пятница, 18 апреля 2025
Кыргызско-Российский фонд развития изменит стратегию работы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Киргизско-Российский фонд развития ждут проверки

Киргизско-Российский фонд развития ждут проверки

05 января 2016 11:54    Просмотров: 10296

Елена Короткова, © News-Asia

Одно из детищ киргизско-российской интеграции – Киргизско-Российский фонд развития - в ближайшее время ожидают реформы и возможно, аудит со стороны. Об этом на своей пресс-конференции, посвящённой итогам 2015 года, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько.

За квартал активной работы фонда  63 проекта  уже получили кредиты на 307 миллионов сомов.  Фермеры, занимающиеся переработкой и производством сельхозпродукции,  подали 33 заявки (51,3 процента), 18 проектов  (42,9 процента) относятся к обрабатывающей промышленности, модернизации производственного оборудования и 3 заявки - (4,8 процента) относятся к горнодобывающей и металлургической промышленности. Большинство из них - 55,6 % - подали предприниматели Чуйской области. Некоторые пороговые требования к кредитуемым  трудновыполнимы  для фермеров иных регионов: например, по условиям кредитования, объем валовой выручки за предыдущий год работы предприятия не должен превышать 30 миллионов сомов, а в компании не должно работать более 300 человек. Таким образом, часть потенциальных клиентов отсеялась. Зато компании, которые менее прочих нуждаются в дотациях, получили их без труда. Что не укрылось от внимания журналистов. Дипломат заверил: вскоре деятельность фонда будет вестись по новым правилам, не исключается и внешний аудит – чтобы избежать обвинений в коррупции, предвзятости, растворении средств в чужих карманах.

- В основе фонда изначально лежала идея искренне помочь киргизским предпринимателям выдержать моменты, связанные со вступлением республики  в ЕАЭС. Что касается отдельных положений, записанных в уставе фонда, оказавшихся неэффективными, то мы всегда должны понимать, что любая инициатива должна быть опробована на практике. Не совсем эффективный и позитивный  старт работы фонда, ожидания от его работы, оказавшиеся направленными совсем в другую сторону, привели к тому, что сейчас идёт пересмотр его основ и принципов деятельности. Обсуждается и увеличение размеров помощи киргизским предпринимателям: фонд - не статичная организация, будет подстраиваться под нужды киргизстанцев, и в этом направлении уже сделаны первые шаги. Но фонд международная организация, и заниматься каждым отдельным клиентом у него нет возможности. Поэтому мы пойдём по пути привлечения  опыта работы в этих направлениях местных структур. Что касается его деятельности - не вижу препятствий для ревизии деятельности основных направлений фонда. Он только начал свою работу и осуществляет самоаудит, однако подобная проверка со стороны вполне возможна, - полагает Крутько.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 марта 2025 08:25

В Кыргызстане стартует «Караван просвещения бизнеса»: правовая грамотность и поддержка предпринимательства

С 25 марта по 16 апреля в Кыргызстане пройдет масштабное мероприятие — «Караван просвещения бизнеса».

23 февраля 2025 14:14

Кыргызстан подписал историческое соглашение на $3 млрд для развития железнодорожной инфраструктуры

В Национальном агентстве по инвестициям при Президенте Кыргызской Республики было подписано соглашение о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) в рамках проекта «Трансевразийский маршрут».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.