четверг, 09 января 2025
Улан Бердибаев: «Нас - людей с проблемами здоровья, как будто нет ни для общества, ни для государства »

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Улан Бердибаев: «Имея диагноз: ДЦП, понимаешь, насколько сложно и тяжело жить»

Улан Бердибаев: «Имея диагноз: ДЦП, понимаешь, насколько сложно и тяжело жить»

25 октября 2017 15:59    Просмотров: 12907

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

О проблемах, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, «АиФ-Кыргызстан» писал неоднократно. Сегодня мы расскажем о человеке, который хотел бы трудиться, приносить пользу государству, но найти работу в Бишкеке не так уж легко, тем более людям с ОВЗ. Между тем, в стране есть масса законов, которые должны были бы обеспечить людям с ограниченными возможностями здоровья достойную жизнь в обществе. У нас инвалиду много чего положено, гарантировано и доступно. Но если попытаешься этими гарантиями воспользоваться, то обнаруживаешь, что всё это  где-то там, у кого-то другого, среднестатистического инвалида. В реальности же те, которые с трудом передвигаются, плохо видят или слышат, могут полноценно жить. Они каждый день пытаются решить обыденные вопросы: что есть? на какие средства купить одежду? Где найти деньги на лекарства и лечение?

Образование не важно?


Бишкекские студенты редко могут устроиться по специальности сразу после вуза. Улану Бердибаеву повезло ещё меньше, у него ДЦП с  рождения. Несмотря на то, что он закончил вуз и получил престижную профессию  экономиста, много месяцев остаётся безработным. Улан решил обратиться через нашу газету к чиновникам, которые столько всяких благ обещают людям, особенно во время предвыборной кампании, чтобы они поняли: физический недостаток - не показатель интеллектуальных способностей человека.

Его семья - поддержка

Улан родился в Бишкеке в интеллигентной семье, отец Тилек Абдрашитович Бердибаев - предприниматель, мать Венера Чоноева - врач, но из-за болезни сына, ей пришлось оставить работу.

 -  Мне очень повезло с семьёй, мои родители дали мне то воспитание, которое необходимо получить каждому. Мой отец, к огромной моей беде, покинул этот мир. Это невосполнимая потеря для меня, но его заветы всегда помогают мне в жизни, и я буду их помнить и чтить до конца своих дней. Он всегда говорил мне: «Прежде чем что-то сделать, нужно хорошо подумать», учил быть терпеливым, усердным и трудолюбивым. Всегда подходить к любому выбору с холодной головой. Мама очень многим пожертвовала ради меня и многое вынесла.

Благодаря Богу (в которого Улан верит), терпению, матери и занятиям спортом, парень встал на ноги.

 - Помню свою первую тренировку, на которую меня повёл отец. Я просил об этом его постоянно, а тут, как раз, появился знакомый тренер. Помню, тёплые майские лучи солнца, весеннюю трель птиц, и даже то сильное, душевное волнение…

-  Трудно было?

  - Скорее, боязно, но потом всё нормализовалось. Спорт заменил занятия скучной лечебной физкультурой. Соколов Владимир Иванович стал моим первым тренером по волной борьбе. Это было в классе пятом... Кажется, проходил я тогда где-то год, потом, по своей глупости, бросил. Увлёкся боксом. Затем поступил в КНУ, и на продолжительное время о тренировках пришлось забыть. Получив диплом о высшем образовании, решил заняться дзюдо, позже - смешанными единоборствами. Последние 2,5 года занимаюсь бразильским джиу-джитсу у братьев Муртуза и Абдурахмана Муртазалиевых. Получил синий пояс. Конечно, мне приходится немного труднее, чем остальным, но это даже хорошо. Хочу поблагодарить всех своих тренеров за бесценные знания, за то, что не отвернулись от меня. Мне очень повезло, что я встретил таких людей на своём жизненном пути. Сейчас многое могу делать сам, практически никакого лечения не получаю, обхожусь даже без массажа.

- Участвовали в соревнованиях?

 - Моя команда ездила на соревнования в Алма-Ату. Я поехал с ребятами, правда, вылетел на втором круге, но главное - участие и поддержка своей команды, так же хотел побороть в себе страх.

- Вы учились в спецшколе?

 - Нет, ходил в обычную школу, учился нормально, хотя в детстве был очень неспокойным ребёнком. Затем поступил в институт, пройдя государственное тестирование и набрав необходимое количество баллов. Если бы не мои родители, я не знаю, что было бы со мной. Имея диагноз: ДЦП, понимаешь, насколько сложно и тяжело жить. Сейчас, получая пособие в 2 500 сомов в месяц, невольно задумываешься о том, какое место ты занимаешь в общественной нише. Нас - людей с проблемами здоровья, как будто нет ни для общества, ни для государства, разве приемлемо такое отношение в цивилизационной стране? Я так хочу обратить внимание простых людей и власть имущих на эту проблему.

- Известно, что работодатели неохотно принимают на работу инвалидов. У вас есть сложности с трудоустройством?

- Конечно, как у всех людей с ограниченными возможностями здоровья. Попытался устроиться в одну компанию, получил отказ. Тогда я понял, что меня не возьмут никуда, я же ещё, вдобавок, плохо разговариваю. Поэтому решил двигаться самостоятельно. Иногда занимаюсь продажей спортивных товаров. Конечно, и здесь бывают сложности, но мне нравится это занятие. Я считаю, что каждый человек должен трудиться в силу своих возможностей.

 -  Как вы живёте на пособие 2 500 сомов в месяц?

 - Сейчас живём втроём: мама, сестрёнка и я - сами своими силами справляемся. Я и мама получаем свои мизерные пенсии… Живём как все, надеемся только на себя…

Улан замолчал и задумался. Я представила, как страшно оказаться беспомощной, а у таких людей как мой собеседник ещё больше поводов этого бояться. Им слишком часто приходится делать выбор - купить лекарства или хлеб, а зачастую приобретать одно в ущерб другому.

«Хочу жить, как все»

 - Улан чем вы ещё увлекаетесь?

 - Я с детства пишу стихи. Мой любимый писатель -  Вольтер и его повесть «Кандид, или Оптимизм». Согласен с его утверждением, что только труд, для которого были созданы все люди, может спасти от величайшего зла: скуки, порока и нужды.

Ещё Улан любит гулять, общаться с друзьями, лакомиться сладостями, обожает шашлык и виноград. Улан очень сильный молодой человек, считает, что нужно ставить для себя конкретную цель и идти к ней, преобладая боль и трудности. Он умеет сочувствовать и сопереживать, что в нашем мире стало большой редкостью. Нам очень интересно, найдётся ли смелый чиновник, который сможет ответить на все вопросы крепкого духом молодого человека и обеспечить ему достойное существование, или наши доблестные власть имущие так и будут только пустословить, кривя сердцем, разбрасывая свои предвыборные лозунги? Откликнутся ли директора предприятий,  организаций, бизнесмены или так и останутся глухи к проблемам инвалидов?

Елена Скворцова

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.