четверг, 09 января 2025
Как живётся бездомным в Бишкеке?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

Как живётся бездомным в Бишкеке?

Как живётся бездомным в Бишкеке?

04 апреля 2017 11:33    Просмотров: 14009

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Алина Панчерская, © News-Asia

Точное число бездомных в Кыргызстане подсчитать сложно. Больше всего их в столице и областных центрах. Как правило, из провинции бомжи перебираются в город, ведь здесь проще затеряться и больше возможностей выжить. Корреспондент «АиФ-Кыргызстан» узнала, как живут и выживают бездомные, побывав в приюте «Коломто».

Жуткие вещи рассказывают о приютах для бездомных, что там условия, несопоставимые даже с минимальными жизненными потребностями, что приюты переполнены сверх меры, и руководство муниципалитета уже не знает, куда пристроить всё возрастающее число лиц без определенного места жительства. Тем не менее, самый большой приют для бездомных в Бишкеке «Коломто», работающий в любое время года и суток, готов предоставить временное пристанище каждому, оставшемуся без крыши над головой, а в зимний период и вовсе спасти тысячи жизней от голода и переохлаждения.

По данным статистики, в Бишкеке насчитывается около трёх с половиной тысяч бомжей. И если в тёплое время года они могут преспокойно обитать на улице, то зимой бездомным приходится нелегко - многие из них так и не доживают до весны, умирая от морозов или ожогов от костров, которые сами же и разжигают. В помощь бомжам в городе работают 3 приюта, общая вместимость которых составляет 150 человек. Однако благотворительный дом «Коломто», рассчитанный на содержание 70-ти поселенцев, и в отличие от прочих зимних ночлежек, предоставляющий временное жильё в любое время года сроком до трёх месяцев, в этом году работал в усиленном режиме. Как рассказала директор приюта Айгуль СМАНОЛИЕВА, минувшей зимой «Коломто» приютил 1023 человека. Не нужно проводить сложных вычислений, чтобы понять, что приют был крайне переполнен - количество посетителей достигало 85-90 человек в день.
- Конечно, было тесновато. Помимо спален и изоляторов, которые были все забиты, приходилось размещать людей в коридорах. Мы расстилали матрасы везде, где только можно, - говорит Айгуль.
Помимо крова, «Коломто» также призван обеспечивать своих постояльцев горячим питанием один раз в сутки на сумму 35 сомов на человека. Естественно, при таком перенаселении временного обиталища, даже такой скромный обед у его жителей был только в мечтах.

- Я понимаю, что этого слишком мало, но благодаря этому люди не умерли от голода. Уж обеспечить хлебом и сладким чаем  мы можем всегда, - добавила директор.
Перед размещением бездомные  проходят бесплатно медосмотр на предмет наличия заразных заболеваний и дезинфекцию. По необходимости многих тут же госпитализируют. Тех, кого оставляют здесь жить, сразу предупреждают: в ночлежке царит строгий распорядок - никакого спиртного, соблюдение чистоты, тишины и т.п.
Здоровых «новосёлов» переодевают в чистую одежду и селят в обычную комнату, в которой размещается по 8 человек, либо, в случаях тяжелого физического состояния или алкогольного опьянения - в изолятор. Там люди могут отдохнуть и переждать «тяжелые времена» - как в связи с заболеванием и холодами, так и отсутствием жилья и документов.

Как бы ни пугающе было слышать слова «приют для бездомных», на деле жизнь там протекает довольно мирно, во вполне себе приемлемых условиях и порядке. Зайдя во двор «Коломто», можно увидеть двухэтажное здание, широкий чистый дворик и вполне себе приличные ванные кабинки, расположенные на улице. Более того, на стенах красуется модный ныне «street art» - изображение пейзажей, выполненные на одной из стен краской. Оказывается, это работа одной из постояльцев - 56-летней бабы Вали, крайне творческой натуры, чьи картины украшают не только улицу, но и стены столовой.
Обед, как и полагается, начинается в полдень. В столовой есть всё необходимое - столы, стулья и даже телевизор. Жители «Коломто» уже принялись за трапезу - сегодня в меню суп с мясом и лапшой и гороховое пюре. При появлении журналиста многие насторожились и смотрели на «чужака» несколько агрессивно, однако были и те, кто охотно шёл на контакт и отвечал на вопросы.
- Я уже 20 лет бьюсь с безобразием, из-за которого попала сюда. Не могли бы вы рассказать о моей проблеме? - спросила бездомная пенсионерка, которая осталась без жилья из-за родственников, подделавших её свидетельство о смерти. - Уже который год хожу в покойниках!

Среди не отказавшихся дать комментарий был и 70-летний Кубанычбек, который 31 год проработал в уголовном розыске, а выйдя на пенсию, не смог найти общий язык с домочадцами и сам пришёл в приют.
- Здесь хорошо кормят и люди очень добрые. Спасибо, что у нас есть такие заведения, - поделился Кубанычбек.
Директор приюта подтвердила, что многие посетители «Коломто» - не опустившиеся люди и пьяницы, а вполне интеллигентные и образованные люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
- Среди наших жителей есть бывшие врачи, спортсмены, преподаватели. Некоторые поступили к нам из-за инвалидности. К примеру, есть у нас один безногий мужчина, у которого и семья, и мать есть, однако сколько бы мы не уговаривали их забрать его домой, они наотрез отказываются.

Но всё же основной причиной поселения человека в «Коломто» становится алкоголизм. Как говорит многое повидавшая за свою практику Айгуль, зачастую люди припадают к бутылке из-за личных психологических травм - жена бросила, с работы уволили и прочие проблемы этого типа.  Как говорит директор, виной всему человеческая слабохарактерность. Причём, пройдясь по коридорам, можно заметить, что среди посетителей приюта много достаточно молодых людей, глядя на которых вовсе не скажешь, что всего пару дней назад они жили под открытым небом. Как заметила Айгуль, «а где вы видели старых бомжей?». По её словам, скорая привозит их в жутком состоянии и внешнем виде, но после принятия ванны и бритья выясняется, что человек ещё молод и зачастую ему нет и сорока.

В целом «Коломто» оставляет противоречивые чувства. Это  место, где соседствуют безысходность и воля к жизни, где рядом с беспробудным пьянством уживаются активные люди с творческим потенциалом, желающие  работать и приносить пользу.
Многие жители приюта настолько прикипают душой к этому месту, что впоследствии устраиваются в «Коломто» на работу. К примеру, 70-летний Владимир, после пары месяцев в приюте стал сантехником в учреждении.
- Без работы - не могу, - говорит он. - Меня поддержали в трудную минуту, и я хочу помочь им в ответ.
Сергей - тоже один из бывших постояльцев, теперь устроился охранником. По его словам, за многими посетителями приюта нужен глаз да глаз, ведь стоит выпустить их из внимания, как они побегут в магазин за горячительным.

- Если ни за кем не следить, то вечером тут может всё превратиться в настоящий бордель, - рассказывает Сергей.
Тем не менее, многие справляются со своим недугом и возвращаются к жизни - восстанавливают документы, устраиваются на работу, в чём «Коломто» своим воспитанникам активно помогает. Но зачастую благотворительный дом - это всего лишь остановка или вынужденная мера в чьей-то сумбурной и бессознательной жизни. В Германии бомжи (если их вообще можно так назвать), как правило, имеют свою квартиру, медицинскую страховку, которую оплачивает государство. Кроме того,  у бездомных есть специальная банковская карта, с которой они могут ежедневно снимать 12-15 евро положенного им пособия. В каждом крупном городе на железнодорожном вокзале имеется пункт оказания помощи организации «Каритас», где нуждающемуся выдадут стакан чаю с бутербродом и при необходимости оплатят билет на поезд. В центрах городов существуют благотворительные столовые, где любой желающий может поесть, и душевые, где можно бесплатно помыться в душе, привести себя в порядок, побриться. Магазины отдают в благотворительные столовые пригодные к употреблению продукты, срок годности которых подошёл к концу. В США бездомные  также получают социальную помощь, выплаты по безработице и потере жилья, у многих есть мобильные телефоны и пластиковые карты, которыми они расплачиваются в магазинах. Там на улицах установлены контейнеры Красного Креста, куда люди складывают старую, но пригодную к носке одежду.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 сентября 2023 15:45

В Кыргызстане проходят антитеррористические учения «Евразия-Антитеррор-2023»

В Кыргызстане проходят антитеррористические учения компетентных органов государств – членов ШОС и СНГ «Евразия-Антитеррор-2023».

08 марта 2021 20:18

«Женское счастье – свобода мирных собраний»: в Бишкеке и Оше прошли марши за права женщин

В Международный женский день 8 марта в обеих столицах Кыргызстана горожане вышли на марши солидарности с женщинами и в поддержку их прав, в акциях приняли участие около 500 человек

Обзоры

 Артём Хегай 

«НАЛЕТАЙ,ТОРОПИСЬ,ПОКУПАЙ ЖИВОПиСЬ»...

По ту сторону бишкекского торгового лотка

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Убайдуллаева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.