Выборы в парламент в Кыргызстане, завершившиеся накануне, в которых победила партия брата президента Кыргызстана Асылбека Жээнбекова, привлекли внимание экспертов из стран-союзниц Кыргызстана. Наблюдатели по линии ШОС и СНГ признали выборы состоявшимися и легитимными, прозрачными, вопреки десяткам нарушений на участках республики в день выборов и массовым нарушениям во время агиткампании.
В республике зреет политический раскол, связанный не только с потенциальной фальсификацией итогов выборов, но и раскол среди партий-победителей по идеоогическим параметрам. Политолог из Белоруссии, директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» Алексей Дзермант считает, что Минску следует присмотреться к событиям в Бишкеке, чтобы не повторять его ошибок.
«...В Кыргызстане прошли парламентские выборы. По этой стране, а еще по Молдове очень хорошо изучать побочные эффекты парламентских демократий на постсоветском пространстве. Например, в кыргызский парламент – Жогорку Кенеш в этом году не вошла ни одна партия из прошедших в предыдущем составе, т.е. полное обновление политических декораций в результате распада предыдущей правящей Социал-демократической партии и переконфигурации политического поля после громких событий вокруг фигуры бывшего президента Атамбаева, который сейчас находится в заключении. Политическая преемственность очень слабая. В нынешний состав Жогорку Кенеша, преодолев 7% барьер, вошли только четыре партии, большинcтво из которых совершенно новые, а победителем с результатом более чем в 24,5% стала партия «Биримдик» (Единство), ее основной конкурент – партия «Мекеним Кыргызстан» набрала 23,9%, остальные две – «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан» около 8,7 и 7,1 %соответственно. Последние две ближе к националистическим идеям. Т.е. в любом случае будет коалиция для формирования правительства. Примечательно, что партия-победитель «Биримдик» – единственная парламентская партия в ЕАЭС, которая провозгласила евразийство частью своей партийной идеологии наряду с демократическим социализмом. Из-за этих слов лидера партии Марата Аманкулова: «Мы будем стремиться туда. 30 лет нашей независимости показали, что пора уже одуматься и пора уже возвращаться... На территории евразийства суверенным может быть государство только объединенное. И для того, чтобы мы ‒ кыргызы не потеряли субъектность, мы должны быть сейчас вместе и интегрироваться» даже пытались обвинить в отрицании суверенитета и независимости Кыргызстана, он давал специальные разъяснения о том, что выступление являлось ответом на речь Ивана Белекова, депутата Государственной Думы, бывшего председателя Эл Курултай Республики Алтай в контексте общих корнях кыргызов и народов Евразии. Их ближайший конкурент «Мекеним Кыргызстан» – партия либерального толка, хотя в этой стране, кажется, важнее не партийные идеологии, а принадлежность к разным территориальным кланам и семьям. Для Беларуси политический ландшафт Кыргызстана дает много почвы для размышлений и выводов. Думаю, нам точно не нужна парламентская республика и даже смешанная, скорее переход от суперпрезидентской к просто президентской с усилением роли правительства и парламента. А вот про партийные идеологии и конкурентную борьбу партий стоит всерьез задуматься», – отметил эксперт в своем Telegram-канале.
Фото на превью: Facebook Алексея Дзерманта
Комментарии