четверг, 09 января 2025
Евгения Бердникова: «Отказ от оплаты за ретрансляцию Первого повлечет негативные последствия для развития всего телевидения в Киргизии»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Евгения Бердникова: «Отказ от оплаты за ретрансляцию Первого повлечет негативные последствия для развития всего телевидения в Киргизии»

Евгения Бердникова: «Отказ от оплаты за ретрансляцию Первого повлечет негативные последствия для развития всего телевидения в Киргизии»

07 февраля 2013 09:40    Просмотров: 9875

Иван Донис, © News-Asia

Предложение киргизстанского парламентского комитета по бюджету прекратить финансирование ретрансляции Первого канала (Россия) на территории Киргизии вызвало массу откликов у общественных деятелей и медиа-экспертов. Большинство, как и ожидалось, высказалось против инициативы депутатов, которая может повлечь за собой исчезновение популярного российского телеканала с экранов в КР.

Свою точку зрения по данному вопросу высказала в интервью центральноазиатскому информационному порталу News-Asia и Евгения Бердникова, известная журналистка, ныне возглавляющая один из крупнейших в Киргизии телеканалов – «5 канал».

- Евгения, что вы думаете по поводу депутатской инициативы отказаться от оплаты 50 миллионов за ретрансляцию программ Первого канала? Чем это может грозить для киргизского телезрителя?

- Эта инициатива может иметь весьма негативные последствия не только для телезрителей, привыкших смотреть Первый канал, но и для развития всего телевидения в Киргизской Республике. Это может показаться кому-то слишком преувеличенным, но это так.

- Что вы имеете в виду?

- Дело в том, что сейчас государство платит не за право показа Первого канала в Киргизии, а за обеспечение его вещания на всей территории республики. То есть деньги идут на поддержку  Республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания (РПО РМТР) - филиала «Кыргызтелеком», занимающегося доставкой сигнала. Второй момент: все телекомпании КР, полностью частные и частично государственные, выживают за счет поступлений от рекламы и спонсорства.

- По сути, само государство может лишить себя 50 миллионов?

- Хуже, эти деньги, опять же, идут на оплату услуг РПО РМТР, производство контента, зарплаты местным сотрудникам. Согласно всем рейтингам, самый популярный телеканал в стране – Первый российский. Сейчас размещать там рекламу нельзя. Это одно из условий киргизской стороны. Если государство перестанет оплачивать вещание, это будут делать частники. Потому что «свято место пусто не бывает». Частники будут заинтересованы в зарабатывании денег, и соответственно, будут настаивать на возможности размещения рекламы. Как только на Первом открывается реклама - 70 процентов рекламодателей уходят туда. Местные каналы остаются ни с чем. Ибо рынок очень ограничен. По сути, после этого они лишаются возможности производить собственные программы, не говоря уже о вещании.

- Смогут ли поступить депутаты аналогично по отношению к другим телеканалам, вещающим на Киргизию?

- Насколько я знаю, из бюджета оплачиваются только ОТРК, ЭлТР и Первый канал. Другие российские и казахстанские каналы работают на иных договоренностях. Китайский канал вещает взамен поставок оборудования для цифрового вещания в Баткенской области. Так что поступить аналогично смогут только с местными каналами. Другой вопрос, сохранится ли российское присутствие в ТВ в открытом доступе после перехода на цифровое вещание. С точки зрения информационной безопасности, их, конечно, нужно уводить в закрытые пакеты, но согласуется ли это с действующими законами, пока не до конца понятно.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.