пятница, 10 января 2025
Сумароков: Историю нельзя писать на эмоциях и умозаключениях, основанных на предположениях

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Леонид Сумароков: Историю нельзя писать на эмоциях и умозаключениях, основанных на предположениях

Леонид Сумароков: Историю нельзя писать на эмоциях и умозаключениях, основанных на предположениях

28 января 2015 10:03    Просмотров: 14700

Александр Шабалин, © News-Asia

В Бишкеке прошла презентация новой книги известного публициста, кандидата исторических наук Леонида Сумарокова, посвящённая 70-летней годовщине Великой Победы. В сборнике «Одна судьба - одна дорога» подняты проблемы войны и мира, всенародного сопротивления врагу, духовной связи народов, об укреплении которой, по словам писателя, следует думать уже сейчас, завтра будет поздно. Мы побеседовали с автором издания.

- Леонид Иванович, расскажите о своей новой книге.

- Это сборник статей, которые были написаны мной и опубликованы в 2014 году в российских и киргизских средствах массовой информации.  Надеюсь, что издание найдёт своё место на книжных полках школьных библиотек, попадёт в руки студентов вузов. Для молодёжи оно будет полезно, потому что в нём собраны  истории о судьбах людей, пытавшихся преобразить край, в котором мы живём. Это серьёзные доказательства в пользу общности народов  России и Кыргызстана, их духовной связи, слияния историй, а значит,  выбора единой дороги к прогрессу и процветанию. Тема войны в книге главенствующая. В ней есть рассказы о Первой мировой, Великой Отечественной и афганской войнах. Поэтому сборник и посвящён 70-летию Победы в ВОВ, как высшему проявлению не только подвига народа, но и единства в борьбе со злом. В какой-то степени пытаюсь в ней дать ответ на вопрос, как победить его.

Большинство молодых людей знают о войне благодаря тому, что в их семьях помнят о тех событиях. Однако этого недостаточно, потому как в сознание школьников и студентов вкладывается фальсифицированная информация об итогах ВОВ, исторических победах Советского народа и Красной Армии.  Цель очевидна - отобрать у нас Великую Победу, предать забвению те зверства и злодеяния, которые чинили гитлеровцы и их пособники, предатели и изменники своей Родины: власовцы, бандеровцы, кавказские и прибалтийские каратели. Сегодня их варварство оправдывается «борьбой за свободу», «национальную независимость». В этой ситуации нам бы «не проспать» молодёжь. Для этого необходимы новые формы патриотической работы, нужны её организаторы - люди искренние и знающие подлинную историю.

- Выходит, историю искажают целенаправленно?

- Об этом говорят факты. Вспомните последние заявления премьер-министра Украины  Арсения Яценюка: «Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны вновь допустить это». Это заявление повергло в шок даже самих немцев, но, к сожалению, не всех. В год 70-летия Победы - это вызов урокам истории, новый информационный тренд войны за умы. Цель - «назначить» врага, вызвать обострение ситуации, оправдать происходящий в стране хаос.

- Западные идеологи стремятся упразднить, ликвидировать, вытравить из сознания людей само понятие «Великая Отечественная война», подставляя на его место такие дефиниции, как «советско-немецкая», «нацистско-советская» война.

- По сути, на Украине победила  идеология сродни той, которая развязала Вторую мировую войну. Об этом свидетельствует ситуация с Домом профсоюзов в Одессе и то, что сегодня происходит вокруг Донецка, Луганска, когда во время перемирия украинская артиллерия «долбит» по жилым кварталам. Известно, что орудия стреляют по математическим правилам. И каждый снаряд ложится, согласно расчёту, туда, куда ему «прикажут». Получается, что стреляют умышленно. А там живут старики, женщины, дети.

Пришедшие к власти политики, силой пытаются подчинить своей воле несогласных, даже не приняв к рассмотрению их пожелания. Помнится, история уже знала подобные прецеденты, и они завершились разгромом той же коричневой чумы, посчитавшей своим исключительным правом властвовать над миром, распоряжаться чужими судьбами и жизнями.
Тенденция искажения истории - очень опасное явление, которое стало оружием политики. Недавно были проанализированы около 200 школьных учебников истории из 12 стран бывшего Советского Союза. Историки пришли к выводу, что искажение фактов приближается к катастрофическому уровню. На Украине оно завершилось тотальным перекодированием человеческого сознания.

- Предпринимаются ли в Кыргызстане фальсификаторские попытки?

- Случалось. Например, с трактовкой истории Георгиевской ленточки. Появились «тролли», целенаправленно, преднамеренно искажающие её значимость и смысл этого символа Победы.
Однажды услышал мнение о том, что Великая Отечественная война стала геноцидом для кыргызского народа. Заявление привело к бурной полемике в социальных сетях. Конкретно в этой ситуации вижу проблему в желании заявить о собственном «Я». Война за свободу и независимость Отечества с врагом, вторгшимся в его пределы, изначально не может рассматриваться как преднамеренное уничтожение своего собственного народа. Факт глумления налицо, и в нём кроется главная опасность - сознание недостаточно осведомлённых людей оказывается под ударом, вносится сомнение, которое порой трудно обратить к истине.

- Леонид Иванович, когда началось Ваше увлечение исторической наукой? Как Вы сочетали военную службу и научную деятельность?

- Ещё в школьные годы историческая литература была у меня на первом месте, но свой профессиональный выбор я сделал в иную сторону. Позднее, приобретя жизненный опыт и многое повидав, стал выстраивать череду событий в логический ряд, заглядывая в глубины истории. Помогла мне в этом как раз военная служба. Родина, традиции - у военных на первом месте. Научная деятельность стала частью моей военной службы, а книги по истории пограничной службы получили практическое применение. 

- На Ваш взгляд, что общего между российским и кыргызским народом?

- Я родился в России, затем долгое время жил на Украине, но большая часть моей жизни связана с Кыргызстаном. Не отделяю ни одну республику, теперь суверенные государства, друг от друга - они часть моего внутреннего мира. Выросло новое поколение, появились новые идеалы, по-новому преподносится история, что влияет на миропонимание людей. Но в целом в Киргизии есть ощущение связи со страной, которая преступно была стёрта с карты мира в 1991 году. Большинство кыргызстанцев, например, в период международных соревнований по футболу или хоккею, болеет за российские сборные. На Россию в Кыргызстане смотрят с надеждой, поэтому она просто обязана научиться дарить своё обаяние друзьям, как это делали предки, впервые пришедшие в этот горный край.

- Какова, на Ваш взгляд, роль политики и истории в жизни общества?

- Одна из важнейших задач политики - управление обществом с учётом интересов различных социальных субъектов, которые часто исключают друг друга. На примере Украины видно, как история стала рычагом управления. К сожалению, процесс будет развиваться, и не только в этой стране. Определённые политические силы в бывших республиках СССР - той же Украине и других государствах - делают всё, чтобы похоронить память народов этих стран о том, как они 70 лет назад в составе Советского Союза воевали против фашизма. Современные историки этих стран под влиянием европейских кураторов пытаются стереть память о существовании единого сообщества советских народов, как одного из важнейших факторов победы. Формируются странные  представления о неком «самостоятельном вкладе» бывших советских республик в «победу Объединённых Наций во Второй мировой войне».

- Фамилия у вас редкая. Вы, случайно, не потомок российского писателя, драматурга Александра Петровича Сумарокова?

- Каюсь! В своё прошлое так глубоко не заглядывал, но обязательно этим займусь.

Справка: Леонид Иванович Сумароков - публицист, кандидат исторических наук. Родился в Москве. В 1960 году приехал в Киргизию - здесь учился, работал, проходил военную службу. Республика стала для него точкой приложения творческих сил, ей он посвятил несколько книг и стихотворные строки: «Дивный край киргизов с детства мне родной».
За проявленное мужество и отвагу в боях за Родину высокого звания Героя Советского Союза в период войны были удостоены 8166 русских, 2069 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 90 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 туркменов, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 9 эстонцев.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №5, 2015 год, фото Сергея Титунина

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2024 16:16

В Бишкеке и Оше пройдет "Ночь кино"

24 августа в Бишкеке и Оше состоится всероссийская акция "Ночь кино", впервые проходящая в Кыргызстане. В Русских домах в обоих городах будут показаны новейшие фильмы российских режиссеров Алексея Германа-младшего, Александра Войтинского и Александра Андрющенко.

01 августа 2024 06:49

Кыргызский кинематограф и в новую эпоху должен играть важную роль

Заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов провел совещание по вопросам развития отечественной киноиндустрии.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.