четверг, 03 апреля 2025
Коронавирус для Кыргызстана – шанс нарастить импортозамещение

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Коронавирус для Кыргызстана – шанс нарастить импортозамещение

Коронавирус для Кыргызстана – шанс нарастить импортозамещение

13 марта 2020 08:09    Просмотров: 8977

Елена Короткова, © News-Asia


В Кыргызстане создан Республиканский штаб по реализации мер, направленных на минимизацию влияния последствий от распространения пандемии коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию. Основное из них: ограничение торговых связей с Китаем. С конца января 2020 года в страну закрыт доступ китайским продуктам питания, с 1 февраля на неопределенный срок закрыта кыргызско-китайская граница, приостановлено на неопределенный срок и авиасообщение между государствами. Влияние уже ощущается и возникает вопрос о замене киттайской сырьевой базы. Однако, по мнению главы правительства, это не грядущий кризис, а шанс для толчка вперед кыргызскому бизнесу и для развития импортозамещения.

«Китайская Народная Республика является одним из основных наших торговых партнеров. Его доля в общем товарообороте составляет 26,4%. За 2019 год его доля в общем объеме импорта составила 35,4%. В основном, это сырьевая база для производства. Сейчас запасы сырья есть, но неизвестно, как скоро и каким путем могут возобновиться поставки. Здесь появляется возможность не просто выявить наши минусы, но и попытаться наладить с нуля свое производство», – заявил Мухаммедкалый Абалгазиев на заседании правительства, посвященного работе Республиканского штаба по реализации мер, направленных на минимизацию влияния последствий от распространения коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию и Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

Так же глава правительства обратился к населению с просьбой отнестись к ограничениям в жизни, связанным с COVID-19. Это  отмена ряда развлекательных, культурных, спортивных мероприятий, отказ от празднования Нооруза, строгая обсервация для тех, кто прилетает из стран с высоким уровнем заражения, запрет на пересечение госграницы по внутренним паспортам, принудительная дезинфекция общественного транспорта, включая частные автобусы и маршрутные такси, и ряд других мер.

«Правительство предпринимает все необходимые меры для защиты своего населения. Граждане должны с пониманием относиться к данным мерам и временным неудобствам. Необходимо поддержать политику государства по защите от коронавируса», – заключил он.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 марта 2025 08:25

В Кыргызстане стартует «Караван просвещения бизнеса»: правовая грамотность и поддержка предпринимательства

С 25 марта по 16 апреля в Кыргызстане пройдет масштабное мероприятие — «Караван просвещения бизнеса».

23 февраля 2025 14:14

Кыргызстан подписал историческое соглашение на $3 млрд для развития железнодорожной инфраструктуры

В Национальном агентстве по инвестициям при Президенте Кыргызской Республики было подписано соглашение о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) в рамках проекта «Трансевразийский маршрут».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.