четверг, 09 января 2025
Жмет не по-дедски: 64-летний спортсмен из Кыргызстана доказал, что жизнь после выхода на пенсию только начинается

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Жмет не по-дедски: 64-летний спортсмен из Киргизии доказал, что жизнь после выхода на пенсию только начинается

Жмет не по-дедски: 64-летний спортсмен из Киргизии доказал, что жизнь после выхода на пенсию только начинается

06 июля 2018 10:44    Просмотров: 18071

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Иванченко, © News-Asia

В классическом понимании люди на пенсии сидят дома, смотрят телевизор, ругают молодежь и правительство. Однако встречаются и такие, как Олег Каменев. В 64 года мужчина не просто ведет активный образ жизни, он обладает стальными мышцами, потому что занимается пауэрлифтингом. Пока его сверстники ходят по поликлиникам и лечат суставы, Олег Леонидович тягает железо в спортзале и показывает высокие результаты, как на помосте в Кыргызстане, так и на международных стартах.

Возраст - не приговор

Олег Леонидович увлекся пауэрлифтингом два года назад, притом совершенно случайно. И с тех пор это занятие превратилось в образ жизни. В декабре 2017 года мужчина стал чемпионом мира в троеборье и становой тяге на соревнованиях по версии WPC/AWPC в Москве. Однако победа далеко не единственная в коллекции пауэрлифтера. Спортсмен рассказал корреспонденту «АиФ-Кыргызстан» о том, как ему удается поднимать штангу, которая в несколько раз превышает его собственный вес.

- Интерес к спорту у меня с самого детства, в школьные годы занимался тяжелой атлетикой. Потом на долгое время, где-то лет на 50, попрощался со снарядами. Я много работал, в том числе физически, но зарядку старался делать всегда, потому что после чувствуешь себя прекрасно. Стоит пропустить, сразу возникает ощущение, будто что-то недоделал, - рассказывает мужчина. - Вернуться в спорт сподвигли друзья, в частности мой тренер Виталий Касьяненко, которого я помню еще мальчишкой. Два года назад он пригласил меня в свой тренажерный зал. После нескольких занятий тренер, увидев во мне задатки, предложил серьезно заниматься пауэрлифтингом. Пообещал сделать из меня чемпиона. И что вы думаете? Сделал!

- Тренировки пошли на пользу?

- Я много лет проработал водителем, у меня был шейный остеохондроз, радикулит и прочие недуги. Через 3-4 месяца это все незаметно исчезло, с каждой тренировкой мне становилось лучше. Я почувствовал себя абсолютно здоровым, полным сил. Спорт - великая вещь.

- Помните, как впервые вышли на помост на состязаниях?

- Это был чемпионат Кыргызстана, приуроченный к 28-летию вывода войск из Афганистана. Уговорил меня выступить тренер, так как я занимался для себя и не стремился стать профессиональным атлетом. Я без особых терзаний согласился и завоевал серебряную медаль. Для моих знакомых, друзей, родственников это был шок. Некоторые крутили пальцем у виска и говорили: «Куда ты лезешь в таком возрасте, умрешь на помосте». Многие вместо того, чтобы порадоваться, просто отвернулись от меня. Как оказалось, друзья познаются не только в беде, но и в радости.

- Какие эмоции у вас вызвало первое достижение?

- Абсолютно спокойно вышел на помост, было около 300 зрителей. Я уже отбоялся свое и к большой аудитории отношусь совершенно спокойно. В последнее время заметил за собой, что умею сосредоточиться на чем-то конкретном. Передо мной была поставлена цель, я сделал каждое упражнение по три подхода, все получилось по нарастающей. После, конечно, буря эмоций. Не ожидал таких результатов.

- Затем был чемпионат мира по пауэрлифтингу в Москве?

-  На эти соревнования я тоже не собирался, Виталий Николаевич позвал. Для меня это было большое событие, не каждый день есть возможность поприсутствовать на чемпионате мира. Тем более я учился в Москве, с тех пор не был там 30 лет. Захотелось вспомнить студенческие годы, посмотреть, как изменился город. На турнире мы сильно устали из-за неорганизованных моментов с проживанием. Буквально неделю не спали, и все это время состязались, работали на износ. Могли бы больше результатов показать, но нужен отдых между соревновательными днями. Я до сих пор не могу полностью восстановиться. Поэтому пропустил чемпионат Азии в июне, чувствую, что не смог бы показать такие результаты, как в Москве. Сейчас тренируюсь, повышаю показатели.

- Олег Леонидович, с какими мыслями вы выходите на помост, как настраиваетесь?

- Ближе к выступлению есть какая-то тревога, но больше обязательная, что надо выйти и сделать. А страха или скованности нет. С добрыми чувствами идешь, посмотришь, как выступают другие, себя покажешь. Соревнования для спортсмена - это праздник.

- Какой максимальный вес вы поднимаете?

- В троеборье - 400 килограммов, в становой тяге - 180 кг.

Без фанатизма и допинга

Кыргызстанский силач старается принимать участие во всех турнирах по пауэрлифтингу, которые проходят в стране.

Он не раз становился чемпионом республики, кроме того, в копилке спортивных достижений у Олега Леонидовича восемь национальных рекордов.

- С каждым годом пауэрлифтинг набирает популярность. И государство стало немного обращать внимание на этот вид спорта. Пауэрлифтеры по-настоящему сильные, а не просто «декоративные» качки. Да, красиво иметь накаченные мышцы, подтянутое тело, но за этим должно что-то стоять. Например, к бодибилдингу я отношусь, как к шоу, а не как к спорту.

- Отличается ли отношение к пауэрлифтингу в Кыргызстане и в России?

- Наша школа пауэрлифтинга на уровне мировых стандартов. К примеру, Иссык-Кульские игры проходили даже лучше, чем московские, где подвела организация чемпионата. Было больше 2 тысяч спортсменов из разных стран и всех за три дня судьям нужно отсмотреть. Порой соревнования продолжались до самого утра. Человек ночью должен спать, а он на помосте штангу поднимает. Это влияет на результат. У нас такого никогда не было. Но осталось много приятных впечатлений. От Кыргызстана поехала небольшая команда, однако все вернулись с наградами. Здесь есть также заслуга нашей федерации пауэрлифтинга WPC, они подобрали такой сильнейший состав. Пятое общекомандное место в мировом рейтинге для Кыргызстана - это нечто.

- Олег Леонидович, а как вы смотрите на женский пауэрлифтинг?

- Положительно, у нас в зале занимаются и женщины. Все должно быть в пределах разумного. Фанатизм в спорте не присущ, так как может навредить и здоровью, и внешности. Хотя увлеченность должна быть.  

  - А к экипировочному спорту?

- Лично для меня экипировочный пауэрлифтинг - это обман себя и товарищей. Также как и употребление допинга. Да, человек добивается больших результатов, но он обманывает себя, что самое страшное. А ты попробуй без допинга, без экипировки завоевать титул чемпиона мира, и перед собой не стыдно будет. Экипировка позволяет поднимать вес намного тяжелее, но я особого смысла в этом не вижу. Это все иллюзия.

Затянуло

Олег Леонидович добился спортивных результатов самостоятельно, с помощью  регулярных тренировок, не прибегая к «химии». Занимается он три раза в неделю и утверждает, что ни в чем себе не отказывает, рацион полноценный и разнообразный.

- Положено тренироваться около 2-3 часов, но, так как я пенсионер, мне особо спешить некуда, тружусь в зале по 5 часов.

         

Дольше отдыхаю между упражнениями, восстанавливаю дыхание и силу, потому тренировка затягивается. Потом очень важно общение. Мне интересно разговаривать с молодыми ребятами, с девчонками еще интереснее (смеется). Спортсмены позитивные люди, с юмором. Я с удовольствием хожу в зал, если пропускаю тренировку, уже себя по-другому чувствую. Настолько втянулся, что без этого не могу.

- С чего начинается ваш день?

- Просыпаюсь в полшестого утра, в летнее время года сажусь на велосипед и километра 2-3 вверх, потом скатываюсь. После душ, завтрак и на тренировку к 7 часам. До 12 в зале. В остальные дни очень много занятий. Живу в частном доме, занимаюсь виноградарством, садоводством, виноделием. У меня многогранные занятия и хобби - увлекаюсь фотографией, туризмом, дайвингом, парусным спортом, люблю рыбачить. В последнее время подсел на кладоискательство. Интересно ходить с прибором и находить осколки истории.

- Поделитесь дальнейшими планами?

- С нового года начну участвовать в местных соревнованиях. В планах - быть в форме. Я не гонюсь за славой. Понимаете, я работал всю жизнь, добился своих целей, усмирил внутреннего зверя, у меня есть все, что необходимо среднестатистическому человеку.

Фото из личного архива О.Каменева

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.