четверг, 09 января 2025
Интервью с премьер-министром Киргизии Алмазбеком Атамбаевым

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Алмазбек Атамбаев:

Алмазбек Атамбаев: "Сейчас главная задача – это разрулить экономическую ситуацию в стране"

24 января 2011 20:56    Просмотров: 16292

Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня, 24 января провел интервью с представителями информационных агентств. В ходе встречи были обсуждены текущие проблемы страны и стратегия по экономическому развитию КР. Предлагаем выдержки из интервью подготоаленного агентством АКИПресс.

- Недавно обсуждали программу 100 дней и год выхода из кризиса. В правительстве высказывалось мнение, что не стоит торопиться с ее утверждением. Что это? Растерянность перед большим объемом проблем, обрушившихся на правительство?

- Здесь просто причина одна. Я придерживаюсь того принципа, что надо сначала семь раз отмерить и один раз отрезать. Потому что иначе нужно отрезать то, что не нужно. И наше правительство работает буквально всего месяц, я не думаю, что это такой срок, чтобы найти ответы и панацею на все вопросы. Все-таки есть вопросы, когда нельзя спешить. Спешка нужна при ловле блох. А тут все-таки определяются стратегические направления развития страны, развития экономики, борьбы с криминалом, вопросы будущего страны. Здесь спешить нельзя. Здесь можно в самом деле поспешить и удариться в текучку, заниматься только пожарными вопросами. Здесь нужна стратегия развития страны. Уже в среду на этой неделе мы утвердим годовую программу работы правительства, программу стабилизации. Параллельно идет работа над среднесрочной программой развития страны, где-то на три-четыре года. И параллельно идет работа над программой уже более длительной, чем три-четыре года. Ситуация такая, когда нельзя спешить. Нельзя что-то делать ради показухи.

- Что конкретно за этот месяц правительство сделало для улучшения экономической ситуации? Вы понимаете, что народ ожидал очень многого от нового правительства. Мы видим пока, что экономика не улучшается, цены растут. И, к сожалению, протестные настроения растут тоже. Не считаете, что это может к чему-то привести не очень хорошему?

- Все в руках божьих, как говорится. Чего-то опасаться и под каким опасением, боясь чего-то, можно наделать много ошибок. Любые решения надо принимать со спокойной, трезвой головой. По большому счету за этот месяц все-таки нами сделано немало. Во-первых, мы всего за месяц работы смогли изыскать дополнительные резервы на 2011 год, это как минимум уже на 10 млрд сомов будет увеличиваться за счет этих резервов доходная часть бюджета. И благодаря этому с 1 мая мы можем увеличить заработную плату основным работникам бюджетной сферы: учителям, врачам, работникам культуры, спорта и так далее. Причем там идет увеличение не на 10-20%, а идет кардинальное решение вопроса. Один из примеров, вы, наверное, знаете, что учитель сельской школы без стажа, который получал 2800 сомов, после этой реформы будет получать 7800 сомов.
Мы на совершенно другой уровень поднимаем не только заработную плату учителей, мы на другой уровень поднимаем само отношение к учителю. Точно такие кардинальные реформы (заработная плата, отношение) будут и ко всем другим работникам социальных сфер.
Кроме того, большая работа проведена по улучшению администрирования в государственных структурах. Совсем другое отношение будет по работе с активами государства в госпредприятиях, акционерных обществах и так далее. Еще раз подчеркиваю, в результате всей этой работы изыскано уже дополнительно не менее 10 млрд сомов на текущий год. И эта работа продолжается, потому что очень много проблем. Следующим этапом должна стать реформа в сфере социальных пособий, в пенсионной системе.
В Кыргызстане много проблем, и все они требуют немедленного решения.

- Скажите, пожалуйста, до сих пор неизвестна ситуация по ввозу всех товаров через кыргызско-казахскую границу. Какие конкретно меры на сегодняшний день правительство уже приняло и собирается предпринять?

- Такая работа ведется. Мы уже на эту тему неоднократно разговаривали с премьер-министром Казахстана. На следующей неделе ожидается визит президента Кыргызстана в Казахстан. Работа будет вестись. Здесь многое зависит и от доброй воли руководства Казахстана, так как соседи должны жить в дружбе, мире, согласии. Я думаю, этот вопрос будет решен.

- В этом году в стране будут выборы президента. Вы намерены баллотироваться?

- Я думаю, пока об этом рано говорить. Сейчас главная задача – это разрулить экономическую ситуацию в стране. Потому что уже до конца первого полугодия люди должны поверить в правительство, поверить, что экономика кардинальным образом улучшится. Наша главная задача - сохранение стабильности в стране и резкое улучшение экономики страны.

- Очень много критики звучит о составе правительства, потому что у части министров, которые вошли в кабинет, достаточно щекотливое прошлое. Учитывалось ли это, а также профессионализм при выборе кандидата? Вообще как вы оцениваете работу своих союзников по коалиции?

- Я не имею права оценивать работу своих союзников по коалиции. Скажу одно, что на сегодняшний день у нас полное взаимопонимание и с Бабановым Омурбеком Токтогуловичем и с Ахматом Келдибековым. Что касается министров, при назначении я предупредил своих партнеров по коалиции. Те из министров, которые каким-либо образом не подойдут для работы в правительстве, они будут освобождены от занимаемой должности. Но, к сожалению, есть мировой опыт, есть мировая практика, что при создании коалиции определенные партии распределяют сферы ответственности, это и в Европе, и в других парламентских странах. Такая практика есть. Мы не можем изобретать велосипед.

- Сейчас во всех СМИ сообщают о национализированных объектах. Количество национализированных объектов варьируется от 34 до 47. Когда правительство примет решение о продаже национализированного имущества?

- Таких объектов 47. Решение будет, во-первых, приниматься такое - какие объекты нужно продавать и какие нельзя продавать, какие должны остаться навсегда или временно в собственности государства. Решение готовится, но оно тоже должно быть обдуманным - все ли можно продавать. Может, что-то нужно продавать завтра, может, что-то нужно продавать позже. Но все эти аукционы и тендеры по продаже объектов будут проходить честно, прозрачно, с участием общественности. Такое решение тоже принято.

- Вы недавно говорили о дефиците бюджета во времена Бакиева. У Вас нет опасения, что дефицит будущего бюджета, с учетом повышения заработных, пенсий, реконструкции энергосистемы, перекроет те цифры, которые были до формирования нового правительства? Какие параметры видения бюджета у нового правительства?

- Бюджет на прошлый год был запланирован правительством Данияра Усенова с дефицитом 13,5 млрд сомов. Летом этот дефицит достигал 28 млрд сомов. По итогам года дефицит составит, по предварительным данным, около 2 млрд сомов. Не надо бояться даже самого страшного дефицита в наших условиях. Потому что сейчас другое время. Сейчас мы сможем повернуть все резервы бюджета не в чей-то карман, а именно на покрытие дефицита бюджета. И даже если сейчас дефицит бюджета будет 20-30 млрд сомов, не стоит бояться. Я глубоко убежден, что год мы закончим с профицитом бюджета. Сейчас уникальная ситуация. Теперь все активы страны, все резервы страны пойдут в бюджет страны, а не в чей-то карман. Пример прошлого года дефицит достигал 28 млрд. Пока деньги не поступят в бюджет то будет дефицит.

- После Вашей поездки в Москву обсуждалось, что Кыргызстану планируется выделение $200 млн из Антикризисного фонда ЕврАзЭс. Что будет с этим решением?

- Я разговаривал с премьер-министром Казахстана по данному решению. К сожалению, передвинулись сроки рассмотрения этого вопроса. Во время поездки в Москву было получено согласие, что Россия готова поддержать эту инициативу.

- На что правительство направит эти деньги?

- Деньги будут направляться на решение бюджетных проблем страны. К сожалению, пока мы вынуждены рассчитывать на внешние источники. Но с каждым годом зависимость от внешних поступлений и внешних кредитов в стране будет снижаться. Страна будет подниматься на ноги.

- Не может ли это снижение быть достигнуто за счет тесной интеграции? Есть ли какие-то другие механизмы по вступлению в Таможенный союз?

- Нам придется все равно вступать в Таможенный союз. Нам придется быть в Едином экономическом пространстве. У нас нет альтернативы. И когда говорят, что там очень много минусов. Если мы не вступим в Таможенный союз, то минусов будет намного больше. Мы должны, в первую очередь, работать с нашими соседями. Если Россия и Казахстан вступят в ВТО, то у нас все вопросы по членству Кыргызстана в ВТО автоматически снимутся. Мы должны вступать в Таможенный союз поэтапно.

- Недавно министр финансов Кыргызстана заявил о том, что в наступающем году планируется покрыть дефицит бюджета за счет роста ВВП и увеличения сборов по таможенным и налоговым платежам до 45 млрд сомов. Означает ли это, что будут ужесточены меры в отношении предпринимателей? За счет чего будут увеличены таможенные сборы? Планирует ли правительство разрабатывать стратегии по развитию экспортного потенциала страны?

- Речь идет об увеличении таможенных и налоговых сборов. Но за счет администрирования и борьбы с коррупцией. С предприятиями алкогольной промышленности будут заключены договора. В результате по итогам выполнения условий договора страна получит порядка 1 млрд сомов. По результатам таможенного администрирования сборы будут направляться не в чей-то карман, а будут направлены в государственный бюджет. Увеличение доходной части будет значительным.

- Когда нужно вступать в Таможенный союз?

- Вступать необходимо обдуманно, чтобы это не принесло вред экономике страны. Мы планируем поэтапное вступление.

- Расскажите, пожалуйста, о таможенных пошлинах на ГСМ со стороны России?

- В сообщении Федеральной таможенной службы о пошлинах не указаны сроки. Мы на встрече в Москве с премьер-министром России Владимиром Путиным пришли к выводу о том, что есть много непонятных моментов в отношениях между Россией и Кыргызстаном. Мы ставили перед собой цель, чтобы эти вопросы были решены до 15 февраля. Все соглашения между странами были направлены на решение проблем Кыргызстана. Мы не видим каких-либо проблем в этом. Мы планируем проведение межправительственной комиссии между нашими странами, потому что накопилось много вопросов за последние 15 лет. Очень часто Кыргызстан поступал нечестно по отношению к России. Эти недоразумения необходимо решить. Россия - наш главный стратегический партнер. Другой альтернативы в этом вопросе я не вижу.

- Заметно, что правительство чрезвычайно активно пытается привлечь в бюджет деньги от поставок топлива на авиабазу «Манас». В прессе была информация, что с февраля поставки топлива будет осуществлять совместное российско-кыргызское предприятие. Если это произойдет, то снимет ли правительство обвинения в связях с бывшим президентом страны с компании Mina Corp?

- Я думаю, это два разных вопроса. Естественно, на поставках авиакеросина должен зарабатывать Кыргызстан, а не какие-то частные сомнительные компании. Вопросы к Mina Corp не снимутся, так как тянется слишком большой шлейф за этой компанией. И снимать их будет не премьер-министр Атамбаев. Мы планируем, что часть поставок топлива, до 50%, должна со временем перейти в государственное предприятие. Но это дело не одного дня. Мы пытаемся ускорить этот вопрос. Я сам был инициатором создания этого госпедприятия. Конкретного срока нет.

- Прошло относительно мало времени после того, как начал функционировать парламент. Как Вы оцениваете работу парламента? Депутаты говорят о неэффективности работы Жогорку Кенеша. На сколько, на Ваш взгляд, коалиция в парламенте прочна и эффективна?

- Оценку парламенту давать еще рано. Представьте, что если бы не было коалиции, то ситуация в стране была бы сложной. Сейчас ситуация стабилизируется. И она пойдет на улучшение. Внутри самой коалиции я нахожу понимание как с Омурбеком Бабановым, так и с Ахматбеком Кельдибековым. У нас на данный момент каких-то разногласий нет. Мы все трое понимаем, что надо убирать амбиции и работать для того, чтобы вывести страну из кризиса и стабилизировать ситуацию.

- Вы можете прокомментировать результаты работы Национальной комиссии по расследованию событий на юге? По мнению членов комиссии, необходимо привлечь некоторых членов Временного правительства к ответственности. Как вы относитесь к политике национализации власти, которая существовала долго в нашей стране? Не пугает ли Вас огромный миграционный отток из страны представителей других национальностей?

- Если посмотреть в глубину конфликта, то, я думаю, этот конфликт созревал последние годы, потому что не решались злободневные вопросы. И существующие в то время силы, тот же СНБ занимался не вопросами борьбы с терроризмом или сепаратизмом, а боролся с оппозицией. С лидерами сепаратистов, наоборот, шло заигрывание. И тот же Кадыров или Батыров, которые сейчас обвиняются, неоднократно были депутатами и при Акаеве, и при Бакиеве, они были любимцами власти. Я думаю, именно те, кто закрывал глаза на существующую проблему, виноваты. Думать, что все спонтанно разгорелось, это неправда. Уже за последние годы, даже не за 5 лет, а 10 лет и больше были собраны дрова для этого костра. Просто подлили масла, зажгли спичку, и все зажглось. Но вы тоже знаете, кто зажег. Во-первых, сбежавшей власти было выгодно показать, что страна в хаосе, что без Бакиева здесь очень плохо. В этом плане, я думаю, прав был и Ислам Абдуганиевич Каримов, когда говорил, что это было выгодно и другим силам, которые хотели показать, что любое выступление народа даже за хорошие идеалы может привести к таким последствием. И что лучше авторитарное правление и диктатура или свобода. Тут был круг многих, чьи интересы пересеклись. Здесь, я думаю, были и криминальные группы, и наркобароны, и они участвовали в этом. Целый клубок был. Одна из глубинных целей была, наверное, и в том, чтобы показать, что люди должны покорно жить под любой властью. Мол, ну, все равно при Бакиеве было лучше. И сейчас, когда смотришь обсуждения в парламенте, прессе или НПО, получается, по словам некоторых политиков, нам нужно обратно Курманбека и Жаныша Бакиевых вернуть, и тогда будет у нас все прекрасно. На самом деле этот конфликт был следствием, а причины накапливались годами.

- Несмотря на 2 революции, у власти продолжают оставаться знаковые фигуры прежних лет. Как вы это оцениваете?

- Нравится это кому-то или нет, но «Ата-Журт» на последних выборах занял первое место. И если какие-то политические фигуры или руководители кому-то не нравятся, но они представляют громадный срез общества, громадный слой общества, с этим надо считаться, это реалии. Если мы хотим стабильности в нашей стране, если мы хотим развития в нашей стране, мы должны учитывать интересы и этого громадного количества людей. А что нам теперь делать с теми людьми, которые стоят за «Ата-Журтом»? Они граждане Кыргызстана. Если мы хотим, чтобы было согласие внутри Кыргызстана, мы должны учитывать интересы всех политических групп. Это реальность.

- Таможенный союз - это первый шаг к воссозданию евразийского союза. То есть по сути идет сборка того межгосударственного объединения. Создание некого нового СССР. И в принципе Россия не скрывает, что Таможенный союз - это создание единого экономического пространства, а потом единого политического пространства. Вы не считаете, что стратегическое решение о вступлении в ТС, может каким-то образом повлиять на суверенитет Кыргызской Республики?

- Я как раз и хотел вам ответить на примере Казахстана. Вы знаете, что Казахстан председательствовал в ОБСЕ. Это говорит о том, что суверенитет Казахстана абсолютно не был нарушен. Я знаю, что Казахстан хотят избрать руководить конференцией Исламской организации. Это тоже говорит о том, что Таможенный союз и суверенитет - абсолютно разные вещи. Если мы хотим развивать экономику, если мы хотим убрать искусственные преграды между соседними странами, между братскими странами, у нас нет альтернативы, кроме создания Таможенного союза и единого экономического пространства. У нас просто нет альтернативы.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.