суббота, 23 ноября 2024
В Кыргызстане журналисты выступили против нападок на русскоязычные СМИ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии журналисты выступили против нападок на русскоязычные СМИ

В Киргизии журналисты выступили против нападок на русскоязычные СМИ

01 апреля 2013 18:28    Просмотров: 9114

Игорь Барков, © News-Asia

Языковой вопрос в средствах массовой информации вновь стал причиной митинга, устроенного русскоязычными журналистами Киргизии у стен парламента. В законодательном органе зазвучали антиконституционные заявления, направленные на дискриминацию официального языка в стране. В четверг, 28 марта, депутат парламента Улукбек Кочкоров нелестно высказался о русскоязычной прессе, предложив коллегам лишить не владеющих государственным киргизским языком парламентских корреспондентов аккредитации. Не понравилось народному избраннику то, что кто-то из корреспондентов переиначил его высказывание и таким образом «выставил нардепов идиотами». Речь шла о трансформации земель.

- Если они не понимают по-киргизски, тогда пусть в парламент приезжают те журналисты, которые владеют государственным языком, – озвучил инициативу депутат партии «Ата-Журт» («Отчизна»).

Заявление депутата Кочкорова породило цепную реакцию среди журналистов, которые предложили заявить о своих правах, а заодно и напомнить парламентарию о нормах конституции. В Основном законе страны, напомним, за русским языком пока еще закреплен статус официального. В этом же документе говорится, что никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания и так далее. По сути, депутат позволил себе озвучить антиконституционное требование, однако коллеги Кочкорова сделали вид, что никакого нарушения молодым парламентарием допущено не было.
Митинг в защиту прав русскоязычных журналистов решено было провести 1 апреля. Организаторы акции рассчитывали на массовость митинга, однако из-за погодных условий и загруженности посетить пикет у Белого дома удалось не всем. Поддержать журналистов, к слову, пришли и активисты Коалиции за демократию и гражданское общество во главе с правозащитницей Динарой Ошурахуновой.

- Депутаты не должны инициировать подобные идеи, - заявила последняя. - В парламенте в последнее время звучит много дискриминационных идей и различных запретов. Если мы строим демократическое государство, то должны быть более открытыми. Даже если СМИ неправильно передали слова депутата, это не повод для дискриминации в стенах законодательного органа.

Отметим, что обвинять в неточностях депутату стоило не представителей средств массовой информации, а штатного парламентского переводчика. На уровень перевода данного специалиста в журналистской среде жалуются постоянно, однако альтернативы у СМИ нет. Посему и приходится русскоязычным корреспондентам полагаться на переводчика, зачастую искажающего информацию либо опускающего важные для прессы факты. Этот вопрос не так давно поднимался депутатами, решившими сравнить оригинал высказываний с тем, как переводит штатный лингвист. Однако после непродолжительных возмущений вопрос так и повис в воздухе.
- Я не парламентский журналист, но вышел на эту акцию, поскольку считаю инициативу депутата Кочкорова абсолютно бредовой, - признался журналистам корреспондент местного издания Шавкат Тургаев, пришедший на акцию к Белому дому. – Эти действия меня возмущают, ведь это
прямое нарушение конституционных прав.

По словам главы общественного фонда «Институт Медиа Полиси» Бегаим Усеновой, слова Кочкорова противоречат нормам Конституции.
-  Если депутат считает, что его права нарушены, он может обратиться в суд, - отметила эксперт в области журналистики. - Часто депутаты, не только в нашей стране, но и за ее пределами выступают с разными нелепыми инициативами, чтобы привлечь внимание к своей персоне. Пока это просто слова, поэтому акция журналистов своевременна, чтобы обратить внимание общества на безответственные инициативы и заявления депутатов. Если же будет принят подобный закон, то противостоять ему будет необходимо уже в суде как несоответствующему Основному закону республики.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

26 июня 2024 16:10

Кыргызстан укрепляет сотрудничество с Европейским Союзом

25 июня в Брюсселе Европейский Союз и Кыргызская Республика подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), что стало важной вехой в укреплении двусторонних отношений.

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.