пятница, 11 апреля 2025
Свердловская область призывает Кыргызстан к межрегиональному сотрудничеству

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Свердловская область призывает киргизский бизнес к сотрудничеству

Свердловская область призывает киргизский бизнес к сотрудничеству

27 октября 2016 13:33    Просмотров: 8728

Александр Шабалин, © News-Asia

Главная цель визита делегации Свердловской области Российской Федерации в Киргизии – налаживание межрегионального сотрудничества. Об этом киргизским экспертам сообщил директор департамента международного сотрудничества Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Олег Александрин.

Как сообщил Олег Александрин, в 2006 году было подписано соглашение между правительством Свердловской области и правительством Киргизской Республики, которое призвано обеспечить нормативно-правовую базу для дальнейшего сотрудничества между регионами.

– Сейчас чиновники приступили к разработке обновленного варианта данного соглашения. Надеюсь, что в 2017 году нам удастся его подписать, – отмечает глава департамента. – Этот документ важен тем, что на его основании создана совместная комиссия по координации торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Благодаря ему мы успешно отправляли наших студентов на туристические базы КР, принимали коллег из Киргизии по линии социальной политики. По итогам нашего нынешнего визита в Бишкек состоится заседание, на котором будут внесены предложения в виде прямых поручений по экспорту-импорту продукции, по информационному обмену, по проработке инвестиционного сотрудничества.

Олег Александрин полагает, что в настоящее время Киргизия может без проблем выходить на уровень российских регионов, на средние предприятия и работать непосредственно с ними. В таком формате велика вероятность заключить взаимовыгодные договоренности. Он также сообщил о том, что в данном вопросе существенную поддержку может оказать Российский экспортный центр, который позволяет решить многие финансовые затруднения предприятия – найти кредиты по низким процентам, обеспечить страховкой.

В ответ на предложение дать импульс развитию межрегионального сотрудничества со стороны Свердловской области своим видением данного вопроса поделился экономический эксперт и председатель Комитета торгово-промышленной палаты КР по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и логистики
Кубат Рахимов.

– Если подходить к вопросу нашего сотрудничества прагматически, то киргизско-российские отношения в области экономики сейчас преломлены через Российско-киргизский фонд развития. К сожалению, де-факто, ни посольства, ни наши министерства и ведомства, руководители которых в одночасье обзавелись приставкой «и.о.», на мой взгляд, не помогут развитию сотрудничества. Сейчас в фонде лежат неосвоенные 350 миллионов долларов, готовые пойти в работу в любой момент. И процентная ставка использования этих средств составляет от 1 до 4 % в год, – сказал эксперт.

Кубат Рахимов также отметил, что наиболее перспективными направлениями для сотрудничества в рамках ЕАЭС – это проект «Индустрия здоровья», к которому Киргизия уже готовит обоснование.

– Оздоровление трудящихся, посещение курортов – это фактор повышения производительности труда, уменьшение простоев на производстве, уменьшение количества больничных. К примеру, какие-то крупные предприятия Свердловской области заключают соглашение с несколькими курортами Иссык-Куля. Под это соглашение Российско-киргизский фонд развития выдаст кредиты местным предпринимателям, которые восстановят санатории, которые остались с советских времен.

Киргизстанский эксперт также просил обратить внимание своих коллег из Свердловской области на то, что в России, в условиях низких цен на углеводороды, драйвером роста является оборонно-промышленный комплекс. И у Киргизии есть потенциал включиться в российскую оборонку.

– У КР есть потенциал по имплементации в оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации. Сейчас можно выделить такие предприятия, как «Дастан», производящие ракето-торпеды «Шквал», бывший завод имени Ленина, который делал патроны, и Токмакский радиозавод. Я призываю наладить контакт с российскими оборонщиками. Давайте сотрудничать в той область, где есть реальная поддержка российского правительства по отношению к предприятиям Свердловской области, давайте вкладывать в то производство, которое можно за короткий срок возродить в КР, – заключил Рахимов.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 марта 2025 08:25

В Кыргызстане стартует «Караван просвещения бизнеса»: правовая грамотность и поддержка предпринимательства

С 25 марта по 16 апреля в Кыргызстане пройдет масштабное мероприятие — «Караван просвещения бизнеса».

23 февраля 2025 14:14

Кыргызстан подписал историческое соглашение на $3 млрд для развития железнодорожной инфраструктуры

В Национальном агентстве по инвестициям при Президенте Кыргызской Республики было подписано соглашение о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) в рамках проекта «Трансевразийский маршрут».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.