министру Сариеву с просьбой прекратить травлю и разобраться в сложившейся ситуации. Люди беспокоятся о стабильных выплатах зарплаты и о своих кредитах, они готовы отстаивать своё право честно работать! Кыргызстанцев на заводе работает порядка 500 человек, в семье у каждого - минимум пять человек. Завод фактически градообразующее предприятие, несколько других заводов - уже потихоньку умирают, работают по трёхдневке или с задержкой зарплаты.

- В 2013 году я начинал свою трудовую деятельность на заводе рядовым сотрудником, сейчас вырос до замначальника отдела приёмки нефтепродукции. Под моим началом более 100 человек, все - местные жители, - рассказывает Кубан ОРОЗОВ, сотрудник завода. - Стоит учесть, что для жителей этого региона завод - главный финансовый источник. Многие после последних событий боятся, что предприятие закроют, и они останутся без работы. Думаю, финпол поступила некорректно. Как говорят очевидцы, бойцы в масках с автоматами наделали много шума. Эта новость была показана разными телеканалами страны, и сейчас многие покупатели не хотят с нами заключать контракты - нам «подмочили» репутацию предприятия! Те, кто работал с нами долгие годы, уже задумываются: а стоит ли продолжать работу? Вдруг и к ним придут с проверками! Это удар и по имиджу Кыргызстана в мире. Потенциальные инвесторы теперь сто раз подумают, стоит ли вкладывать деньги в бизнес там, где им не дадут нормально развиваться! Насколько я знаю, компания «Джунда» была добросовестным налогоплательщиком, вовремя выдавалась зарплата, проводились необходимые отчисления в налоговую и Соцфонд… Администрация завода могла бы всех распустить в отпуск без содержания, но, несмотря на остановку производства, люди получают зарплату.  Я, к примеру, единственный кормилец. На моём иждивении находятся родители и трое детей. Та же ситуация у других работников. Если мы потеряем работу, альтернативы нет, и искать заработок придётся по нескольку месяцев, возможно за пределами Кыргызстана. Я хотел бы, чтобы всё скорее разрешилось, и мы спокойно приступили к исполнению своих обязанностей!
Завод - наш единственный источник дохода, и мы готовы отстаивать своё право на работу, конституционное право на труд! В коллективе уже идут такие разговоры о том, что, возможно, придётся выходить на митинги.
Господина Юй Шанлиня я знаю лично, не раз встречался с ним по работе. Это порядочный человек, который по службе всегда тесно работал с местными и правоохранительными органами, и мне трудно поверить в его арест. Надеюсь, что ситуация разрешится!

- На сегодня потребители отказываются от покупки ГСМ, опасаясь его неполучения в связи с остановкой предприятия. Мы были как инвестиционный мост для других инвесторов нашей страны (провинция Шаньси, начало Шёлкового пути), - признаётся заместитель гендиректора Чжу ЧАНГ. - Принимали делегации бизнесменов из КНР, желающих инвестировать в Кыргызстан, давали им рекомендации и говорили о перспективах работы в этой замечательной стране. Как вы думаете, после таких действий со стороны правоохранительных органов, что можно будет советовать коллегам? За время работы мы вложили большие инвестиции в страну: 2.5 млрд сомов налоговых платежей, 30 млн сомов ушли на благотворительность, создали более 800 рабочих мест, отправили на обучение 88 человек за счёт компании в КНР. Наш принцип - работать по закону. Мы уважаем культуру и обычаи страны. Принимаем все претензии надзорных органов, но нас поражают действия властей, которые произошли 11 января, и арест нашего сотрудника. Надеемся, что данная ситуация будет разрешена в правовом поле. Ведь стабильность работы компании - это польза не только предприятию и нашим работникам, но и бюджету страны.

P.S.: Может быть, В Кыргызстане уже пора начинать решать конфликты нормальным, цивилизованным путём, а не бросать бойцов силовых ведомств, предназначенных для борьбы с терроризмом и бандитизмом, на выбивание мнимых долгов?

Григорий Михайлов, эксперт Института стран СНГ:

- Киргизские власти активно зазывают инвесторов вкладывать деньги в местную экономику. Сначала высокопоставленные чиновники обещают максимально комфортные условия работы, быстрое лицензирование, всемерную поддержку и решение проблем на всех уровнях. Главное, чтобы инвестор вложил средства. После того как деньги вложены, возникают проблемы, решить которые можно лишь с помощью «финансовых вложений» в карманы конкретных чиновников.
Наличие гарантий, данных на самом высоком уровне в Бишкеке, Кремле, Пекине или Вашингтоне, увы, не обеспечивает нормальную работу инвестора в отдалённых районах Киргизии.
Каждый президент Киргизии и каждый премьер обещали улучшить инвестиционную среду и создать «рай для бизнеса». К сожалению, ни один из них не смог добиться серьёзного прогресса. Проблема реализации инвестиционных проектов имеет системный характер и не привязана к конкретным личностям. Продолжающиеся конфликты вокруг инвестпроектов не только тормозят развитие страны, но и являются симптомом серьёзного дефекта в системе госуправления республик, выражаемого в трёх словах: непрофессионализм, временщичество, безответственность.

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

ru Пожар в Москве 04 августа 2010 14:04

Комментарии

Другие новости

07 июля 2024 18:41

Власть в Бишкеке планировали захватить в День независимости

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана предотвратили попытку насильственного захвата власти, запланированную преступной группировкой на День независимости, отмечаемый 31 августа. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе ГКНБ.

05 июля 2024 10:29

В Кыргызстане пресекли попытку захвата власти

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) сообщил о пресечении противоправной деятельности деструктивной группы, планировавшей насильственный захват власти и дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.