четверг, 09 января 2025
Сексолог, сексопатолог Илья Комаровер: «В основе всего должна лежать мораль»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Сексолог, сексопатолог Илья Комаровер: «В основе всего должна лежать мораль»

Сексолог, сексопатолог Илья Комаровер: «В основе всего должна лежать мораль»

27 декабря 2018 08:21    Просмотров: 13286

Источник: Московский Комсомолец

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Для большинства современных людей соцсети стали неотъемлемой частью жизни: именно там разворачиваются горячие споры, обсуждаются последние новости, знакомятся или расходятся пары, публикуются сотни снимков… Немногие «жители» интернет - площадок задумываются о том, что несмотря на мнимую конфиденциальность и «ширму» монитора, характерное поведение пользователей с легкостью расшифровывается профессионалами, а маска, которую люди стараются надеть, для человека знающего – полупрозрачная вуаль.

Наверняка каждый из активных интернет - пользователей может выделить для себя несколько ярко выраженных типажей юзеров: активные комментаторы, любители откровенных фото, «великие» философы, моралисты, «тролли»… Что же стоит за их поведением? Ответы на эти вопросы корреспондент «МК–Азия» постаралась найти совместно с ведущим специалистом медцентра КГМА, сексологом, сексопатологом Ильей Нухимовичем Комаровером.

Боком и с прискоком

Первыми в списке анализируемых персонажей оказались многочисленные симпатичные дамы, ежедневно публикующие фото с различных мероприятий, ванной комнаты и собственной спальни с проникновенными цитатами и обязательной подписью к ним «Не знакомлюсь». Подпись, к слову, может быть и дополнением к никнейму. На комментарии мужчин и их комплименты леди неустанно делают отсылку к нежеланию знакомиться… Напрашивается вопрос: для чего же столько красоты на одной странице, если на естественное желание мужчин «прикоснуться к прекрасному» появляется агрессия, или в лучшем случае, вежливый отказ?

- Подобное поведение – это, прежде всего, преодоление комплекса неполноценности, страха. У этих девушек присутствует скрытый нарциссизм - они хотят демонстрировать себя в тех или иных ситуациях и получать анализ и оценку от разных людей. Но вступать в открытый диалог, открывать себя, они не могут. У них не хватает смелости и уверенности в себе , - поясняет Илья Нухимович.

Надо сказать, что в последнее время набирает обороты и другое дамское поведение. Публикуются фотографии, которые выступают полной противоположностью глянцу и первой рассмотренной нами категории: небритые ноги и подмышки, интимные зоны в «естественном виде», слегка прикрытые бельем… Согласно комментариям к подобным снимкам, женщины таким образом борются за свои права – мол, надоело соответствовать стереотипам о том, что прекрасный пол должен проходить процедуру эпиляции - дискриминация это. С тем, что человек, независимо от пола, волен выбирать комфортные для тела процедуры или их отсутствие, поспорить сложно. Но для чего «принимать удар» осуждающих подобные снимки на себя, подозревая, что он однозначно будет?

- Это атавизм. Сэр Чарльз Дарвин четко и ясно описал, что такое атавизм – это проявление тех или иных физических или психологических признаков, которые давным-давно человеком утеряны, или тем или иным образом изжили себя. Если животное волосатое, какой смысл его брить? Бреемся мы, чтобы меньше пахло потом, хотя если человек регулярно моется, соблюдает правила гигиены, у него нет тех или иных неприятных запахов. Но выпячивать то, что в настоящее время не принято в обществе, и ставить это во главу угла – поиск нового в давно изжитом, шаг назад в развитии… Если нам предложат носить одежду прошлого века, она не будет стопроцентно повторяться: раньше были купальные одежды, теперь мы используем плавки, а последние их модели вновь стали длиннее, по колено. Но в костюм-то это не возвращается… Женщины делают подобное для одного: чтобы продемонстрировать себя. Они не могут найти ничего другого, более интересного, и поэтому таким образом привлекают к себе внимание: провоцируют общество, возмущают его и смотрят на то, что получилось, со стороны, - комментирует сексолог.

Есть и другая категория «жителей» социальных сетей: пользователи, которые методично, из поста в пост пишут о том, что целомудрие – самое важное, что есть у девочек и девушек. Тема девственности людей «цепляет», а дамы рады стараться: тех, кто с мнением согласен, они принимают в свою группу «гордости». А тех, кто высказывает противоположную точку зрения, либо жалеют, либо определяют в категорию работниц коммерческого секса. Казалось бы, хранить девственность до 40 лет или распрощаться с ней в 15 – дело сугубо личное, так зачем же муссировать тему? По мнению сексолога, подобным увлекаются те, кто, опять – таки, хочет показать себя, выпятить, зациклившись лишь на одном присущем даме признаке целомудрия.

- Это – одна из форм зацикленности. Гарантии того, что произойдет нормальная встреча с нормальным представителем противоположного пола и создастся семья, не имеет никто. Попасть в цель и получить крепкую пару на ближайшие 50 лет без развода по статистике удается одной семейной паре на миллион. Что лежит в основе воинствующей девственности? Прежде всего, страх. Выпячивание себя: «Я - особенная». Дело - то не в девственности, а в счастье. Девственная плева не несет никакой медицинской и семейной ценности, ведь самое главное – дети, а без нарушения девственной плевы этого не происходит.

- Илья Нухимович, многие из тех, кто пишет о важности девственности, делают акцент на том, что все проблемы женщины возникают именно от добрачного секса…

- Наверное, и лженауку телегонию упоминают… В основе всего должна лежать мораль. Если вы уверены, что, выходя замуж девственницей, гарантируете себе счастливый брак… Дай Бог! Но такое бывает не часто. Ромео и Джульетта, которые испытали наивысшую любовь, не были связаны узами брака. Кроме того, они были из враждующих семей… Не думали они о сохранении невинности.  Есть исторические примеры, которые в пыль разбивают эти ненужные притязания к сохранению девственности.  Например, Клеопатра перед встречей с престарелым Цезарем провела ночь с молодым солдатом, чтобы родился здоровый наследник, тем самым подарив мир и благополучие Египту на долгие годы. Другое дело проституция – это зарабатывание денег на сексе или порнография – выпячивание сексуальной особенности того или иного пола для привлечения внимания. А есть ведь еще и общепринятые семейные половые отношения.

- А как насчет тех, кто в юном возрасте жизни и построению брака учит?


- Эти юноши и девушки выдают желаемое за действительное. Мне импонирует, когда люди, которые прожили вместе 20 лет, говорят о том, что у них счастливый брак. Но когда это делает девочка, которая в брак не вступила, начинает осуждать, учить… Я, к примеру, не отрицаю астрономическую теорию, так как у меня нет для этого образования, а какая у тех девушек научная и просто жизненная база? Только болтовня.

- Есть и те, кто громко возмущаются эротическими снимками мужчин – как в личке, так и на просторах интернета в целом. Что о них сказать можно?

- Ко мне на комп тоже приходит масса спама, но я сразу выбрасываю это в мусор. Тот, кто ковыряется в мусоре – кто? Человек, получающий от этого удовольствие. Значит есть скрытый интерес, который девушка маскирует гневом, а зачем? Зачем это выставлять? Забудьте, слейте в воду и все…

«Бэха», деньги, два ствола…

Если предыдущие рассмотренные герои – в большинстве своем женщины, то следующие две категории – это яркие примеры мужского поведения. Часто ли вы видите на страницах у знакомых мужчин снимки с автомобилями, деньгами, элитным алкоголем и оружием? А аватарки, изображающие тигров, львов, актеров Голливуда? Подобных профилей на просторах интернета – великое множество, что же заставляет их владельцев забивать страничку подобным контентом?

- Изображение других людей на аватарке - это страх размещения своей собственной фотографии. Если человек поклоняется знаменитости, ничего плохого нет, но, ставя кумира на главное фото, пользователь уже считает себя ущербным. Если он рассматривает это, как игру, то можно поставить что угодно, но это уже покажет, кто он –характеристики того рисунка или той фотографии, которые он использует, переходят на него.

- Илья Нухимович, а что можно сказать о тех, кто постоянно публикует фото авто, автоматов, денег? О тех, кто едкими комментариями внешность высмеивает?

- Это говорит о недостатке мужественности. Человек показывает то, что он не имеет, либо стремится к этому… Но, если копнуть глубже, ни один профессиональный военный или спецназовец не будут себя выпячивать. Они в тени работают. Профессионалу демонстрация не нужна. Пиарятся те, кто преследует определенные цели – чем больше у него подписчиков, тем больше он с этого имеет. У мужчин, которые неустанно публикуют вышеперечисленное, либо неутоленный моральный комплекс неполноценности, либо комплекс материального неблагополучия. А вот люди, которые высмеивают внешность других, тем самым показывают свою ущербность. В древнерусских селах были юродивые, но все их поддерживали, кормили, защищали… Или возьмем Францию: Собор Парижской Богоматери – Горбун. Вспомним Гуинплена, которому разрезали уголки рта, чтобы он деньги зарабатывал своим уродством… Высмеиванием занимаются люди, которые не знакомы с литературой, с низким уровнем интеллекта. Я знал массу людей внешне непривлекательных, даже на взгляд человека терпимого, но они были красивы душой и поступками. Выпячивание чужих физических бед или особенностей – это собственный комплекс неполноценности, - поясняет врач.

По мнению доктора, страха в интернете действительно немало – скрытое его проявление можно прочитать и на «счастливых» страницах – там, где день изо дня люди размещают фото своих возлюбленных. Некоторые люди идут дальше и ставят на главное фото своего профиля фотокарточку партнера. Для чего?

- Такая демонстративность обществом никогда не поддерживалась. Она характерна экстравертам – тем, кто живет за счет мнения других. Люди показывают, какие они счастливые, в страхе это счастье потерять. Тем самым они говорят другим - тем, кто отношения построить не смог - что у них все получилось, - отвечает специалист.

Конечно, всех пользователей соцсетей классифицировать не выйдет, как не получится в одном материале дать единственно верную характеристику каждому. Но не стоит забывать, что в современных реалиях личная страничка в интернете – это почти визитная карточка, которая может не только рассказать о предпочтениях хозяина, но и стать «пропуском» в солидные организации – на Западе менеджеры по найму, помимо собеседований, просматривают профили потенциальных работников и в социальных сетях. А ваша страница к подобному готова?
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.