В Кыргызстане планируется принять новый закон «О некоммерческих неправительственных организациях». Документ вызвал широкий общественный резонанс – ряд представителей гражданского сектора категорически против его принятия, другая часть – поддерживает данную инициативу.
Плюсы и минусы законопроекта рассмотрели участники круглого стола: «От политизации к социализации: изменит ли новый законопроект об НПО деятельность гражданского сектора в Кыргызстане», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».
Стоит отметить, что поправки, которые предлагается принять, по замыслу авторов документа, значительно повысят политико-правовые требования к созданию и деятельности некоммерческих неправительственных организаций, а также обеспечат открытость и публичность их деятельности. Это касается и структурных подразделений иностранных некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных представителей и получающих денежные средства и иное имущество из иностранных источников.
«Вносимые в существующее законодательство поправки обеспечат соблюдение интересов государства и общественной безопасности, защиту нравственности и здоровья населения, а также национальных и религиозных чувств граждан»,– говорится в справке-обосновании к законопроекту. Авторами документа подчеркивается «необходимость разработать и принять законодательство, реально регулирующее общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение и закрепляющее особенности создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих неправительственных организаций».
В рамках круглого стола большинством участников было отмечено, что такая необходимость назрела уже давно, поскольку определенные неправительственные организации в Кыргызстане стали инструментом вмешательства иностранных государств во внутренние дела республики.
По словам директора Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолога Игоря Шестакова, вопросы, связанные с деятельностью неправительственных организаций и придания ряду из них статуса «иноагентов» обсуждаются в Кыргызстане не первый год.
«По примерным подсчетам, на территории нашей республики зарегистрировано более 30 тыс. различных НПО, многие из них занимаются социальными и полезными для общества проектами. Но из моего личного опыта общения с представителями таких организаций, их финансирование в разы меньше, чем у тех неправительственных структур, которые занимаются вопросами демократических преобразований. На данный момент сформировались "традиционные" фонды, которые их финансируют. Один из них – Фонд Сороса (признан нежелательной для России организацией), который заявляет, что работает на благо Кыргызстана, однако есть мнение, что фонд продвигает интересы США и пытается навязать свое видение, в том числе и на то, как в стране должны развиваться политические процессы. В этой связи возникает логичный вопрос – кто был основным заказчиком и спонсором, например, во время революции 2005 года, когда четко прослеживалась ключевая роль НПО», – отметил эксперт.
Он обратил внимание, что сторонники законопроекта утверждают, что он будет регулировать деятельность неправительственных организаций и снизит политический накал, который в Кыргызстане связывают с неправительственным сектором. Тогда как оппоненты нынешнего законопроекта опасаются того, что неправительственным организациям будет запрещено вести какую-либо политическую деятельность. Противники документа говорят о том, что это пророссийская повестка, хотя на самом деле понятие «иностранный агент» есть и в законодательствах западных странах.
Комментарии