- В принципе, мы не против сотрудничества с «Газпромом», - считает лидер фракции «Республика» Назарали Арипов.- Населению нужен газ по доступной цене. Но отдельные пункты в этом соглашении вызывают вопросы. Например, вместе с продажей «Кыргызгаза» мы почему-то должны отдать свыше 40 гектаров земли. Немало вопросов вызывает и цена, за которую в которую продается государственное предприятие, она ущемляет интересы кыргызского государства. Поэтому наша фракция проголосовала против этого соглашения.
Аналогичным образом рассуждают и представители других фракций, не учитывая того, что за символическую цену в 1 доллар «Газпром» решит все проблемы, которые сейчас стоят перед руководством «Кыргызгаза». А это погашение задолженности в 40 миллионов долларов США перед поставщиками - Казахстаном и Узбекистаном, замена и капремонт ветхого оборудования, снижение цен на голубое топливо для граждан республики. Поэтому требования о пересмотре соглашения в этих условиях российские политологи и эксперты рассматривают как политический шантаж.
- Со стороны Киргизии имеет место банальный шантаж,- полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - У нее перед глазами - пример Украины, которая может отказаться от любых соглашений, требуя для себя лучших условий. Не исключено, что, пытаясь добиться их, Киргизия начнет шантажировать Россию теми же американцами с их военной базой или союзом с Китаем, который набирает в регионе все большее влияние.
Меж тем времени на раздумья у народных избранников остаётся всё меньше и меньше времени: в республику уже пришли первые заморозки.
Справка: ОАО «Кыргызгаз» - единственный монополист газа в республике с 1998 года. Государству в нем принадлежит 82,3 процента акций предприятия, чуть менее 8 процентов - Социальному фонду КР, а 9,91 процента акций находятся в руках частных лиц и компаний. На балансе предприятия находится 3 574 километра газопроводов и прочее оборудование, которые практически полностью нуждаются в замене.
Комментарии