суббота, 29 июня 2024
Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

22 июня 2024 07:39    Просмотров: 2100

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».  

- ЕАЭС за десять лет прошел испытание не только мировыми экономическими кризисами, но и беспрецедентными экономическими санкциями. Как было отмечено президентом РФ В. Путиным на юбилейном саммите глав государств ЕАЭС, за годы своей деятельности  союз утвердился в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира, тем самым «продемонстрировав устойчивость перед лицом новых вызовов». В этой связи внимание на Евразийскую интеграцию обращает всё большего число зарубежных стран и ведущих международных организаций, таких как ШОС, СНГ и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, - подчеркнул директор ЦЭИ «Ой Ордо» Игорь Шестаков.

Эксперт напомнил, что о положительных результатах первого десятилетия ЕАЭС заявил и президент Кыргызстана Садыр Жапаров. В ходе саммита он отметил, что государства-члены Союза сумели сохранить общую макроэкономическую стабильность, обеспечить продовольственную и энергетическую безопасность региона, снизить уровень безработицы, поддерживать устойчивый рост производства и выход на новые рынки.
- Между тем последние два года страны ЕАЭС находятся под постоянным политическим давлением со стороны западных стран, которые грозят стратегическим партнерам России по евразийской интеграции вторичными санкциями. В этой связи многочисленные официальные визитеры из Вашингтона, Лондона и Брюсселя в Кыргызстан и Казахстан – страны, являющиеся стратегическими партнерами Евразийского союза, а также в Узбекистан, который имеет статус наблюдателя в ЕАЭС, раздают щедрые обещания финансовой помощи по целому ряду направлений. Прежде всего, это военно-техническое сотрудничество и модернизация военно-промышленного комплекса, инвестиционные и энергетические, инфраструктурные и иные масштабные проекты, - отметил спикер.

Однако эти обещания, по его словам, носят в основном декларативный характер. В отличие, например, от поддержки многочисленных НПО, чья деятельность связана с демократическими инициативами по западным стандартам. В 2023 году в мире отмечалось сокращение притока прямых иностранных инвестиций, и если Казахстану и Узбекистану американцы и их союзники обещают определенные бонусы в виде инвестиционного сотрудничества, то в инвестиционном портфеле Кыргызстана можно увидеть в основном кредиты на зеленную экономику и на реализацию технологических западных проектов.  

- На этом фоне свобода передвижения рабочей силы в рамках ЕАЭС играет роль «подушки безопасности» для социально-экономических процессов в Кыргызстане. За последние два года сумма переводов наших граждан из России превысила $2,5 млрд, что подтверждает высокую эффективность действующего в рамках Евразийского союза  рынка труда. Однако есть и проблемные моменты в деятельности Евразийского союза в части миграционных процессов. На мой взгляд, при возникновении каких-либо сложных ситуаций, касающихся интересов  Кыргызстана в ЕАЭС, необходима более активная позиция наших представителей в ЕЭК. Наверняка, работающие в России кыргызстанцы понятия не имеют о том, что от нашей республики в комиссии находится представитель, который должен решать и озвучивать в публичном пространстве возникающие проблемы в той же миграционной повестке евразийского объединения, - добавил Шестаков.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.