Саммит глав правительств ШОС завершил свою работу в Бишкеке. За столом переговоров в столице Киргизии собрались представители шести государств, входящих в объединение – это Киргизия, Казахстан, Россия, Китай, Узбекистан и Таджикистан. Помимо этого, в статусе наблюдателей в переговорах участвовали еще пять стран – Монголия, Индия, Пакистан, Афганистан и Иран.
Практически каждый из спикеров в своем выступлении в рамках расширенного заседания отметил необходимость консолидации, направленной на укрепление экономических и политических связей, а также на борьбу с терроризмом и радикальными течениями, по признанию участников саммита, ставшими главной проблемой региона в последние годы.
Участники саммита затронули широкий круг вопросов, озвучив свои инициативы по сотрудничеству в рамках Шанхайской организации. Так Казахстан, например, отметил, что необходимо переориентировать деятельность ШОС на достижение конкретных результатов, в частности, усилить взаимодействие в области транзита и транспортной сфере. Предложил премьер-министр РК Серик Ахметов и выход из энергетического кризиса в регионе, который он видит в создании специализированного клуба. Россия в лице Дмитрия Медведева отметила, что странам ШОС удается справляться с экономическими трудностями, несмотря на мировой кризис. Равно как и Казахстан, официальной Москвой рекомендовано было уделить внимание вопросам безопасности. Китай предложил увеличить техническое и экономическое сотрудничество в рамках Организации и создать Фонд ШОС.
Свои позиции по взаимодействию в рамках шанхайской организации высказали и Таджикистан с Узбекистаном. Первые отметили позитивную роль в организации Китайской народной республики и призвали сосредоточить свое внимание на реализации договоренностей. И вновь был поднят вопрос терроризма и сепаратизма как главной проблемы безопасности Средней Азии. Обособленно выставили себя представители Узбекистана в лице Рустама Азимова, замглавы правительства РУз. Он высоко оценил перспективы взаимодействия с партнерами по объединению, сделав акцент на сотрудничество с Китаем. Однако в отличие от других спикеров, представитель Узбекистана не стал подробно останавливаться на интеграционных моментах, превратив свою речь в мини-доклад о достижениях РУз за последнее десятилетие. Особенно акцентировал Азимов в своей речи роль президента страны Ислама Каримова в экономическом подъеме страны. Одновременно с этим он подверг критике Еврозону, не справляющуюся с мировым экономическим кризисом. Негативным моментом в выступлении вице-премьера стала тема водно-энергетического сотрудничества Узбекистана с партнерами по Центральной Азии. Чиновник открыто намекнул, что официальный Ташкент желал бы участвовать в разработке плана действий в проектах, касающихся гидроэнергетических объектов, связанных с трансграничными реками. Однако пойдет он на это лишь в случае, если все участники процесса будут придерживаться международных норм и проведут соответствующие независимые экспертизы на возможность возникновения угроз техногенного характера.
Завершился саммит подписанием пакета документов в сфере экономики, решений, касающихся бюджета организаций, а также меморандумов о взаимодействии в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности и сотрудничестве в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Комментарии