четверг, 09 января 2025
В Бишкеке  проходит выставка «Третье полушарие» художника из Алма-Аты Всеволода Демидова

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Бишкеке  проходит выставка «Третье полушарие» художника из Алма-Аты Всеволода Демидова

В Бишкеке проходит выставка «Третье полушарие» художника из Алма-Аты Всеволода Демидова

07 февраля 2018 11:14    Просмотров: 29151

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Алина Панчерская, © News-Asia

Если раньше произведениями искусства считались картины да скульптуры, ну максимум - изящные кружева, то сегодня объектами вдохновения и созидания современных творцов могут стать вещи совсем неожиданные. Примером тому  может служить выставка «Третье полушарие», открывшаяся недавно на территории одного из арт-пространств Бишкека. Её  экспонатами стали такие привычные и, казалось бы, заурядные предметы гардероба, как… шляпы.

Но, как известно, в руках художника и глина превращается в золото  -  что уж говорить о головных уборах, над которыми поработали руки незаурядного художника - Всеволода Демидова. Побывала в гостях у шляпника и корреспондент «АиФ».

Дверь в новый мир

Как сообщалось во всех афишах, зрителей ожидала не простая экспозиция, а мероприятие с интригующим названием «выставка-аттракцион». То ли это обстоятельство смогло собрать под одной крышей довольно большое количество самой разношерстной аудитории города, то ли слава экстравагантного художника, дошедшая до Кыргызстана - неясно. В любом случае, многие из ожидавших открытия мероприятия посетителей были уже знакомы не только с творчеством казахстанского художника, но и с его личными качествами.

- Я слышал, что это самый известный художник Алма-Аты. Он очень позитивный человек, чьи экспонаты хоть и состоят из сложных образов, но в то же время отображают простоту, сущность и убеждения своего творца, - сказал  один из гостей выставки по имени Вячеслав.

Под «сложностью образов» подразумевался не только необычный вид шляпных экспонатов, но и материалы, из которых они изготовлены. По вступительным словам куратора арт-пространства - Галереи Асанбай-Центра Аиды СУЛОВОЙ, предшествующим выставке, сразу стало понятно, что представленные арт-объекты будут такими же необычными, как и их создатель. Разные источники характеризуют Демидова по-разному. Обобщая, можно сказать, что Всеволод  Демидов - художник-график, дизайнер, куратор, автор объектов, инсталляций, перфомансов, хэппенингов.  Родился он в 1964 году в городе Баку.  Институт гражданской авиации в Риге он сменил на Алматинский институт энергетики и связи, а позже закончил художественно-графический факультет Алматинского Государственного Университета им. Абая.  Картины Демидова можно увидеть как в частных коллекциях европейских ценителей живописи, так и в музеях Алма-Аты, Семея, Павлодара. Но с 1993 года Демидов расширил горизонты творчества и начал заниматься декоративно-прикладным искусством. Сейчас он проживает в РК и характеризует себя как «инструменталиста», работающего на стыке ремесла, искусства и дизайна. В его коллекции работ не только фантастические шляпы, но и другие предметы - чайники, шапки, ремни, пуговицы, очки и даже... расписные верблюды.

- Когда я искала информацию о Всеволоде в Интернете, я наткнулась на очень неожиданную характеристику: наш сегодняшний маэстро говорит о себе: «Том Сойер современности, хипстер, шляпочник, король дураков, «ЧАЙловек, ментальный патологоанатом, волшебник и в целом - счастливый человек». Он создаёт арт-объекты из хлама и всякой дребедени, которые впоследствии не носит, а «выгуливает». Я бы не хотела очень много о нём говорить - увидев  работы Всеволода Демидова, вы сами всё поймёте, -  заключила Сулова, и двери выставки открылись.

Дело в шляпе

Аттракцион встретил гостей экспонатами, не просто разложенными по комнате, а в прямом смысле подвешенными к потолку на уровне головы. Это  позволяло шляпам не только радовать глаз, но и быть примеренными любым желающим.  Надо сказать, что шляпы  мастера обладали своей индивидуальностью и были не только не похожи друг на друга, но и вообще на что-либо виденное в жизни. Шляпы из плюшевых мишек, винных пробок и чайных ложек - лишь малая часть полёта фантазии безумного шляпника, открывающего для мира по-новому этот привычный головной убор.

-  Эта выставка носит интерактивный формат, где вы можете нежно снять любую из шляп, померить, сфотографироваться. Если кому-то приспичит, можно даже приобрести.  Я называю шапки и шляпы «третьим полушарием», объединяющим два уже имеющихся, - весело заявил гостям сам художник Всеволод ДЕМИДОВ. - Создавая свои произведения, я вкладываю в них арт-терапевтический эффект. Верю, что шляпы помогают открыть себя, понять, кто ты. Шапки и мне помогли понять своё предназначение в жизни. Моё предназначение - вдохновлять людей, и это иногда у меня получается.

Каков хозяин - таков и бал. Под стать оптимистичному, лучезарному творцу помещение наполнилось смехом, удивлением и всеобщим шляпным безумством. Гости с удовольствием примеряли на себя необычные головные уборы, более того, буквально в первые часы часть экспонатов уже была раскуплена. По словам Всеволода, самая дешёвая шляпа стоила 1000 сомов, а самая дорогая - 50 000 сомов: она представляла собой шаманский головной убор с позолоченным деревом и ниспадающими по бокам косами.

 - Я был во многих городах - Москве, Лондоне, Сеуле… И везде, куда бы не приезжал, первым делам провожу эксперимент - прогуливаюсь по улицам в одной из своих шляп. Бишкек тоже не избежал этой участи, и я вам скажу, что это вполне себе здоровый город, где живут открытые люди с чувством юмора, - отметил он открытость Бишкека к модным экспериментам.

И это был не единственный комплимент художника кыргызской столице. За 15 лет изготовления чудо-головных уборов, впервые Демидову удалось организовать настолько масштабную выставку.

- Жизнь художника не так уж сильно материально обеспечена, поэтому едва ли мне довелось бы организовать персональную выставку в таком замечательном зале своими силами. А тут сложилась замечательная ситуация:  меня пригласили, оплатили дорогу, аренду помещения, кормят, содержат - в общем, катаюсь как сыр в масле. Скажу честно - никогда не доводилось встречать такой радушный приём и таких условий, в этом смысле Бишкек впереди всего центральноазиатского региона, за что огромное спасибо организаторам, - подытожил он.

Довольными остались не только сам художник, но и, само собой, зрители. Ведь где ещё увидишь такое количество арт-объектов, созданных из товаров, купленных на барахолке, или сотканных из предметов быта!  В конечном итоге каждый из них превратился в настоящий шедевр или хотя бы вещь, достойную внимания. Как сказал сам автор, чем проще материал - тем круче работа. Главное - показать, что искусство доступно каждому. И дело тут не в шляпах. 

Отметим, что посетить экспозицию можно будет до 15 февраля. Вход свободный, ограничений возраста для посетителей нет. Время работы Галереи - с 12.00 до 24. 00.

Фото автора

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2024 16:16

В Бишкеке и Оше пройдет "Ночь кино"

24 августа в Бишкеке и Оше состоится всероссийская акция "Ночь кино", впервые проходящая в Кыргызстане. В Русских домах в обоих городах будут показаны новейшие фильмы российских режиссеров Алексея Германа-младшего, Александра Войтинского и Александра Андрющенко.

01 августа 2024 06:49

Кыргызский кинематограф и в новую эпоху должен играть важную роль

Заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов провел совещание по вопросам развития отечественной киноиндустрии.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.