среда, 02 апреля 2025
Роза Отунбаева: «В Киргизии пытаются возродить практику давления на СМИ и взять под контроль их деятельность»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Роза Отунбаева: «В Киргизии пытаются возродить практику давления на СМИ и взять под контроль их деятельность»

Роза Отунбаева: «В Киргизии пытаются возродить практику давления на СМИ и взять под контроль их деятельность»

25 октября 2011 21:40    Просмотров: 10137

Иван Донис, © News-Asia

Роза Отунбаева, в руках которой уже больше года находится судьба киргизского государства, призналась, что в последнее время в стране усилилось давление на представителей средств массовой информации.

Президент уверена, что демократическое развитие любого государства немыслимо без свободы слова, что право иметь собственное мнение и выражать его является неотъемлемым для каждого гражданина, что все богатые страны мира развиваются по демократическому пути, поскольку в отсутствие демократии и свободы слова богатства страны разворовываются нечистоплотными политиками.

- Мы сами были свидетелями такого положения дел в нашей стране до прошлогодней апрельской революции, одним из главных требований которой было обеспечение свободы слова, - отмечает Роза Отунбаева. - Киргизия помнит и чтит память тех, кто боролся и отдал жизнь за право свободно выражать свое мнение, активно претворять в жизнь высшие ценности демократии. Мы гордимся ими и готовы вместе продолжить их правое дело. Четыре года назад, 24 октября, в городе Оше был убит журналист Алишер Саипов, в декабре 2009 года был убит Геннадий Павлюк. После покушения на жизнь и жестокого избиения в 2009 году страну был вынужден покинуть Сыргак Абдылдаев. Эти люди очень много сделали для становления и укрепления свободы слова в Киргизской Республике. Нельзя допустить, чтобы в нашем обществе использовались методы давления и запугивания прессы и журналистов.
Президент Киргизии также отметила, что поддерживает инициативу киргизских журналистов, которые обратились к ней с просьбой объявить 24 октября Днем борьбы за свободу слова.

- В последнее время наблюдаются попытки вновь возродить практику оказания давления на СМИ, взять под контроль их деятельность, - констатирует факты Роза Исаковна. - Совместными усилиями всех прогрессивных сил нашего общества нужно поставить надежный заслон тому, чтобы кто-то диктовал свои условия масс-медиа, контролировал их информационную политику. Наша страна выбрала путь демократического развития, и свобода слова должна быть неотъемлемой частью нашего развития на пути к стабильному, процветающему, благополучному Кыргызстану. Вместе с тем мы не должны ограничиваться лишь объявлением 24 октября Днем борьбы за свободу слова. Необходимо наполнить его конкретным содержанием, инициативами по укреплению права на свободное получение и распространение информации. И не только в эту дату, а каждодневно мы должны бороться за право говорить правду.

Прокомментировала, касаясь проблем свободы слова в Киргизии, глава государства и факты, связанные с превращением местного «Пятого канала» в парламентское телевидение. Роза Отунбаева считает, что таким способом депутаты во главе со спикером пытаются оказать давление на журналистов.

- Деятельность парламента в достаточной мере освещают два крупных телеканала – ОТРК и ЭлТР, которые финансируются из государственного бюджета, - отмечает Отунбаева. - Кроме того, есть и парламентское радио, которое вещает каждый день. Я считаю, что парламент пытается оказать давление на «Пятый канал»… Не принимается во внимание позиция творческого коллектива телеканала. Нужно взвешенно подходить к решению данного вопроса.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 марта 2025 06:39

200 юных музыкантов Кыргызстана примут участие в конкурсе «Приношение русской музыке»

С 14 по 23 марта 2025 года в Бишкеке состоится конкурс молодых исполнителей «Приношение русской музыке», посвященный 190-летию со дня рождения выдающегося музыканта и педагога Николая Рубинштейна.

03 марта 2025 05:11

Народная артистка Кыргызстана Бекбаева отмечает 50-летний юбилей

Певица Асель Бекбаева хорошо известна поклонникам оперного искусства по блестящему исполнению заглавных партий: Амнерис («Аида»), Сузуки («Чио-Чио-Сан»), Кармен («Кармен»), Азучена («Трубадур») и других. Ее крепкое меццо-сопрано поистине завораживает почитателей классики.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.