пятница, 10 января 2025
В кыргызской столице провели «Ночь в музее»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

«Ночь в музее» прошла в Бишкеке

«Ночь в музее» прошла в Бишкеке

18 мая 2015 21:38    Просмотров: 10818

Елена Короткова, © News-Asia

Для любителей  спокойного и творческого отдыха в минувшее воскресенье, 17 мая, состоялась акция «Ночь в музее. Стены ГНМИИ имени Гапара Айтиева стали площадкой для десятков творческих лабораторий и мастер-классов, призванных доказать жителям республики: музей – вовсе не скучное и пыльное место.

Ночь музеев - международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. Её задумали ещё в 70-х годах прошлого века, когда в Европе столкнулись  с тем, что работающие граждане не могут посетить музеи и выставочные комплексы. Время  их работы совпадало со временем работы государственных корпораций и учреждений, частных компаний, и общий уровень культуры граждан стал падать. Да и посещение музеев не всем было по карману. Тогда на свет появился проект «Весна музеев»:  прогулки по музеям в мае стали бесплатными, а если экспозиции успевали осмотреть не все посетители, то служащие заведения продлевали время его работы. А в 1997 году в Берлине приняли решение о работе всех городских музеев в одну из майских ночей абсолютно бесплатно. На следующий год «Lange Nacht der Museen» («Долгая ночь музеев», прим.авт.) прошла уже более чем в 20 городах Германии и Европы. А  в 2005 году французы выдвинули идею о ежегодном проведении  к Международному дню музеев , который отмечают 18 мая, Международной музейно-выставочной, культурно-образовательной акции «Ночь музеев» в Совете Европы, и получили одобрение.  И с того времени в эту ночь двери всех музеев городов, участвующих в акции, открываются, чтобы продемонстрировать свои фонды всем желающим. Посетителям предлагают не только экскурсии и ознакомление с историческим и культурным наследием человечества, но и флешмобы, перфомансы и мастер-классы, активные игры для гостей помладше.  Для Киргизии же этот проект достаточно нов, и проводится не каждый год ввиду ограниченности средств на проведение такого торжества. Впервые акция была проведена в КНМИИ имени Г.Айтиева в 2003 году, он же принял акцию в 2004, 2005 и 2011 годах. С 2012 года несколько лет подряд в неурочное время двери перед горожанами и гостями столицы открывал Государственный исторический музей, но, в связи с его реконструкцией, в 2015 году музейная ночь вернулась в КНМИИ. Что же могли увидеть посетители акции?

На первом этаже гостей встречала шоу-вумен Салтанат Саматова, которая не только вела концерт, но и разъясняла, как пройти к той или иной части экспозиции. Самые маленькие гости  могли попробовать себя в живописи, расписывании камней и керамических плиток, или сыграть в детский «Энкаунтер» по мотивам книжек и мультфильмов. Дети постарше и взрослые с увлечением принимали участие в  мастер-классах по гончарному искусству и лепке, собирали юрту-конструктор Yuni- Yurt, ткали и пряли шерсть, учились шить коврики и одеяла в технике пэчворк, кураки и экологические сумки, выстраивались в очередь за бесплатной мехенди-татуировкой. Неподалёку происходило  «Музыкальное путешествие по странам мира» - хэппенинг от тренера личностного роста, психолога,  «тренера гимнастики в гамаках»  Владимира Иваненко. Зрители раскрепощались: с удовольствием  дудели в дудки, пилили брёвна, трясли погремушками из декоративных тыкв и пели хором всякую весёлую ерунду. Те же, кому эти занятия были не по душе, могли просто ходить и наслаждаться экспозициями, размещёнными на этаже.

На втором этаже гостей встречали гиды-волонтёры в зелёных пилотках. Кто-то из них за полчаса-час мог написать на память ваш портрет в графике, кто-то был согласен провести по этажу и рассказать немного практически о каждом выставленном экспонате. В залах царил тихий гул: торжественность и академичность  музея накладывала свой отпечаток и на проводящих мастер-классы, и на самих посетителей. Член Союза художников КР Кайыргуль Казыбекова показывала желающим, как работать в технике художественной росписи,  Джумабек Базарбаев с увлечением обучал молодёжь «Саа Кун Жа» - корейской росписи на рисовой бумаге. В следующем зале заслуженный деятель культуры, член СХ КР Пётр Куринский проводил мастер-класс по живописи «Рисунок и поэзия». Пока взрослые разглядывали экспозицию Куринского, детвора с восторгом читала стихи и создавала на бумаге каракули и абстракции, способные составить конкуренцию некоторым произведениям современных художников.

- До этого меня приглашали на мастер-классы в художественное училище, и мне понравилось работать со  студентами, они настолько живые и своеобразные! Они не только рисуют, но и пишут стихи, задают великолепные сложные вопросы. На «Ночи в музее ИЗО»  же мне впервые довелось поработать с детьми. Они охотно шли на контакт, делились сокровенным,  говорили о своём настроении, мечтах, желании творить, создавали  рисунки. И мне кажется, что все дети, побывавшие на мастер-классе - талантливы, пусть и меньше могут поработать с кистями и красками в век интернета. Просто не у всех  активен этот  талант. У каждого из них должен быть рядом человек, который осторожно, не затрагивая других  чувств, сможет его разбудить. В том числе и посредством таких вот музейных ночей. Я бы проводил такой праздник не раз в год, а один раз в неделю. И приучал детей к искусству не принудительно, а в такой живой и непринуждённой атмосфере, - поделился художник с News-Asia после завершения мастер-класса.
Тем же, кто хотел просто покрасоваться в стенах музея, была предоставлена не только возможность сфотографироваться у любой картины, чего в другой обычный день делать нельзя, или с костюмированным актёром Театра ON. В холле разместилось место для селфи – «Новая дочь Советской Киргизии», представляющее собой копию всем известного полотна Семёна Чуйкова с прорезью на месте лице. Очередь из желающих примерить на себя образ не иссякала. Несмотря на то, что окончание «Ночи» было запланировано на 22.00, гости задержались у картин и на мастер-классах практически до полуночи. Что доказало: новому поколению киргизстанцев  всё-таки не чужд культурный досуг, пусть и не в академической, а в упрощённой и доступной форме.

Фото Антона Селова

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2024 16:16

В Бишкеке и Оше пройдет "Ночь кино"

24 августа в Бишкеке и Оше состоится всероссийская акция "Ночь кино", впервые проходящая в Кыргызстане. В Русских домах в обоих городах будут показаны новейшие фильмы российских режиссеров Алексея Германа-младшего, Александра Войтинского и Александра Андрющенко.

01 августа 2024 06:49

Кыргызский кинематограф и в новую эпоху должен играть важную роль

Заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов провел совещание по вопросам развития отечественной киноиндустрии.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.