четверг, 09 января 2025
Настроение - «Эльсинор»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Настроение - «Эльсинор»

Настроение - «Эльсинор»

15 мая 2014 13:47    Просмотров: 12350

Елена Короткова, © News-Asia

Недавно в музыкальной жизни Бишкека произошло знаменательное событие. После многолетнего перерыва на сцене вновь собралась группа «Эльсинор», под песни которой прошла юность многих бишкекчан. В новом составе коллектив отыграл уже два концерта в одном из столичных  заведений. Виктор Юн, бессменный солист и один из отцов-основателей проекта, согласился побеседовать с корреспондентом News-Asia и рассказать о днях минувших и будущем «Эльсинора».

Группа появилась на свет в далёком 1998 году по наитию души и стремлению музыкантов оставить свой след в истории. Название для новорожденного коллектива пришло спонтанно: каждый из участников предложил несколько вариантов, путём голосования выбирали самый лучший - «Эльсинор». Красивое и звучное название замка из шекспировского «Гамлета» пришлось по душе. И вскоре пятеро парней - Виктор Юн (соло–гитара, вокал), Дмитрий Тряпкин (гитара), Константин Шубин (гитара), Константин Кузьмин (ударные) и Тимофей Стрельцов (гитара) впервые предстали перед бишкекчанами. Популярность пришла не сразу. Выступая в столичных кафе и первых  немногочисленных клубах - «Жаштыке», «Текиле» и «Цеппелине» коллектив завоевал любовь зрителей. Песни о нелегкой судьбе лягушки-царевны и о том, зачем нужна война, не знал только ленивый горожанин. Сменив, как это часто бывает, несколько составов, «Эльсинор» отправился в Москву на фестиваль «Мюзик кавер дизайн - 2004». Но, в отличие от своих соотечественников - «Города 312» в Первопрестольной не задержались - не посчитали нужным. Спустя несколько лет группа распалась окончательно. Кто-то уехал, другие с головой ушли в семейную жизнь, открыли свой бизнес.

- Лично я занимался продюсированием, попутно с этим собирал свою студию звукозаписи для работы. Записывал проекты для многих местных исполнителей, в частности для Каныкей, но идея о собственном возвращении на сцену где-то теплилась на задворках подсознания, - рассказывает Виктор. - А потом пришли молодые ребята - Юрий Раевский и Родион Литвинов - и предложили возродить группу. Отрепетировали, отыграли первый концерт, на который пришло много гостей. Решили продолжить начатое!

- В каком направлении собирается двигаться новый состав «Эльсинора»? Каковы перспективы, ориентиры, кумиры?

- У нас нет кумиров! А куда будем двигаться - пока неясно. Мы не ищем новый жанр музыки или стиль исполнения, просто это наш выбор пути. Параллельно с этим работаем, сочиняем, пишем… Не собираемся делать и этого великое событие и торжественно презентовать каждую новую песню.

- Просто часть наших местных групп ставит перед собой цели заранее. Скажем, через месяц - выпустить альбом, через год - поехать на гастроли в Казахстан или Россию…

- У нас есть своя студия, где мы уже начали записывать несколько вариантов песен для альбома и работать над ними. Возможно, отправим композиции будущего альбома для более качественной обработки в Штаты. Особых связей для этого не требуется: необходимо набрать в поисковике «студия звукозаписи в США», найти контакты, связаться с ними, отправить треки и деньги на счёт - и готово!

- То есть, теперь творчество уже более коммерциализованно? Не «для души»?

- Знаете, Александр Градский очень хорошо сказал об этом: «Если вы хотите делать что-то для души - пойдите на кухню и налепите себе пельменей». Для души мы бы сейчас с ребятами вместо концерта поехали в горы с мясом и пивом. Но если на наши выступления приходят обычные люди, если они интересуются тем, что мы делаем - то нам нужно идти им навстречу.

- Что вдохновляет на написание композиций? Известно, что одну из своих самых любимых зрителями песен «Лягушка-царевна» Вы написали за 15 минут.


- Пишется по-разному. Есть песни, которые сочинялись несколько лет. Лежали на полке в виде набросков, потом всплывали из памяти, и оказались интересными и актуальными. Бывают песни, которые пишутся за один день - от нот до готовой записи. А вдохновляют на творчество люди. Те, которые перестают зацикливаться на собственном эгоизме и пытаются что-то внести в этот мир.  

- Насколько сложно работать сейчас в киргизской музыкальной индустрии?


- Хороший вопрос! Много что изменилось за последние двадцать лет: прогресс шагнул вперёд, появился свободный доступ в Интернет, возможность записи в домашних студиях… Но по-прежнему действует один простой принцип: если человек хочет заниматься музыкой и работает - он двигается вперёд, нет - стоит на месте. Знаете, мы были недавно в Казахстане. И там точно так же: есть музыканты, которые только сидят и жалуются, что им никто не помогает и существуют те, которые сами организовывают свои концерты, выезжают за рубеж. Люди с удовольствием приходят и слушают их.
Востребованы мы или нет - пока неясно. Но результат прошедших двух концертов вполне нас устраивает: пришло много людей, а это значит, что нам есть для кого работать!

Хотелось бы быть в контакте со слушателями. В основной своей массе - это знакомые люди: страна у нас маленькая, да и играем мы достаточно давно. В перспективе собираемся создать себе отдельный сайт, пока же общаемся с поклонниками через социальные сети, преимущественно через «Фейсбук». Там же и оповещаем о будущих концертах. Страничка уже принесла свои плоды. Нам уже написали ребята - соотечественники из Алма-Аты и Новосибирска и попросили выступить. Они хотели бы нас послушать, но ехать в Бишкек на один вечер, тем более из Новосибирска, накладно. И сейчас мы думаем, как организовать эту поездку.

- Чем Вы увлекаетесь ещё, помимо музыки?

- Пожалуй, что ничем: музыка - это наше всё! Сейчас мы задумываемся над запуском ещё одного проекта в этой сфере. Точнее сказать не могу - пока всё находится на уровне обсуждения.

- Как относятся к Вашему возвращению на сцену дома?

- Хорошо относятся, одобряют и поддерживают во всём. Но большего не скажу: семья для меня - это личное.

Фото со страницы группы в фейсбуке

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.