пятница, 10 января 2025
Киргизию захлестнула вспышка кори

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Киргизию захлестнула вспышка кори

Киргизию захлестнула вспышка кори

14 января 2015 17:44    Просмотров: 13874

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизские врачи борются со вспышкой кори. Опасное заболевание охватило уже все регионы страны, наибольшее количество случаев заражения наблюдается в Бишкеке. Только с начала 2015 года в Республиканскую инфекционной больницу с заболеванием обратились 503 человека, 318 из них были госпитализированы. По данным Минздрава, на 14 января в столице зафиксировано уже 485 больных корью ребят, лабораторно подтвержденных случаев заражения  среди них - 209.

Корь - тяжёлая болезнь вирусного происхождения. Несмотря на наличие безопасной и эффективной по стоимости вакцины, она является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста. Вирус обычно передается через прямой контакт и по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щёк. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса. Большинство смертей же наступает от осложнений: наиболее часты они у детей  до пяти лет и у взрослых старше 20 лет. Это слепота, энцефалит, отёк мозга, тяжёлая диарея и дегидратация, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, пневмония. В группе риска – беременные женщины и маленькие дети, испытывающие проблемы с питанием и больные анемией. Последних в республике, по данным медико-демографического исследования, опубликованного в конце 2014 года, более 40 %.

Зарождение волны заболевания, которое может стать смертельным едва ли не для половины киргизстанцев, появившихся на свет в последние годы во время демографического бума, было зафиксировано в апреле 2014 года. Свою роль сыграл отказ более 3 % родителей республики по религиозным или иным соображениям делать прививки от 10 основных инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита B, гемофильной инфекции, и туберкулёза. Иммунологи в рамках ежегодной Европейской недели иммунизации по инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ под девизом «Предупредить, защитить и привить» пытались исправить ситуацию. Но выполнить свою задачу в условиях киргизских новостроек, разросшихся вокруг северной и южной столиц, где дети и подростки зачастую не имеют документов, прописки и соответственно, никогда не получали профилактическую помощь от государства, оказалось  проблематичным. И кривая заболеваемости корью стала неуклонно ползти вверх. В конце декабря в стране уже было выявлено 689 случаев заболевания с подозрением на корь, из них лабораторно подтверждены 318 случаев. Наибольшее число заболевших корью – 209 случаев – было зарегистрировано в Бишкеке, 92 случая - по Чуйской области, 6 случаев - в Таласской области, 6 случаев – в Нарынской области, 3 случая – в Джалал-Абадской и 2 случая - в Ошской областях. Сыворотка их крови анализировалась в России, где выяснилось, что корь, поразившая маленьких киргизстанцев, имеет  генотип D8, наиболее распространённый в России и Казахстане, а так же в Белоруссии. Для Киргизии характерен другой генотип, что заставило врачей сделать вывод о том, что второй причиной роста заболеваемости стала миграция.

В среду, 14 января, в Бишкеке состоялся  круглый стол, посвящённый данной проблеме. Профилактику и лечение кори обсудили руководитель столичного Департамента здравоохранения Амангельды Мурзалиев, представители Свердловской районной администрации, районного центра образования, ЦГСЭН, медицинские работники лечебно-профилактических организаций, руководители средних школ и детских дошкольных учреждений, представители МТУ и  квартальных комитетов. По его итогам было принято решение руководителям дошкольных и общеобразовательных учреждений, представителям МТУ, квартальных комитетов провести разъяснительную работу среди населения, взять на контроль и провести анализ учащихся, не прошедших вакцинацию против кори.

- Дети, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью. Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет, - говорится в сообщении.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по кори находится на контроле Министерства здравоохранения. Чтобы не допустить распространения заболевания в медицинских учреждениях, усилен противоэпидемический режим в стационарах, а их персонал обучен действиям при поступлении подозрительных на корь. Кроме того, в конце января в целях локализации вспышки заболевания в Киргизии врачи планируют провести массовую кампанию по иммунизации среди подростков от 10 до 19 лет.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.