суббота, 23 ноября 2024
Эксперты: “Основные угрозы для Центральной Азии связаны с распространением радикальных идеологий”

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Эксперты: “Основные угрозы для Центральной Азии связаны с распространением радикальных идеологий”

20 июля 2012 14:49    Просмотров: 23276

Иван Донис, © News-Asia

Интеграционные процессы вновь стали горячей темой для обсуждения экспертов, собравшихся в бишкекском пресс-центре “Россия” в рамках международной конференции “Проблемы на южной границе Евразийского пространства – экспертные подходы и оценки в СМИ”.

Участники встречи попытались выработать общие позиции по вопросам интеграции, обозначив проблемы объединения в рамках Евразийского союза и других организаций. Помимо этого, международные эксперты дали свою оценку ситиуации в Афганистане, Сирии, Европе, Китае и других географических точках.

Открыл дискуссию вице-премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев, который с энтузиазмом воспринял идею обсуждения евразийских проблем. Чиновник констатировал, что в ближайшей перспективе Киргизию ожидает вступление в Таможенный союз, которое обусловлено не только требованиями времени, но и общими языком и культурой.

- Для нас отношения с соседями по евразийскому пространству являются приоритетными, ведь в этих странах работают сотни тысяч наших граждан, - отметил замглавы кабинета министров. - Де-факто, экономическая интеграция со странами Таможенного союза у нас уже произошла. Сейчас вопрос состоит в том, что как положить на бумагу сложившиеся реалии. Нам важно выстроить правильную политику.

Вице-премьер также отметил, что в ближайшем будущем к Киргизии все больше будут проявлять интерес крупные державы с сильной экономикой. Аналогично будут протекать процессы и в соседствующих с КР государствах. Официальный Бишкек вновь и вновь будет сталкиваться с инициативами со стороны России и США по военным базам.

Говоря о государствах-соседях, политолог Мурат Суюнбаев отметил, что определенную нестабильность испытывает такая страна, как Казахстан. Последние события в РК это показали. В связи с этим эксперт отметил, что в сложившейся ситуации для стран Центральной Азии существует выход в виде региональной интеграции, однако она возможна лишь при широком круге ее участников.

- Анализ показывает, что, скорее всего, это будет Евразийский союз, остальные виды объединения пока под большим вопросом, - уверен Суюнбаев. - Кто может быть дополнительным участником Таможенного и Евразийского союза? Возникают вопросы по участию Таджикистана в объединении. Однако я уверен, что, чем больше стран в данном проекте, тем стабильнее будет ситуация.

О стабильности в регионе рассказал и Пулат Шозимов, доктор наук из Таджикистана. Он уверен, что на ситуацию в Средней Азии влияет конфликт на Ближнем Востоке. Однако не стоит упускать из виду и внутриполитические аспекты. Между тем, в Таджикистане о вхождении в Евразийское пространство преимущественно отзываются положительно.

Жители республики уверены, что интеграция с Россией, Казахстаном и Беларусью – единственный выход из кризисной ситуации, сложившейся в регионе. Следовательно, официальный Душанбе должен выстраивать стратегию по интеграции с Москвой, Астаной и Минском. Сейчас же он пытается балансировать между РФ и Западом. Этим фактором активно пользуются группы, в том числе сторонники интеграции с Саудовской Аравией и Катаром, а также люди, пропагандирующие радикальные исламские идеологии.

Подтверждает сказанное статистика: в Таджикистане 87 процентов из числа опрошенных практикуют религиозные практики, и эта тенденция продолжает развиваться. Однако есть положительные скрепляющие факторы, которые удерживают таджикистанцев от полной радикализации.

- Я полагаю, что многие страны получат выгоды, если Центральная Азия сохранит баланс интересов, и это возможно сделать, - уверен эксперт Шозимов. - Большинство экспертов уверены, что основные угрозы связаны с распространением радикальных идеологий.  Важно выстраивать стабильность в регионе, одним из факторов которой является наличие военных баз России.

С последним доводом согласился представитель органов безопасности, глава управления Госкомитета национальной безопасности Киргизии Нурлан Курманов.

- Наличие российской военной базы на территории Таджикистана – это определенный элемент стабильности, - подтвердил он. - Буквально накануне появились публикации, что процесс по аренде базы идет позитивно. Понятно, что каждый будет отстаивать определенные интересы, но стороны придут к консенсусу.

Временный поверенный в делах России в Киргизии Евгений Терехин, в свою очередь, отметил, что российское военное присутствие в Средней Азии имеет исторические корни и играет роль стабилизирующего фактора.

- Без спокойной Центральной Азии Россия не сможет ощущать себя в безопасности, - отметил дипломат. - Соответствующие задачи ставятся перед российскими военными. Наличие военных объектов России – это либо исторически унаследованное прошлое, либо же это объекты, которые выполняют стабилизирующие функции. Но когда здесь появляются военные базы внерегиональных игроков – возникают вопросы. Например, когда объект используется для перевозки грузов – это одно. Но когда объект находится вне правовых норм, на базу перебрасываются военные, возникает вопрос, действительно ли этот объект носит только логистические функции?

В процессе обсуждения в формате видеомоста к диалогу присоединился российский эксперт Юрий Крупнов. Он констатировал, что сегодня Центральная Азия разделилась надвое между НАТО и ОДКБ. Сегодня, по его данным, регион находится в поисках инвесторов, однако даже в Москве с ними в данное время – кризис. Это означает, что надо по другому подходить к экономическому развитию. Если мы не начнем на государственном уровне осуществлять планирование индустриализации, инвестор не придет в регион никогда. Надо обсуждать основной фактор – как социально-экономическими инструментами решить сложившиеся проблемы.

В итоге экспертами был озвучен ряд положений, касающихся интеграционных моментов, вопросов безопасности, с учетом развивающихся в регионе тенденций. Планируется, что в будущем подобные встречи организаторы сделают регулярными, что позволит экспертному сообществу определиться с окончательными рекомендациями, адресованными в том числе и руководителям евразийских государств.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2024 16:10

Кыргызстан укрепляет сотрудничество с Европейским Союзом

25 июня в Брюсселе Европейский Союз и Кыргызская Республика подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), что стало важной вехой в укреплении двусторонних отношений.

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.