пятница, 18 апреля 2025
Российский рубль стоит дешевле сома

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Рубль продолжает падение по отношению к сому

Рубль продолжает падение по отношению к сому

16 декабря 2014 09:18    Просмотров: 10798

Иван Донис, © News-Asia

Критической отметки достиг рубль по отношению к киргизскому сому. По данным на 16 декабря 2014 года, российскую валюту покупают по 0,95 сома и продают по 0,99-1,01 сома. Сом укрепил свои позиции по отношению к рублю еще в конце минувшей недели. На сегодняшний день Нацбанк Киргизии оценивает российскую валюту в 0,9872 сома за 1 рубль.

Отметим, что еще в начале ноября рубль покупали в Бишкеке по 1,33 сома, а продавали – по 1,35. Только за последние сутки официальный курс рубля снизился на 2,5 процента, а за выходные российская валюта потеряла еще порядка 3 процентов. Эксперты прогнозируют скорую остановку падения доллара и возможное укрепление позиций по отношению к сому в связи со вхождением Киргизии в Таможенный союз и началом работы Евразийского экономического союза.

Напомним, накануне, 15 декабря, Центробанк России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процента – с 10,5 до 17 процентов. Этот шаг означает, что отныне коммерческим банкам будет невыгодно брать кредиты у ЦБ. Повышение ключевой ставки негативно отразится напрямую на клиентах комбанков, проценты по кредитам для которых непременно возрастут. Центробанк вынужден был пойти на такой шаг, использовав основной инструмент борьбы с инфляцией и девальвационными рисками.

Стремительный рост ключевой ставки эксперты связывают с введением санкций против России. Так, например, с 13 сентября 2013 года по 1 марта 2014 года действовала ставка в 5,5 процента годовых, затем этот показатель подняли до 7 процентов, с 25 апреля – до 7,5 процента, с 25 июля – до 8 процентов. Пиковый рост ставки приходится на ноябрь-декабрь 2014 года – 9,5 до 17 процентов за два месяца.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 марта 2025 08:25

В Кыргызстане стартует «Караван просвещения бизнеса»: правовая грамотность и поддержка предпринимательства

С 25 марта по 16 апреля в Кыргызстане пройдет масштабное мероприятие — «Караван просвещения бизнеса».

23 февраля 2025 14:14

Кыргызстан подписал историческое соглашение на $3 млрд для развития железнодорожной инфраструктуры

В Национальном агентстве по инвестициям при Президенте Кыргызской Республики было подписано соглашение о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) в рамках проекта «Трансевразийский маршрут».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.