пятница, 10 января 2025
Не превратится ли Кыргызстан в сырьевую колонию?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

Не превратится ли Кыргызстан в сырьевую колонию?

Не превратится ли Кыргызстан в сырьевую колонию?

13 апреля 2016 11:57    Просмотров: 12905

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Ещё в начале марта стало известно о том, что в Кыргызстане решили превратить в источник дохода ещё одну отрасль - угледобывающую. На конкурс, объявленный правительством, были выставлены два крупных буроугольных месторождения - Кара-Кече и Мин-Куш (участок Ак-Улак). Предполагается, что их разработкой займутся зарубежные инвесторы. Однако у республики уже есть негативный опыт работы с золотодобывающей компанией «Кумтор», соглашение с которой было заключено отнюдь не в пользу КР.

Каким образом будут соблюдены интересы Кыргызстана и кыргызстанцев в данном проекте, и как сейчас развивается угледобывающая отрасль? В каких условиях проходят рабочие будни шахтёров? На эти и другие вопросы  «АиФ» ответил глава ГП «Кыргызкомур»  Мирлан Мустафаевич ЖАКЫПОВ.

Доходы и расходы

По его словам, компания, контролирующая деятельность 34 угледобывающих предприятий республики, постепенно встаёт на ноги. За последние несколько лет она погасила крупные долги и увеличила производственные мощности.

- Нам удалось увеличить добычу угля практически в 2 раза. По итогам 2015 года, при плане добычи угля по республике 1,8 млн тонн угледобывающие компании Кыргызстана произвели товарной продукции в объёме 1,83 млн тонн. Мы при плане 200 тыс. тонн добыли 230. Кроме того, по сравнению с предыдущими тремя годами, достигли существенных результатов: полностью погасили долги на 111 млн сомов перед налоговой службой, Соцфондом, сотрудниками по заработной плате, а также снизили кредиторскую задолженность с 130 млн сом до 10,8.

- Если в отрасли всё налаживается, что  побудило выставить на торги месторождения с объёмом более полумиллиарда тонн угля? Не останется ли республика без важного ресурса?

- Запасы угля по республике сейчас оцениваются порядка 6 млрд тонн. При нынешних темпах производства угля, запасов хватит на 3 с лишним тысячи лет. Но к тому времени, в век нанотехнологий, будет ли потребность в этом виде природного богатства? Да и сегодняшнее состояние экономики требует принятия кардинальных мер по обеспечению стабильности и энергобезопасности страны. При реализации проекта страна получит энергетическую независимость с возможностью  экспортировать электроэнергию, рабочие места, и существенное улучшение инфраструктуры региона в целом. Поэтому сказать, что на этот шаг мы пошли потому, что не хватало финансирования, нельзя.

- Почему не нашлось местных бизнесменов, желающих вложить средства в экономику КР и организовать новые рабочие места для соотечественников? Или есть различия между условиями для инвесторов-кыргызстанцев  и инвесторов-иностранцев, желающих взять месторождения «под опеку»?

- Условия конкурса для всех одинаковые: любой желающий инвестор, отвечающий квалификационным требованиям и другим условиям, может участвовать. Общая стоимость проекта оценивается ориентировочно в 2,5 млрд долларов США, и такая внушительная сумма, пожалуй, не под силу местному  инвестору.  Кроме того, необходимо для участия оплатить взнос в 15 млн сомов, предоставить краткий пакет геологической информации в 2,3 млн сомов и внести гарантийный взнос в размере 76 млн сомов…  Но в случае если кто-либо из предпринимателей республики изыщет финансовые средства и изъявит желание, то может участвовать в конкурсе.

- Многие называли месторождения едва ли не путём к энергонезависимости республики. Как минимум отказаться от казахского угля на ТЭЦ удалось, равно как и обеспечить нашим местным углём часть малообеспеченных семей в холодный период.  Кроме того, есть  хорошие результаты и в экспорте: в минувшем году КР продала 65 тысяч тонн угля зарубежным партнёрам. Не изменится ли ситуация с передачей в частные руки углеразработок?

- Изменения коснутся лишь части увеличения объёмов добычи угля на Кавакском месторождении для обеспечения Кара-Кечинской ТЭС и Бишкекской ТЭЦ, а в целом по другим месторождениям ситуация останется прежней и никоим образом не отразится на экспортных поставках. Присутствие инвесторов в республике необходимо. Эксплуатация новых энергомощностей путём строительства с их помощью Верхне-Нарынских ГЭС, Камбар-Ата-2 и Кара-Кечинской ТЭС однозначно приведёт к энергонезависимости и более того появится возможность экспортировать дополнительную электроэнергию. Ныне существующих мощностей не хватает: медленными темпами  открываются и  эксплуатируются  новые производства по всем отраслям, ведётся строительство, и ежегодно наблюдается прирост энергопотребления в пределах 5%. К тому же ГЭС очень сильно зависит от природных, погодных и климатических явлений в виде засухи и маловодия.

Защитим свои права

- Есть ли какие-то гарантии, что уголь не будет добываться хищнически, как это происходит на «Кумторе», и обе стороны договора станут его соблюдать? И ещё один вопрос об экологической безопасности, ведь в условиях конкурса заложены и строительство новой ТЭС, и железной дороги?

- Межведомственная комиссия, куда входят представители правительства, министерств и ведомств, депутаты ЖК и местных кенешей, районный аким и главы айыл окмоту, а также общественных объединений разработали и утвердили условия конкурса. Там заложено, что горно-добычные работы и экологические нормы должны вестись и соблюдаться в строгом соответствии с законами и нормативными актами КР, путём внедрения и использования новейших технологий. Разработка месторождения, строительство ТЭС и железной дороги будет вестись под контролем соответствующих государственных ведомств и инспекций. Эта же комиссия определит победителя конкурса, согласует условия и заключит договор.
Судьба шахтёрских посёлков

- Планируется ли организация дополнительной инфраструктуры - дорог, школ, медпунктов, общинных детсадов, кинотеатров, домов культуры -  в посёлках за счёт инвесторов, международных грантов и средств бюджета? Ведь многие покинули шахтёрские посёлки из-за того, что там нет никаких условий для полноценной жизни…

- Мы это предусмотрели. Одно из основных условий конкурса - соцпакет в размере 18 млн долларов США для строительства и ремонта социальных объектов. В союзное время Мин-Куш как раз был процветающим посёлком горняков, и место строительства ТЭС выбрано вблизи указанного посёлка. В случае реализации проекта, однозначно возродится его былая слава! Кроме того, какой бы инвестор ни выиграл проект, по условиям конкурса не менее 90% сотрудников  разработок должны быть гражданами КР. Горняков готовят сейчас три ведомства: Институт горного дела и горных технологий имени У. А. Асаналиева, КРСУ имени Б.Н. Ельцина, и Кызыл-Кийский горнотехнический колледж имени. Т. Кулатова, предусмотрены курсы и для обычных рабочих.

Кадровый вопрос

- Если говорить о предприятиях ГП «Кыргызкомур», много ли людей желает работать в горнодобывающей промышленности? Какие условия для работы предоставляются для горняков? Обеспечивается ли должным образом их безопасность и права?

- Сейчас у нас работают 168 человек, включая сотрудников филиала, южного отдела и перевалочной базы в Балыкчи. Безопасности работников уделяется особое внимание, все они в соответствии с функциональными обязанностями придерживаются правил ведения горных работ, обеспечены спецодеждой и средствами защиты, своевременно ознакомлены с инструкций по технике безопасности. Согласно её правилам, каждый разрез обеспечен дорожными указателями, водители и машинисты строго соблюдают правила движения и работы на карьере. На предприятии функционирует профсоюзный комитет, который защищает права сотрудников. Средняя заработная плата горняков составляет 21000 сомов, при выходе на пенсию они получают льготы по условиям коллективного договора предприятия.

- Какова стратегия развития подведомственного предприятия на ближайшие годы?

-  Главная задача - окончательно вывести госпредприятие из долгов и добиться  результатов наравне с крупными бюджетообразующими компаниями. За последние два года, как я уже говорил, мы  сумели закрыть долги перед бюджетом, закупили технику по гранту правительства, увеличили объёмы добычи угля. Кроме этого, подали заявку на получение кредита от Российско-Кыргызского фонда для закупки дополнительной специальной гонной техники в целях доведения объёмов добычи угля к 2017 году до 1 млн тонн. Также предусмотрено улучшение быта рабочих, путём строительства современного рабочего посёлка со всей необходимой инфраструктурой, обеспечением сотрудников  питанием, спецодеждой и средствами защиты.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 мая 2024 18:09

В аэропорт «Манас» прибыл первый транзитный рейс Инчхон-Бишкек-Загреб

С 16 мая 2024 года компания T’way Airlines запускает новые рейсы из Инчхона (Южная Корея) в Загреб (Хорватия) с технической посадкой в Международном аэропорту «Манас» в Бишкеке для дозаправки.

16 марта 2024 15:39

В Бишкеке запустился сервис Еда в Яндекс Go

С появлением нового игрока на рынке потребители получат доступ к технологичной платформе для заказа готовой еды, а рестораны – приток новых клиентов и увеличение продаж.

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.