четверг, 09 января 2025
Когда проект «Безопасный город», направленный на облегчение существования кыргызстанцев, всё-таки заработает?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / АвтоRSS

Когда проект «Безопасный город», направленный на облегчение существования киргизстанцев, всё-таки заработает?

Когда проект «Безопасный город», направленный на облегчение существования киргизстанцев, всё-таки заработает?

15 августа 2016 17:05    Просмотров: 12800

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

С момента объявления миру идеи о реализации этой программы прошло уже пять лет, на неё были выделены значительные средства, но пресловутой безопасности бишкекчане и жители регионов КР так и не увидели. На дорогах города и в курортной иссык-кульской зоне происходит всё тот же бардак, несмотря на частично установленные камеры, число ДТП, драк  меньше не становится.

Идея сделать город безопасным за счёт видеофиксации нарушений ПДД и случаев других нарушений закона пришла в головы чиновников ещё в далёком 2011 году. Его инициировал и продвигал тогдашний глава МВД КР Зарылбек Рысалиев. Благодаря проекту стоимостью в 80 млн $ за 3 года по всей стране планировалось установить 1 750 камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, обеспечить правопорядок за счёт системы автопатрулей «Красный свет», «Пешеход», «Скорость» и «Стоянка» и мобильных постов мониторинга скорости, а также радаров на крупных трассах, в частности по маршруту Бишкек-Каракол. С помощью камер предполагалось увеличить количество зафиксированных нарушений, а также сократить число инспекторов-коррупционеров. Всё это должно было реализоваться в три этапа: сначала 700 системами фиксации снабдили бы Бишкек, и все крупные трассы, Ош и Каракол. Затем в МВД появилась бы единая книга учёта преступлений, в которой можно было бы не только оставить жалобу, но и отследить её ход. Третьим этапом стало бы создание единой информационной системы и превращение программы «Безопасный город» в программу «Безопасная страна». Где с помощью наружного наблюдения можно помочь раскрыть любое запутанное преступление и наказать нарушителя ПДД в каждом уголке КР. Что помешало проекту за пять лет сдвинуться с места и станет ли на улицах и дорогах республики спокойнее? В этом разбирался «АиФ».

Кручу, верчу…

В 2012 году под председательством первого замминистра МВД Бактыбека Алымбекова тендерная комиссия выбрала исполнителя проекта - китайскую компанию Beijing Construction Engineering Group International Co, предлагавшую выполнить работы за 84 млн$ за год. При том компания получала бы 70% от суммы собранных штрафов. Но планам не удалось сбыться. После смены кабмина и снятия Рысалиева с должности договор внезапно решили пересмотреть: Генпрокуратура нашла несколько нарушений закона «О госзакупках», в частности, отклонение тендерной заявки компании из КНР ZTE, предлагавшей за свою работу меньшую цену. И МВД КР по решению суда спешно расторгло соглашение с Beijing Construction Engineering Group International Co.

Новое руководство МВД в лице Мелиса Турганбаева вновь возродило проект: теперь в его ТЭО указывалось, что в Бишкеке камерами будут оборудованы все места, где чаще всего совершались ДТП и преступления. А именно 197 перекрёстков, 18 общественных мест и границ города, а также стационарно-25 радарных установок и порядка 200 мобильных пунктов ДПС. Предполагалось, что победитель тендера на 79 млн $ США начнёт воплощать первый этап проекта уже весной 2015 года, а сразу после завершения тендера будет создан программно-аппаратный комплекс и центр по обработке данных. Затем камерами и прочей необходимой техникой оборудуют Ош, а затем и трассу Бишкек - Каракол. И к 2016 году проект уже будет практически завершён, и статистика правонарушений в КР уменьшится. На его реализацию подали заявку несколько крупных компаний: молдавская «Dessa International», китайская «Shenzhen Topform Computer Technology», турецкая «Ozone Iletisim Teknolojileri», кыргызско-российское ОсОО «Стилсофт» и «Anteo Worldwide» из Израиля. Но не всё оказалось так просто. Победителем в январе 2015 года было признано ОсОО «Стилсофт» - их услуги стоили 62 млн $. Однако в МВД не стали заключать договор в течение положенных 60 дней после тендера. Согласно его условиям, после этого действия итоги должны были аннулировать и передать право работ второму по списку претенденту - молдавской «Dessa International», работающей на канадских инвестициях. Поэтому победители обвинили МВД в срыве договора и лоббировании чужих интересов. Сами же силовики параллельно с проигравшей китайской компанией подали иск в суд. Турганбаев выступил с обвинениями в адрес победителей: по его словам, компания была фактически банкротом и утаила информацию о судебных исках в свой адрес, и итоги тендера стоит пересмотреть. А если она сорвёт работы - её руководство должно ответить по закону.

- У этой фирмы нет ни копейки за душой. В Интернете мы нашли на днях единый госреестр юридических лиц, и в сведениях о ЗАО ОсОО «Стилсофт» указано, что оно находится в стадии ликвидации с прошлого года. Стоимость проекта «Безопасный город» - примерно 85 млн $. Как они смогут его реализовать? Могут только в субаренду отдать этот тендер или попросить денег у какого-то инвестора, который сядет на маржу. А «Безопасный город» - это вам не игрушка. Это почти полуторамиллионный Бишкек, ещё Ош, трасса Бишкек - Иссык-Куль. Это сложно. В Интернете мы также прочитали, что на эту компанию имеется иск в Арбитражный суд в России. Как они могли попасть на тендер, если в его условиях прописано, что компания с имеющимися судебными тяжбами не может в нём участвовать? - заявил тогда Турганбаев журналистам. - И я считаю, камеры должна устанавливать фирма с опытом работы, с конкретными проектами, схемами, направлениями. А это ОсОО «Стилсофт», по нашим оперативным данным, где-то в Ставрополе устанавливала их на пяти перекрестках. Как мы знаем, они в основном специализировались на охранной и пожарной сигнализации.
Генпрокуратура запросила материалы по тендеру, провела проверку, которая на его итогах не отразилась, однако МВД затягивало подписание договора и подавало иски в суды, в которых в аннулировании тендерных итогов было отказано, поскольку тендерная комиссия не может быть ответчиком. За это время специалисты «Стилсофта» не сидели сложа руки: обследовали проектные перекрёстки и объекты и составили эскизы месторасположения устройств, собрали документы в свою защиту. Но это не помогло - Генпрокуратура снова установила, что тендерная комиссия, возглавляемая замминистра внутренних дел Курсаном Асановым, якобы нарушила процедуры проведения тендера и порядок государственно-частного партнёрства, и результаты тендера были аннулированы.

Возникает вопрос: почему же оба раза руководство МВД тормозило реализацию проекта, столь необходимого для республики? Налицо две версии: во-первых, не хотелось терять неофициальную систему «откатов» от каждого наблюдателя за порядком на дороге, затаившимся в кустах - только от стоящих на трассе в Бооме сотрудников ДПС (ныне ГУПМ) можно потерять немалые суммы. Во-вторых, можно сделать вывод, что каждый раз новое руководство пыталось протащить через тендер свою компанию - «родных человечков», получая от этого процент в свой карман. В пользу последней версии говорит тот факт, что вскоре после обнуления второго тендера МВД заявило о реализации проекта своими силами - при нехватке денег в бюджете. Правда, за больший срок. И, конечно же - со своими подрядчиками. Так, компания «Акнет» согласилась за свой счёт установить камеры видеонаблюдения на 50 перекрестках Бишкека, предоставить камеры и линию связи. А та самая молдавская компания должна была предоставить программное обеспечение на 500 тысяч $ США (правда, на гуманитарной основе). В феврале 2016 года проект начал реализовываться официально: в Бишкеке и на трассе в Каракол появились первые камеры наблюдения и видеорегистраторы, заложенные в проект. Но оказалось, что его стоимость крайне завышена: вместо закладываемых оба раза в тендер 80 млн $ работы можно было выполнить за 17-25 млн $ за счёт корейских компаний, одна из которых в своё время сделала «Безопасным городом» Душанбе. В парламенте призвали к осуществлению наказания недобросовестных членов комиссии и участников, нарушающих регламент тендера, и отказаться от работы с молдавской компанией - благо несколько лет назад опыт работы с госзаказом у бизнесменов этой республики на паспорта был крайне негативным. И - объявить новый тендер с новой комиссией. Но уже после того, как закончатся судебные тяжбы вокруг двух минувших тендеров, и все их нарушители будут наказаны. То есть - через пару лет. А пока проект стоит приостановить.

Разберёмся и накажем!

Тем временем место Мелиса Турганбаева в кресле главы МВД занял Кашкар Джунушалиев, на чьи плечи свалился груз в лице «Безопасного города», и которому пришлось начать новое расследование - уже под контролем президента. О том, что ему тоже небезразлично происходящее в стране, Атамбаев рассказал журналистам на пресс-конференции 1 августа. По его словам, первые ключевые решения по проекту - дело рук МВД, сотрудники которого пытались реализовать через проект коррупционные схемы. И если пересмотреть систему, и наказать виновных, то «Безопасный город» сможет реально заработать.

 - Сейчас решение будет приниматься на другом уровне. Я тоже болею за Бишкек. Сейчас начнётся капитальное обновление столицы. В том числе и по «Безопасному городу». Я поручил Совету обороны досконально разобраться в проблемах проекта. Сейчас мы примем хорошее решение. Мы же можем реализовать проект за меньшие деньги. Главное - выбрать хорошую компанию. Думаю, что на этот раз мы примем правильное решение. Я сам буду смотреть за тем, как это всё будет реализовываться, - пообещал президент.
Однако с учётом того, как реализуются в республике обещания политиков, можно предположить, что о проекте придётся благополучно забыть.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2023 18:42

Мэрия Бишкека запустила муниципальное круглосуточное экотакси

В час пик оно двигается по выделенной полосе в южной части города, по которой до этого городские власти запретили ездить частным авто и транспорту.

07 июля 2023 10:24

В Кыргызстане в 60% ДТП виноваты водители праворульных автомобилей

ГУОБДД: За последнее время часто регистрируются особо тяжкие дорожно-транспортные происшествия с участием праворульных автомобилей.

Обзоры

 Елена Короткова 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ «УМНОГО ГОРОДА»

Как будет работать проект, который должен навести порядок на дорогах Кыргызстана?

 Екатерина Пантелеева 

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В Бишкеке все неправильно припаркованные авто отправят на штрафстоянку

 Алина Панчерская 

ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОПАСНОСТИ

Какие меры принимаются для снижения аварийности в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.