пятница, 04 апреля 2025
В Кыргызстане уровень грамотности растет в ущерб качеству образования

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

В Киргизии уровень грамотности растет в ущерб качеству образования

В Киргизии уровень грамотности растет в ущерб качеству образования

15 мая 2014 13:12    Просмотров: 17251

Мария Индина, © News-Asia

Международные эксперты отмечают высокий уровень грамотности населения Киргизии. По оценкам специалистов этот показатель в возрастной группе от 15 до 24 лет составляет 99%. Однако наравне с высоким уровнем грамотности населения эксперты также отмечают резкое падение качества получаемого в республике образования. Причем чем дальше от столицы и крупных городов расположено учебное заведение, тем ситуация хуже.

- Нельзя выделить одну конкретную причину, почему в сельской местности дети не посещают школы, - подчеркнул Рафкат Хасанов, руководитель группы по подготовке отчета ЦРТ (Цели развития тысячелетия). - Из часто встречаемых: большое расстояние от дома до школы, отсутствие условий в школах, бедность. В пользу последней причины говорит и статистика. К примеру, посещаемость с 1-го по 4-ый классы выше, чем с 5-го по 9-ый. В первую очередь это обусловлено не трудоспособным возрастом учеников младших классов. Старшеклассники вместо посещения уроков часто помогают своей семье в поле.

По данным проведенного исследования, из всех учащихся республики в 10-11 классах обучение продолжают только 48,8% мальчиков и 56,6% девочек. Хочется отметить, что бедность не единственное препятствие на пути к высшему образованию. За годы независимости в системе образования Киргизии накопились и другие не менее важные проблемы. По состоянию на 2012 год в республике 89% построек, используемых в качестве школ и дошкольных учреждений, не соответствуют нормам и требованиям безопасности. Кроме того остро ощущается нехватка учебных заведений. Специалисты рекомендуют построить более 400 школ для 102 тысяч детей. Также в отчете отмечается потребность республики в новых кадрах, так как на сегодня 60% педагогов, работающих в школах, пенсионеры. Еще одно из проблем - это отсутствие учебников, обеспеченность которыми составляет 72% от требуемого количества.

Напомним, что образование - один из восьми пунктов Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций, подписанной правительством Киргизии в 2000 году.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 марта 2025 08:25

В Кыргызстане стартует «Караван просвещения бизнеса»: правовая грамотность и поддержка предпринимательства

С 25 марта по 16 апреля в Кыргызстане пройдет масштабное мероприятие — «Караван просвещения бизнеса».

23 февраля 2025 14:14

Кыргызстан подписал историческое соглашение на $3 млрд для развития железнодорожной инфраструктуры

В Национальном агентстве по инвестициям при Президенте Кыргызской Республики было подписано соглашение о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) в рамках проекта «Трансевразийский маршрут».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.