суббота, 23 ноября 2024
О проблемах энергетики в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

О проблемах энергетики в Киргизии

О проблемах энергетики в Киргизии

02 июля 2013 13:33    Просмотров: 13239

Иван Донис, © News-Asia

Намедни министр энергетики КР Осмонбек Артыкбаев заявил на заседании парламента о том, что будущей зимой страна вновь столкнется с веерными отключениями электричества. Он также добавил, что все актуальнее становится вопрос увеличения тарифов на свет. Каким станет для рядового гражданина следующий отопительный сезон? Чего ожидать от правительства в условиях маловодья в Кыргызстане? На эти и другие вопросы журналисту News-Asia ответил Расул УМБЕТАЛИЕВ, независимый эксперт в области топливно-энергетического комплекса.

- Расул Акматович, насколько высока вероятность того, что население вновь столкнется с веерными отключениями?

- Скорее всего, население не избежит веерных отключений, какими бы они ни были – плановыми или аварийными. Почему сегодня такое происходит? Есть несколько причин. Одна из них – это плохое государственное управление, менеджмент. При парламентской форме правления сложилась ситуация, что назначение проводят фракции большинства. Происходит подбор кандидатур по партийным принципам. Не учитывается честность, порядочность человека, его деловые и профессиональные качества. Генеральные директора распредкомпаний  сегодня работают месяцами в статусе и.о., не развивая отрасль, не вкладывая в работу душу. Эти люди сидят на чемоданах, они не заинтересованы во введении ноу-хау, в реформировании. Подбором профессионалов должна была заниматься государственная кадровая служба, Фонд госимущества. Однако идет типичная борьба за жирные кресла, а не за высокие показатели. Все эти вопросы должны решаться премьер-министром, министерством энергетики, но никто ничего не предпринимает. Второе: именно в энергосистеме огромные коммерческие потери. Они достигают 20-23 процентов, но по моим подсчетам, эта цифра равняется даже 30 процентам.

В этом году сложилась крайне напряженная обстановка в сфере подготовки к осенне-зимнему периоду. Одним из основных показателей, свидетельствующих о готовности энергосистемы к холодам - это уровень воды в Токтогульском водохранилище. В 2013 году этот показатель на 2,7 миллиарда кубов меньше, чем в прошлом году. В 2012 году на 1 октября у нас было накоплено 17 миллиардов кубов. В текущем же - в лучшем случае мы наберем 15 миллиардов кубометров. Таким образом, по окончании отопительного сезона к 1 апреля 2014 года в Токтогульском водохранилище останется всего порядка 7 миллиардов кубов – а это так называемый «мертвый остаток». По законам физики, в зависимости от объема воды и объема напора, давления на гидроагрегаты и турбины, варьируется расход влаги. Чем меньше поступает через гидроагрегаты воды, тем больше будет ее расход для выработки электроэнергии.  Соответственно, объем водохранилища начинает уменьшаться все быстрее и быстрее. Вопрос здесь не только в запасах воды, но и в транспортировке и распределении электроэнергии бытовым и промышленным потребителям. Есть такой термин, как «узкие места». Это проблемные участки, где чаще всего происходят аварии, им необходимо уделить больше внимания. Распредкомпании относятся к этой категории, поскольку зачастую не могут доставить энергию, вырабатываемую на ГЭС, до потребителя без потерь.

Почему Артыкбаев сегодня говорит о введении лимитов и повышении тарифов с 1 июля 2013 года? По сути, власти начали заранее готовить народ к негативному сценарию, хотя Шадиев в 2011 году обещал, что веерных отключений не будет. Тот же Осмонбек Артыкбаев говорил то же самое еще в 2010 году. Распредкомпании не готовы работать на высоком уровне.

- Все чаще стал замечать, что по ночам даже в центре города стали отключать уличное освещение. Это что, превентивные меры? Или способ уберечь оборудование от износа?

- Скорее, первое. Сегодня Бишкек находится в темноте. Полагаю, что со стороны чиновников дано указание отключать город по ночам. У нас всего четыре центральные крупные улицы в столице, и все они постоянно обесточиваются, я уже не говорю о микрорайонах, новостройках, периферии. Ведь вопрос не только в бесперебойной подаче электроэнергии, но и в ее качестве. Мы ведь - плательщики, заказчики, однако не получаем то качество, которое нам необходимо. Если включить в летний период микроволновую печь, она не будет работать как полагается…

- Кстати, в одном из интервью вы обмолвились о том, что кыргызстанцы вправе отстаивать свое право на получение качественного продукта, добиваться компенсаций за постоянные отключения и перегоревшую технику.

- Кончено, каждый потребитель обязан отстаивать свои интересы. В договоре написано о том, что распредкомпания обязуется поставлять нам электроэнергию бесперебойно и качественно. Качество состоит в том, чтобы напряжение в  наших сетях достигало 220 Вольт, а частота – 50 Гц. Этого не происходит. В лучшем случае мы получаем 170-180 Вольт. Поэтому о качестве говорить даже не приходится. Веерные отключения подвели нас к такому восприятию действительности, когда человек согласен на низкое напряжение в сети, лишь бы был свет.

- Что я, как простой человек, должен сделать в таком случае? Подать в суд?

- Вы имеете на это полное право. Были случаи в Иссык-кульской, Нарынской области, когда из-за скачка напряжение произошло массовое перегорание бытовых приборов. Потребители собрались, составили акты, привлекли общественность – депутатов, местные органы власти. Распредкомпании пришлось выплатить населению материальный ущерб, так как люди доказали им свою правоту.

- А иски подавать в таком случае распредкомпаниям?

- Да. Дело в том, что у каждого потребителя есть договор, которому должны следовать стороны. Просто у многих, бывает, сгорел утюг или какая-нибудь другая мелочь. Из-за такого «масштаба» люди не хотят связываться с судами, а зря. У меня было желание создать независимое общество по защите прав потребителей, которое бы занималось такими делами. Я уверен, что в таких случаях правда была бы на стороне истцов, которые боятся судебной волокиты. Народ рассуждает как: ну, переживем лето с плохим напряжением, закипятим чай на газе, приготовим пищу на костре, зато зимой будем обеспечены электроэнергией. А в итоге повторяется старый сценарий – снова отключения, снова перебои, снова вышедшая из строя бытовая техника…

- Помнится, вы как-то говорили, что одной из мер, которая поможет пережить республике энергетический кризис, может стать снижение объемов и даже прекращение экспорта электричества и попусков воды в соседние страны – Казахстан и Узбекистан.

- Я неоднократно проводил пресс-конференции и заявлял о том, что в Кыргызстане наблюдается период маловодья. Он обычно длится 2-3 года, а полноводье – примерно 7-8 лет. Так вот, в период маловодья Кыргызстан должен принимать адекватные меры, поскольку сложилась такая ситуация. Я еще в конце зимы говорил о том, что вопросами подготовки к будущей зиме надо решать заранее, задумываясь над наполнением воды в Токтогульском водохранилище, над импортом и заготовкой угля и мазута, над заменой трансформаторов. Я также заранее прогнозировал то, что Кыргызстан прекратит экспорт электроэнергии соседям, поскольку встанет вопрос: «Либо мы будет продавать электричество другим странам и сами останемся ни с чем, а зимой начнется коллапс, либо же республика будет обеспечена энергией и водой?» Эти предположения уже начали подтверждаться. Для того, чтобы не было конфликтов с Узбекистаном и Казахстаном по поводу воды, нужно было предупредить соседей о невозможности экспорта товара в тех объемах, какие запрашивают они. Как вариант, я предлагал закупать летом электроэнергию у Таджикистана, который славится самыми низкими ценами на электричество в регионе, в два раза дешевле, чем в Кыргызстане. Чего мы добились бы этим? Мы обеспечили бы юг страны дешевым электричеством, тем самым уменьшили бы попуски воды в Токтогульском водохранилище, чтобы накопить необходимый стране объем. На 1 октября 2010 года мы собрали 19 миллиардов 700 миллионов кубов воды. Но весь этот объем был израсходован нерационально, воду использовали неэффективно. В летнее время спускалось 400-450 кубов воды в секунду, хотя надо было пропускать всего 180-190 кубов, то есть шли холостые сбросы. Вот и пришли к такому итогу. В качестве альтернативного варианта мною было предложено изменить тарифы, разделив их на дневные и ночные. Суть в том, что в дневное и вечернее время мы используем до 90 процентов вырабатываемого электричества, и лишь остальные 10 процентов – в ночное. Спросите, какая от этого польза? Ночью я предлагал продавать населению электричество по 70 тыйынов, то есть по минимальной стоимости. Бытовым потребителям разница была бы не заметна, а вот коммерческим предприятиям выгоднее было бы использовать энергию ночью, не загружая сети в часы пик. Днем же предложено было повысить цены до 3 сомов. Тем самым, мы бы уравновесили потребление электроэнергии и подстраховали оборудование от перегрузок. Понимаю, что по трудовому законодательству за работу в ночное время пришлось бы платить больше, но эти расходы были бы гораздо ниже, чем затраты на потребление электричества. Предприятия пошли бы на изменение графиков работы, поскольку бизнес у нас имеет свойство приспосабливаться к условиям, которые диктуют обстоятельства.

- Не могу не задать еще один вопрос. В первых числах июня прошла церемония начала строительства одного из объектов Верхненарынского каскада ГЭС. Как вы считаете, реализуемые проекты помогут в решении гидроэнергетических проблем, или же строительство ГЭС, по большому счету, проект геополитический?

- Строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада гидроэлектростанций – это проекты, необходимые, в первую очередь, для самого Кыргызстана. Для Москвы - это, скорее, вопрос геополитики. Идет борьба между супердержавами за влияние в Центральной Азии. Естественно, от реализации проектов будет зависеть и будущее Кыргызстана. Я не лоббирую интересы какой-либо страны, я просто считаю, что стратегическим партнером для нас должна быть Россия. Ведь мы говорим на русском языке, мыслим на нем, наш народ избрал Россию. Ведь более 1 миллиона человек сегодня находятся на заработках именно в этой стране. Они ведь не выбрали Китай или США. Значит, эта страна устраивает нас, именно в России наши люди зарабатывают более 2 миллиардов долларов, которые ежегодно поступают опять-таки в Кыргызстан. Переводы трудовых мигрантов – сдерживающий фактор. А представьте, если переводы прекратятся… Наша страна потерпит крах. Для Кыргызстана строительство гидроэлектростанций будет означать введение новых энергетических мощностей, прекращения дефицита и наращивания экспортного потенциала. С запуском этих объектов в эксплуатацию мы не только перекроем свои потребности, но и совершим прорыв за пределами республики, получив возможность снабжать государства региона электричеством даже зимой.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 августа 2024 12:14

Кыргызстан готовится к открытию новых региональных аэропортов

Тщательно проанализировали готовность аэропортов «Казарман», «Караван» и «Джалал-Абад» к выполнению всех аэронавигационных стандартов, чтобы убедиться, что они полностью соответствуют установленным нормативам для безопасного и эффективного функционирования.

08 августа 2024 10:53

Налоговая напоминает о возможности легализации активов до 31 декабря

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики напоминает гражданам о возможности легализации активов до 31 декабря 2024 года в рамках Закона «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.